Бабушке «прекрасной няни» Александре Назаровой сегодня «стукнуло» 73 года

Также 17 июля родился этнограф и путешественник Миклухо-Маклай
17 июля 2013, 08:27
2679
Многим зрителям актриса Александра Назарова известна по роли Надежды Михайловны, бабушки Виктории, в юмористическом сериале «Моя прекрасная няня». Более старшему поколению зрителей она запомнилась по ролям Нади Брагиной в фильме «А если это любовь?» и Иры Егоровой в фильме «Любимая». Сегодня актриса отмечает свое 73-летие.

Александра Ивановна Назарова родилась 17 июля 1940 года в Ленинграде. Ее родители  — актеры. Детство Саши проходило за кулисами театра. В 6 лет Александра играла роли дочери Норы в спектакле «Нора» Ибсена и мальчика в спектакле «Гибель дракона», пишет rusactors.ru.

Родители были против, чтобы дочь стала актрисой. Но пока они гастролировали, Александра поступила в Ленинградский театральный институт на курс Бориса Зона. Театральные работы Александры Назаровой замечали не только критики, но и известные люди. Виктор Астафьев передал ей благодарность и восхищение за исполнение роли Кэрол в спектакле «Время и семья Конвей».

В кино Назарова стала сниматься сразу после окончания театрального училища. Роль Нади Брагиной была не главной в фильме «А если это любовь?» (1961), но именно ее героиня появляется в первых кадрах фильма. Своей любимой ролью актриса называет роль Софьи в фильме «Софья Перовская» (1967).

Работала Александра Ивановна и на озвучивании иностранных фильмов и сериалов. Ее голосом говорят дети в фильмах и герои мультсериалов. Актриса дублировала роль мальчика во французском фильме «Игрушка» (с Пьером Ришаром), Каспера в мультфильме «Каспер», утенка в сериале «Утиные истории» и другие.

Когда отечественный кинематограф стал снимать сериалы, то Александра Ивановна одна из первых откликнулась на новые многосерийные фильмы. Она сыграла роль учительницы в «Мелочах жизни», Розу Марковну в «Воровке» и «Воровке-2». Но наибольшую популярность у зрителей принесла роль Надежды Михайловны, бабушки Вики Прутковской в юмористическом сериале «Моя прекрасная няня». Этот сериал полюбился и взрослым, и детям. Актрису стали узнавать на улице и благодарить за роль бабы Нади.

В 2001 году Назаровой было присвоено звание народной артистки Российской Федерации.

***

Русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился 17 июля 1846 года в селе Рождественском Новгородской губернии в семье инженера. В 1863 году он поступил в Петербургский университет, откуда в 1864 за участие в студенческом движении был исключен. Естественнонаучное образование продолжал в Гейдельбергском, Лейпцигском и Иенском университетах.

В 1866 году Геккель взял 19-летнего студента в качестве ассистента в большое научное путешествие. Мадейра, Тенерифе, Гран Канария, остров Ланцерот, Марокко, Гибралтар, Испания, Париж — таков был маршрут первого путешествия Миклухо-Маклая. В 1869 году, после посещения побережья Красного моря, Миклухо-Маклай вернулся в Россию.

Во время последующих путешествий Миклухо-Маклай провел ценные географические наблюдения (описания рельефа, измерение глубин моря, метеорологические наблюдения), многие из которых не утратили значения и до сегодняшнего дня. С самого начала своей работы Миклухо-Маклай живо интересовался культурой и бытом населения посещаемых им стран. В дальнейшем он посвятил свою жизнь антропологическому и этнографическому изучению коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии, островов Тихого океана.

Два с половиной года он прожил на северо-восточном берегу Новой Гвинеи (ныне берег Миклухо-Маклая). Он лечил папуасов, давал им полезные советы. Вскоре жители селений полюбили Миклухо-Маклая, называя «Тамо-рус» — «русский человек». Долгое время прожил он в хижине на берегу океана. Здесь он написал «Антропологические заметки о папуасах Берега Маклая в Новой Гвинее». Нанес на карту архипелаг Довольных Людей и обширный пролив, открыл новый вид сахарного банана, ценные плодовые и масличные растения.

В 1882 году после 12 лет странствий Миклухо-Маклай вернулся в Петербург. Скончался 14 апреля 1888 года, пишет calend.ru.

День рождения Миклухо-Маклая неофициально отмечается как профессиональный праздник этнографов.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».