Благовещенские актеры сегодня отмечают профессиональный праздник

На ИА «Порт Амур» путеводитель по театрам города
27 марта 2015, 11:11
877 1
Амурская область, 27 марта, ИА «Порт Амур». 27 марта во всем мире отмечают День театра. В этот праздничный день о том, какие культурные площадки можно посетить в Благовещенске и что за спектакли там играют, пишет газета «Благовещенск». 

Амурский областной театр драмы

Старейший театр на Дальнем Востоке открылся в Благовещенске в 1883 году. Тогда у него еще не было своего помещения, и гоголевского «Ревизора» играли в одном из частных домов, арендованных общественным собранием. Успех постановки заставил ценителей искусства всерьез задуматься о строительстве отдельного здания, которое имело бы функции развлекательно-делового клуба. Горожанам удалось собрать необходимую сумму, и в 1889 году на Большой улице (сегодня это улица Ленина) появилась новая двухэтажная постройка, в которой можно было не только посмотреть игру актеров, но и сыграть в бильярд или заключить деловую сделку. 

Сегодня в репертуаре Амурского театра драмы около 30 взрослых и порядка 10 детских спектаклей, в основном это комедии, реже — драмы и мелодрамы. Среди них «Горе от ума», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Диоген», «Неестественный отбор», «Вас вызывает Таймыр», «Иван Седьмой» и многие другие. Адрес: ул. Ленина, 146.

Амурский областной театр кукол

В Благовещенске никогда не было ТЮЗа, поэтому полноценным детским театром в городе по праву считается кукольный. Именно здесь для большинства маленьких амурчан начинается знакомство с театральным искусством, сказками и чудесами. Возможно, многие помнят, что долгое время (целых 42 года) театр даже носил название «Амурчонок», ясно дающее понять, кто в этом театре главный зритель. Однако в 2006 году оно утратило свою актуальность — в репертуаре появились спектакли по пьесам Вампилова и Володина, а на сцену вышли молодые актеры-экспериментаторы, использующие приемы пантомимы и создающие кукол из любого подручного материала: пакетов, оберточной бумаги, ткани и даже собственных частей тела. Сегодня о «Театре актера и куклы» напоминает лишь спектакль «Черно-белые метаморфозы», решенный в жанре пластического этюда. Также для взрослых здесь показывают драму «Оскар и розовая дама» и театральный капустник «Варьете «ЛЮКС». Остальные постановки вновь адресованы самым маленьким зрителям. Адрес: ул. Шевченко, 60/4.

Театральная студия «Дебют»

История «Дебюта» началась в 2009 году с постановки «Стиляги. Вначале была музыка». Как и шесть лет назад, сегодня спектакли студии ставит ее основатель и бессменный руководитель Елена Коломыцына, а играют студенты и школьники. В исполнении юных актеров можно увидеть такие вещи, как «Завтра была война», «Благие намерения», «Как мужик ходил за елочкой», а также мюзикл «Нате вам Нью-Йорк». Адрес: ул. Ленина, 100, Общественно-культурный центр.

Народный театр имени Васильевых

Народный театр, разместившийся в городском доме культуры, носит имя своих основателей — режиссера Сергея Васильева и актрисы Любови Васильевой. В 1960-х годах супруги приехали в Благовещенск, но не ограничились работой в Амурском театре драмы, а открыли любительскую студию для всех желающих играть на сцене. Сегодня народным коллективом руководит Сергей Малков, а в качестве актеров выступают люди совершенно разных возрастов и профессий: студенты, врачи, преподаватели, инженеры и даже рабочие. В плане драматургии ставку здесь делают в основном на XX век: «Кто боится Вирджинии Вулф?», «Последний Дон Кихот», «Мишель», «Последний пылко влюбленный». Адрес: ул. Ленина, 144, Городской дом культуры.

Народный молодежный театр «Глобус»

Как театральная студия при лицее АмГУ «Глобус» появился в 1996 году. Его основала выпускница ГИТИСа, режиссер Амурского театра драмы Маргарита Богатырева. Само название, отсылающее к творчеству Шекспира, а заодно и ко всей классической драматургии, — своеобразное кредо театра, ориентированного на проверенный временем материал. В разные годы в «Глобусе» ставили «Бесплодные усилия любви», «Тартюфа», «Пучину», «Снегурочку», «Сон в летнюю ночь», «Пиковую даму», «Ромео и Джульетту», «Дон Кихота». Сегодня театром руководит ученица Богатыревой и профессиональный режиссер Ольга Веровчук, на сцене играют преподаватели, студенты и выпускники АмГУ. Адрес: Игнатьевское шоссе, 21, Амурский государственный университет. 

Театральная студия «Этюд»

Театральной студией, основанной в 2010 году, руководит Екатерина Набока. Актеры «Этюда» — школьники разных возрастов, потому и пьесы здесь ставят в основном детские: «Шахматное королевство», «Капризная принцесса», «В гостях у Зимушки-зимы», «Чемоданное настроение». Однако в студии умеют обращаться и с серьезными темами, стараясь сделать их понятными для юных артистов и зрителей. Так, в прошлом году в репертуаре «Этюда» появился спектакль «Мы в апреле 45-го» о детях, бежавших из концлагеря накануне окончания войны. Адрес: ул. Ленина, 144, Городской дом культуры. 

Куда еще сходить: 

— Творческая студия «Театр+» (ул. Пионерская, 1, Амурская областная филармония);
— Народный театр «Шум и гам» (ул. Чехова, 52, частная школа «Наш дом»);
— Народный театр-студия «К нам» (ул. Горького, 157, Амурский областной колледж искусств и культуры).

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 27 марта 2015 в 12:07
хорошая это вещь театр, правда в кино как-то сподручнее гонять)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+