Благовещенские кофевары выясняли чей кофе самый вкусный

Сегодня пройдет второй этап состязания, по итогам которого и станет ясно, кто в нашем городе готовит кофе лучше всех
07 июня 2011, 14:49
788
Две импровизированных кухни развернулись вчера утром в народной кофейне «Кофейка» Благовещенска. Перед судьями конкурса «Лучший бариста-2011» по очереди показывали свое мастерство и волнение кофевары из семи городских заведений. За тем, как количество бариста начинает переходить в качество, наблюдал корреспондент «Амурской Правды».

Работу бариста оценивали по вкусу кофе и технике его приготовления. Каждый участник должен был угостить судейскую коллегию эспрессо, капучино и авторским напитком на основе эспрессо. К слову, конкурсанты признались, что в Благовещенске самым популярным видом кофе является именно капучино.

— Наши посетители в подавляющем большинстве заказывают его, и все китайцы пьют только капучино, — рассказала Ольга Костычева из кофейни «Чайкоффский».
Судей она напоила своим фирменным напитком «Кофейная свежесть» с яблочным фрешем и льдом. Ее соперница, Анна Махаринская из кофиньона «Какао Боб» приготовила членам жюри «Оранжевое настроение» с обязательным условием: «Пейте с наслаждением».

Большинство напитков подавалось дрожащими руками — конкурсанты волновались, как студенты на экзамене. Когда Сергей Михалев, бариста рюмочной «Пиплз», презентовал собравшимся свой фирменный напиток «Кофейная самбука», то сама самбука никак не хотела загораться. Видимо, градус волнения передался даже ей. Поддался напиток лишь после третьей спички и волшебного «Да что ж такое-то!» Несмотря на то, что стаж у многих не один год, поводов для тревоги хватало. По мнению участников конкурса, благовещенским кофеварам не хватает опыта.

Со стороны за состязанием наблюдала член гильдии рестораторов и кулинаров Приамурья Наталья Козлова. Она уверена — после этого конкурса техника приготовления кофе и его вкус во всех кофейнях города возрастет во сто крат.

— Сейчас количество кофеен в городе увеличивается, появляются новые почитатели этого напитка. Поэтому нужно учиться делать кофе правильно и вкусно. А количество переходит в качество, — отметила Наталья Александровна.

Кстати, она в прошлом сама судила подобный конкурс в Комсомольске-на-Амуре. Однако в этот раз, чтобы избежать давления на судей, в составе жюри были только члены из других городов. Благовещенских бариста судили «международники» — люди, имеющие право оценивать конкурсы международного масштаба. Например, судья техники приготовления кофе Каталина Школа совсем недавно вернулась из поездки по странам Латинской Америки, где проверяла качество производимых зерен.

Кстати, на протяжении всех состязаний судьи постоянно улыбались. Неужели в нашем городе есть-таки профессионалы кофеварения?

— Ну откуда им тут быть? Уровень подготовки низкий, как и в каждом небольшом городе, — махом развеял последние надежды организатор конкурса и судья «вкуса» Владимир Ткалич. Однако он заверил, что потенциал есть у всех. Если есть желание, то уровень всегда можно подтянуть, говорит титулованный бариста.

— Мы выросли в маленьких деревнях, а сейчас стали международными судьями, — признался он. — Вот увидите, после этого конкурса у всех участников будет очень серьезный скачок.

Сегодня пройдет второй этап состязания, по итогам которого и станет ясно, кто в нашем городе готовит кофе лучше всех. После конкурса состоится бесплатный мастер-класс. Кто победил в конкурсе, станут ли наши кофевары профессионалами и рецепт «кофе по-турецки» от бариста с мировым именем читайте в четверговом номере АП.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.