Благовещенских родителей научили сочинять сказки

На тренинге мамы придумывали волшебную историю про развод
17 сентября 2012, 14:44
1285 1
Благовещенск, 17 сентября, portamur.ru. Что такое хорошо и что такое плохо, а также ответы на множество других вопросов можно дать ребенку с помощью собственно придуманных сказок. Главное — научиться правильно их составлять. Мастер-класс по сказкотерапии для благовещенских родителей накануне провел психолог Сергей Мэнтгур.

— В нашей жизни нередки ситуации, которые хотелось бы объяснить ребенку. Самый лучший способ это сделать — рассказать сказку, — пояснил Сергей. — Ко всему прочему, сказкотерапия воспитывает характер. Поразмыслив над историями, малыш может самостоятельно найти ответ на вопрос.

Для того чтобы рассказать ребенку поучительную сказку, нужно знать правила ее составления.  

— Первое, нужно определиться — какие качества вы хотите воспитать в ребенке, что хотите ему привить, донести, — продолжил психолог. — Зачастую это главные понятия: уважение, смелость, ответственность, активность, здоровье и долголетие, любовь к себе и другое.  

Второе — придумать героев. Выбирать их нужно под стать возрасту. Так, если ребенок совсем мал, то лучше, чтобы в сказке участвовали животные; их же можно «включать» в рассказы для детей от трех до пяти лет, плюс использовать образы фей и волшебников. «Привлекать» людей рекомендуется с семи лет. Для подростков можно рассказывать истории наподобие притч и былин, «примеряя» на слушателе образ героя.

Еще одно правило — ни в коем случае не указывать на время действия. Пусть это будет когда-то давным-давно, миллион световых лет назад, в космосе, на необитаемом острове и так далее.

— В сказке все должно быть последовательно. Первое — это путь, который должен пройти герой, чтобы приобрести те ресурсные составляющие, которые «заложены» в сказке. Следует определить повод, придумать завязку сюжета, — рассказал родителям Сергей Мэнтгур. — Нужно не забывать и о символах-артефактах, выбрать наставника, который сможет указать путь, продумать набор искушений — если ребенок пройдет испытания достойно, то приобретет друга, помощника. Героя должны ожидать серьезные испытания, после которых он должен получить награду.  

Вместе с этим нужно не забыть продумать обратный путь, который также изобилует препятствиями. Это необходимо для проверки — закрепил ли малыш ценности, которые до него доносили в первой части сказки. Итог произведения — прибытие домой, получение приза.

— Когда вы рассказываете сказку, то важно следить за реакцией ребенка. Если он решил добавить чего-то своего, то позволяйте. Если эти добавления не по вашему «сценарию», то объясняйте, что в сказке все было не так, — уточняет Сергей. — При общении с ребенком обязательно смотрите ему в лицо, играйте мимикой и голосом.  

Итогом «сказочного» общения может стать небольшая беседа, где в непринужденной форме нужно спросить маленького слушателя: какие чувства и эмоции вызвали главные персонажи, какими качествами обладают герои, чему сказка учит и тому подобное.

Вчера на занятии мамочки придумывали сказку на тему, как объяснить ребенку, что такое развод родителей и придать ребенку спокойствие и уверенность, что на него взаимоотношения мамы и папы не повлияют — он по-прежнему остается любим. С помощью психолога у женщин получился довольно-таки убедительный рассказ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Валентина Терешкова
Валентина Терешкова, 18 сентября 2012 в 09:02
ТЕКСТ ПРИДУМАННОЙ МАМОЧКАМИ СКАЗКИ В СТУДИЮ!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.