Благовещенских родителей научили сочинять сказки

На тренинге мамы придумывали волшебную историю про развод
17 сентября 2012, 14:44
1338 1
Благовещенск, 17 сентября, portamur.ru. Что такое хорошо и что такое плохо, а также ответы на множество других вопросов можно дать ребенку с помощью собственно придуманных сказок. Главное — научиться правильно их составлять. Мастер-класс по сказкотерапии для благовещенских родителей накануне провел психолог Сергей Мэнтгур.

— В нашей жизни нередки ситуации, которые хотелось бы объяснить ребенку. Самый лучший способ это сделать — рассказать сказку, — пояснил Сергей. — Ко всему прочему, сказкотерапия воспитывает характер. Поразмыслив над историями, малыш может самостоятельно найти ответ на вопрос.

Для того чтобы рассказать ребенку поучительную сказку, нужно знать правила ее составления.  

— Первое, нужно определиться — какие качества вы хотите воспитать в ребенке, что хотите ему привить, донести, — продолжил психолог. — Зачастую это главные понятия: уважение, смелость, ответственность, активность, здоровье и долголетие, любовь к себе и другое.  

Второе — придумать героев. Выбирать их нужно под стать возрасту. Так, если ребенок совсем мал, то лучше, чтобы в сказке участвовали животные; их же можно «включать» в рассказы для детей от трех до пяти лет, плюс использовать образы фей и волшебников. «Привлекать» людей рекомендуется с семи лет. Для подростков можно рассказывать истории наподобие притч и былин, «примеряя» на слушателе образ героя.

Еще одно правило — ни в коем случае не указывать на время действия. Пусть это будет когда-то давным-давно, миллион световых лет назад, в космосе, на необитаемом острове и так далее.

— В сказке все должно быть последовательно. Первое — это путь, который должен пройти герой, чтобы приобрести те ресурсные составляющие, которые «заложены» в сказке. Следует определить повод, придумать завязку сюжета, — рассказал родителям Сергей Мэнтгур. — Нужно не забывать и о символах-артефактах, выбрать наставника, который сможет указать путь, продумать набор искушений — если ребенок пройдет испытания достойно, то приобретет друга, помощника. Героя должны ожидать серьезные испытания, после которых он должен получить награду.  

Вместе с этим нужно не забыть продумать обратный путь, который также изобилует препятствиями. Это необходимо для проверки — закрепил ли малыш ценности, которые до него доносили в первой части сказки. Итог произведения — прибытие домой, получение приза.

— Когда вы рассказываете сказку, то важно следить за реакцией ребенка. Если он решил добавить чего-то своего, то позволяйте. Если эти добавления не по вашему «сценарию», то объясняйте, что в сказке все было не так, — уточняет Сергей. — При общении с ребенком обязательно смотрите ему в лицо, играйте мимикой и голосом.  

Итогом «сказочного» общения может стать небольшая беседа, где в непринужденной форме нужно спросить маленького слушателя: какие чувства и эмоции вызвали главные персонажи, какими качествами обладают герои, чему сказка учит и тому подобное.

Вчера на занятии мамочки придумывали сказку на тему, как объяснить ребенку, что такое развод родителей и придать ребенку спокойствие и уверенность, что на него взаимоотношения мамы и папы не повлияют — он по-прежнему остается любим. С помощью психолога у женщин получился довольно-таки убедительный рассказ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Валентина Терешкова
Валентина Терешкова, 18 сентября 2012 в 09:02
ТЕКСТ ПРИДУМАННОЙ МАМОЧКАМИ СКАЗКИ В СТУДИЮ!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».