Благовещенским организациям не нужны люди с высшим образованием

Благовещенским организациям не нужны люди с высшим образованием

В областном центре требуются каменщики, плотники и штукатуры
13 марта 2015, 15:04
1658 2
Благовещенск, 13 марта, ИА «Порт Амур». В благовещенском центре занятости отмечают небольшое увеличение количества безработных. В настоящее время на учете здесь состоят 2 027 нетрудоустроенных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра увеличилась почти на 300 человек.

Как сообщили корреспонденту ИА «Порт Амур» специалисты центра занятости, это незначительное увеличение. Такие колебания встречаются раз в несколько лет.

Между тем предложений о новой работе даже больше, чем соискателей.  На сегодняшний день есть 2 696 вакансий, правда, 65 % из них — это рабочие специальности: городу требуются бетонщики, плотники, штукатуры, сварщики и маляры, а также водители и продавцы. Есть спрос на менеджеров, инженеров, риелторов, администраторов и врачей. 

— Больше всего на учете в центре занятости зарегистрировано людей с высшим (37%) и средним специальным (31 %) образованием. Как правило, такие специалисты не требуются. Например, на данный момент у нас есть 33 безработных юриста, а вакансия всего одна. На 47 экономистов приходится 3 рабочих места. В то время как на четверых человек, желающих трудоустроиться бетонщиками, у нас 210 предложений, — привела статистику заместитель директора ГКУ АО центра занятости населения города Благовещенска Елена Горелик.

Различие спроса и предложений специалисты объясняют структурным несоответствием на рынке труда, невысокой зарплатой рабочих специальностей и сокращениями.

— По нашим данным, предположительно, под сокращение попадут 1 035 человек. Без работы остались 203 благовещенца, из них 144 обратились за помощью в центр занятости. Работу потеряли специалисты в сфере бухгалтерского учета и финансов, сокращения произошли в банковской, страховой, культурно-досуговой сфере, — перечисляет Елена Николаевна.

В России количество безработных, зарегистрированных в службах занятости, по состоянию на 4 марта 2015 года превысило 985 тысяч человек. За неделю с 25 февраля по 4 марта рост безработицы был зарегистрирован в 68 регионах России из 85. В 17 субъектах РФ количество безработных несущественно снизилось.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа