Благовещенцам рассказали, как изменится климат в Амурской области

ДФО грозят «зомби-пожары»
10 апреля 2024, 11:51
4113
О том, как изменится климат в Амурской области и на Дальнем Востоке, рассказал научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН Александр Иванов.

Лекцию «Глобальные изменения климата: к чему готовится на Дальнем Востоке?» провели на базе Амурского областного краеведческого музея 9 апреля.

Мероприятие приурочили к 300-летию Российской академии наук. Событие посетили учителя географии школ Благовещенска и студенты ДальГАУ, обучающиеся на специальностях природопользования и экологии.



Ученый отметил, что регион переживает стремительное изменение климата. Анализируя длительные ряды метеоданных, можно увидеть, что температура становится выше. Хоть и незначительно. Тем не менее, существует тренд увеличения температуры. Это приводит к усилению лесных пожаров. 

«Горючие материалы, которые сжигают — лесная подстилка, валеж, мертвая древесина — немного становятся суше. Если они становятся суше, то следует ожидать, что площади гари будут больше в будущем. Это дополнительная угроза и вызов нашей системе охраны лесов. Необходимо стараться этого не допускать и предотвращать», — рассказал Александр Иванов.

Согласно отчетам Гидрометцентра России, нет ни одной зоны в стране, где бы смещение температуры шло в сторону похолодания. По прогнозам, вся Россия через 100 лет потеплеет в среднем на 6°, подчеркнул научный сотрудник.



Основная причина изменения климата, как считают ученые, — сжигание ископаемого топлива. За последние 130-150 лет человек интенсивно извлекает из земных недр горючие материалы: нефть, газ, каменный уголь и использует их для получения тепловой энергии. Сейчас автомобили движутся на продуктах нефтеперегонки, работают заводы и металлургическое производство. Следствием являются нетипичные, аномальные для нашей планеты выбросы парниковых газов в атмосферу, прежде всего углекислого газа. 

«Рост концентрации углекислого газа — небывалый в истории нашей планеты. Небывалый именно из-за продолжительности, за такой короткий интервал времени становится причиной изменения климата, потепления. То есть теплеет везде. При этом, чем севернее территория, тем теплеет интенсивнее. Наша Артика, зона полярная, она еще больше претерпевает потепление», — отмечает эксперт.

Дальнему Востоку грозят «зомби-пожары». Это связано с потеплением. Торф тлеет в болотистой местности и не затухает. Такие явления горят даже зимой под четырехметровым слоем снега, который тает весной, и из этого тлеющего торфа вновь разгорается пожар.

«Зомби-пожары обычно возникают в местах, где человек не проживает, в ненаселенных пунктах. То есть это территории торфовых болот, которые по каким-то причинам высыхают. И обычно это север наших районов, как Якутия. Действительно, возникает такая ситуация, что на зиму пожары не прекращаются, там тлеют, и после схода снега возникает дополнительный источник пожаров. Как его предотвращать не понятно, подземные пожары — это вообще отдельная история. Много случаев было, когда люди гибли на этих торфовых пожарах», — поделился Александр Иванов.

Значительная часть Амурской области находится на территории многолетней мерзлоты. С увеличением температуры на планете, все, что заморожено, начинает нагреваться или вовсе таять. Это очень важная большая проблема для Дальнего Востока — в целом, и Амурской области — в частности. 

«Есть такие явления как термокарст — проседание почвы. Это вот озера, вы можете видеть на космических снимках, невооруженным глазом. То есть льдистый грунт превращается в воду и грунт начинает проседать и образуются термокарстовые озера. Это большая проблема, потому что процесс этот необратимый. Там, где раньше рос лес и появилось озеро лесу уже не бывать», — добавил специалист.

При этом ученый выделяет немногочисленные плюсы глобального потепления: увеличение продуктивности лесов, увеличение лесистости — площади лесов, продвижение теплолюбивых сельскохозяйственных культур на север, освоение Арктики и северного морского пути. Однако негативные последствия в разы превышают такие «плюсы».

Чтобы минимизировать негативные эффекты и сберечь природу, принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Ученые в рамках международного климатического соглашения предпринимают совместные действия по борьбе с последствиями вмешательства человека в естественные природные системы.

Внести свой вклад в стабилизацию климата могут все люди. Например, можно экономить электроэнергию, использовать сумки-шопперы вместо полиэтиленовых пакетов, выключать свет, где он не нужен, закрывать кастрюли крышкой во время приготовления пищи и так далее.

Фото: Порт Амур
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа