1000x90 portamur

Благовещенцы отказываются от авто

Так они поддерживают международную акцию «День без автомобиля»
22 сентября 2009, 11:59
344
Перенасыщенность больших городов машинами — проблема уже ставшая глобальной. Тем не менее, автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака.

Чтобы хоть как-то разгрузить дороги 11 лет назад во Франции был проведен первый отказной от автомобилей день. Со временем это переросло в традицию и сегодня к движению присоединяется весь мир. Благовещенск официальных акций проводить не стал — отказаться от баранки в этот день или нет — дело каждого.

— Я не считаю, что нам необходимо присоединяться к проведению таких акций. У нас есть и побольнее проблемы, чем загазованность воздуха и пробки на дорогах. Лично я на работу пешком хожу, поэтому отказ от автомобиля — для меня это не столь актуально, — говорит начальник областного управления планирования и развития транспортного комплекса Павел Злобин. — Амурская область занимает третье место по Дальнему Востоку по плотности автомобильных дорог на 1 000 квадратных километров — уступаем Еврейской автономной и Приморскому краю.

Стражи порядка на дорогах в действенности дня отказа от автомобиля сомневаются, хотя признают, что проведение акций помогло бы сделать дороги безопаснее.

— Наибольшее количество автомобилей, если рассматривать нашу область, конечно, в Благовещенске. Здесь зарегистрировано более 250 тысяч автоединиц, — рассказала инспектор по пропаганде амурского ГИБДД Лариса Топольская. — Мне кажется, что мало кто последует западным примерам и откажется сегодня от машины. Информации о каких-либо акциях у нас не было. Хотя, чем меньше автомобилей на дорогах, тем меньше и ДТП, будем надеяться, что на дорогах в этот день будет спокойнее.

Благовещенские таксисты спада спроса на их услуги не замечают. Количество вызовов не снизилось.

— Я знал о том, что сегодня день отказа от автомобиля, — признался диспетчер одного из такси города Максим. — Такие разгрузочные дни нужны — о чистоте воздуха можно подумать хоть раз в году! Лично я сегодня не сяду за руль — в знак поддержки.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.