Благовещенцы сообщили о подозрительной продавщице роботов-мойщиков

Своих заказов участники группы «закупок» так и не дождались
25 мая 2024, 14:42
3338
Благовещенцы сообщили о подозрительной продавщице бытовой техники. Объявления с заманчивыми ценами на роботы-мойщики рассылалось в группах «коллективных закупок», однако своих заказов горожане так и не дождались. Деньги же, направленные в качестве предоплаты, клиентам вернули далеко не сразу.  Как выяснилось позже, собиравшая «закупку» девушка, — находится далеко не в Приамурье. Историей с Порт Амуром поделилась одна из участниц. 

Как рассказала Светлана, объявление с предложением купить робот-мойщик окон по весьма низкой цене — 2000 рублей — было опубликовано в одной из групп в мессенджере.  Автор объявления уверяла, что и сама пользуется девайсом и для убедительности показала фотографии и видео работы робота. 

 

«Девушка по имени Дарья абсолютно всех заверила, что робот на гарантии, что в случае неисправности робота будет возврат денежных средств, что она готова даже свои паспортные данные предоставить, чтобы доказать, что она честна и никого обманывать не собирается», — рассказала Светлана.

Однако, по словам горожанки, собрав деньги с «покупателей» (у кого-то 50%, у кого-то 100% стоимости товара), продавец замолчала. Когда же подошел срок выдачи заказов, — стала тянуть время. 



«Пришел срок получения роботов (у кого-то 3-4 мая, у кого-то 10 мая — кому что обещали), и вот тут началось самое интересное. Одним Дарья писала про то, что коробки с роботами пришли битые — либо она вернет деньги, либо ждите следующую партию. Другим она обещала доставку «уже завтра» (за это отдельно еще 300 рублей доплачивали), писала, что сама лично привезет робота, чтобы не переживали. И так «кормила завтраками» людей. Завтра перетекало в послезавтра, а послезавтра — в послепослезавтра. Каждому, кто ждал робота-мойщика, Дарья писала, что она в командировке в другом регионе, что она в отъезде по семейным обстоятельствам в другом городе нашей области, что она на работе, на доставке, даже на похоронах! Каждому писала что-то свое», — продолжила благовещенка.

Когда же терпение заказчиков закончилось, они стали требовать возврат выплаченного «аванса». Но и здесь наткнулись на «завтра».  

 

«Каждому, кто заявил о возврате, Дарья писала — деньги верну через 2 дня после 14:00. Кому-то потом писала, что подождите еще пару дней. Кому-то, кстати, сразу предлагала вернуть деньги, даже не говоря о том, что надо подождать и вот-вот робот появится», — добавила Светлана. 

На мысли о том, что их обманывают несостоявшиеся владельцы гаджетов, пришли, анализируя переписку. К примеру, как объяснила благовещенка, до обеда в чате всегда стояла одна галочка — человек находился не на связи. 

«Каждый раз появлялись правдоподобные отмазки. Некоторым людям она показывала трек-номер, подтверждая существование посылки с роботами. На самом деле это оказались письма, отправленные ею из Краснодара третьим лицам в Благовещенск. Письма! Не посылки! На вопросы девушка смело отвечала, что в этих письма наложенные платежи для получения посылок. В том, что роботы существуют пыталась уверить фотографиями. Но только я обратила внимание, что когда у нас уже глубокий вечер, у нее на фото — день», — объяснила Светлана.  

Коллективными усилиями горожанам удалось выяснить, что Дарья на самом деле проживает в Краснодаре. Фотографии и видео техники, которые показывала всем продавец, оказались взятыми из отзывов на сайте известной компании по продаже бытовой техники. 



Не получившие заказов благовещенцы уверены, что столкнулись со схемой по «прокручиванию» денег или финансовой пирамидой. 

«Это может быть что-то вроде быстрых инвестиций, на которых она зарабатывает себе проценты. Именно поэтому деньги возвращала не сразу, а через 2 дня и более. То есть выводила их откуда-то. Либо находила других «жертв», за счет которых делала возврат. Остается только догадываться. Дарья знает нюансы статьи УК РФ о мошеннических действиях, в каких ситуациях будет состав преступления, а в каких нет. Также имеет наглость угрожать, что не вернет деньги, если человек пойдет писать заявление в полицию», — продолжила Светлана.  

В полицию горожане не обращались, однако решили предупредить участников подобных групп о своей истории. 

«Поверили, перевели деньги, сами виноваты. Однако Дарья намеренно обманывала людей, размещая объявление о продаже несуществующей техники, при том что сама даже не проживает в Благовещенске. Фотографии и видео на самом деле взяты с просторов интернета, а не ее собственные, как она утверждала. Мы хотим предупредить, чтобы люди не попали на удочку этого человека. Пока одни пытаются вернуть свои деньги назад, другие ведутся на ее заманчивые предложения. Свое лживое объявление девушка продолжает распространять. Такую схему могут отрабатывать и другие недобросовестные продавцы, не только Дарья. Надо предупреждать людей, чтобы учились на наших ошибках и не допускали своих», — добавила Светлана. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа