Более восьмидесяти благовещенских кошек померялись красотой

На юбилейной выставке яблоку негде было упасть
11 декабря 2011, 12:07
2005 12
В субботу первый этаж бывшего ДОРА снова огласился мяуканьем, урчанием и зазывным «кыс-кыс». В честь пятилетия клуба «Котамур-р-р» там прошла десятая юбилейная выставка «усатых и хвостатых». Персы, бобтейлы, вислоухие шотладцы, короткошерстные британцы — зайдя сюда, любой кошколюб и кошковед в секунды терял волю — всех хотелось потрогать, погладить и почесать.

— На такие выставки стараюсь ходить регулярно, один раз даже со своим «скотиком» участвовала, — рассказала зритель Жанна Федорец. — Очень тесно, зрителей ну очень много, а вот животные все как на подбор — мордатые, длинные, здоровые. Такое чувство, что сейчас преобладают кошки от пяти кило и выше.

Среди привычных «пушистиков» затесались и «лысики» — канадские и донские сфинксы. Их температура тела гораздо выше человеческой, поэтому в фойе животным было прохладно. Чтобы кошкам было тепло, хозяева заранее припасли своим любимцам кофточки и толстовки.

— Для сфинксов нормальная температура примерно +20 градусов, если ниже, животное может и заболеть, — рассказала кошатница Елена Белоусова. — Они на батареях спят, а летом на солнышке загорают. Да-да, не смейтесь — у них шкурка даже цвет меняет, прямо как у людей.

Эти же сфинксы чуть позже сорвали кучу оваций. Особенно умилили зрителей семейная кошачья пара в свитерках, которые на парном конкурсе вели себя как влюбленные (см. фото).

Не обошлось и без сюрпризов — выставка-то юбилейная.

— После обеда сюда придут клоуны, и мы сделаем с кошатниками чаепитие прямо в зале, — поделилась инструктор-фелинолог клуба «Котамур-р-р» Ольга Демкина. — Будем обмениваться мнениями по выставке, обсуждать тенденции. К примеру, на выставке ну очень много мейн-кунов, а если б вы знали, сколько их в Благовещенске — такое ощущение, что это город мейн-кунов! К слову, порода под кастрацию стоит от 30-ти тысяч, без кастрации — до 150-ти тысяч за животное.

Кстати о мейн-кунах — на выставке было около десяти представителей этой породы, причем сразу два из них оказались у видного амурского работника министерства культуры.

— Для нас эти кошки уже полноценные члены семьи, — поделилась заместитель министра культуры Амурской области Ольга Юркова. — Умные, добрые, «домашние рыси» как их называют. Хотим скоро еще одного котенка взять, чтобы дома было весело, и дети с ними играли, цена здесь не главное. Как сказала моя подруга, «хобби не может быть дешевым».

Однако наряду с породистыми кошаками, были и беспородные участники.

— Наш Тоша только по отцовской линии породистый — папа сиамский, но это нисколько нас не смущает, — рассказала участница выставки Александра Полева. — Мы решили выйти участвовать наравне с породистыми котами, чтобы показать — неважно какой кот, важно, чтобы о нем заботились и его любили. Видите, какой красавец?

Всех кошек оценивало и осматривало строгое жюри. По результатам судейства эксперты определили трех победителей (так называемых, «бестов»):

— в номинации «котята и юниоры» лучшей стала шотландская вислоухая кошечка Бэби Бусинка Каледония Кэт;
— среди «кастратов» не было равных британской кошке Тутси;
— главный приз получил взрослый канадский сфинкс Лемур Ха-ха.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Katerinka
Katerinka, 11 декабря 2011 в 15:35
Оказывается, дать имя котику - еще та проблема... Чем вообще руководствоваться?? Подскажиииитее!!
0 0
Людмила
Людмила, 11 декабря 2011 в 18:20
Хороший текст. Прочитала с удовольствием. Автор - молодец!
0 0
Дикая
Дикая, 12 декабря 2011 в 09:22
хороший текст!
З.Ы. а домашнему котику тоже дали награду в его номинации))))))))))
0 0
матрёшка
матрёшка, 12 декабря 2011 в 10:40
чооткая фотка) а еще снимки будут?
0 0
матрёшка
матрёшка, 12 декабря 2011 в 12:23
оо, спасибо.
фотки просто шикарные, хотя я и не кошатница, но просто покорена 8)
0 0
Шарманка
Шарманка, 12 декабря 2011 в 14:12
А Тоша - красавчик!))))И сразу видна порода)))дворовая)
0 0
хорошая
хорошая, 12 декабря 2011 в 15:38
я в шоке, на фотках есть кот копия моего. хотя вроде мой дома сидел или я чего-то не знаю(
0 0
Katerinka
Katerinka, 12 декабря 2011 в 16:44
хорошая, так чего ж Вы с таким прекрасным котом дома-то сидели?? Нада было в выставке участвовать!
0 0
хорошая
хорошая, 12 декабря 2011 в 17:01
он как-то не выказывал особого желания :)
0 0
Андрей
Андрей, 12 декабря 2011 в 17:43
Интересно на последней фотке девочка? нам бы девочку такую...
0 0
Katerinka
Katerinka, 12 декабря 2011 в 22:11
Цитата
КираKos пишет:
он как-то не выказывал особого желания

Видимо еще молод... не понимает всей прелести участия - слава, подарки, поклонницы...))
0 0
Mango 81
Mango 81, 13 декабря 2011 в 10:02
Как мне нравится :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».