1000x90 portamur

Борис Грачевский: «Мое кино — анти-«Аватар»

Создатель «Ералаша» рассказал о своем первом серьезном фильме «Крыша»
21 сентября 2010, 13:14
1273
Сегодня, 21 сентября, с журналистами встретился гость фестиваля кино и театра «Амурская осень» Борис Грачевский. Создатель «Ералаша» рассказал о своем первом полнометражном фильме «Крыша», который вышел в сентябре прошлого года. «Это моя позиция, гражданское слово человека, который всю жизнь работал для детей», — признался он.

В центре событий фильма «Крыша» — история трех девочек-подростков. Их родители заняты решением своих проблем и почти не замечают того, что происходит с детьми. И вот однажды девочки сбегают от непонимания взрослых на край крыши. В основе этой картины — реальная история, которая произошла в подмосковном городке.

— Когда я начал делать фильм, то понял, что суицидное кино показывать детям совершенно нельзя, — сказал Борис Грачевский. — Поэтому я собрал в него всех взрослых и немножко изменил проблему. Но прокат все равно был абсолютно провален.

Как рассказал Борис Грачевский, после просмотра этой картины родители начинают судорожно звонить своим детям, а одна женщина подошла и сказала: «Ты зачем про нас всю правду рассказал?».

— Сколько бы мы ни валили на школу, поверьте мне, для ребенка нет ничего важнее семьи, — рассказал режиссер фильма. — Как писал Экзюпери, мы в ответе не только за тех, кого приручили, но самое главное — за тех, кого родили. Если ребенок увидит пьяного папу или маму, орущую на него, ничего хорошего из этого не получится.

«Крыша» — кино совершенно не фестивальное, далекое от авангарда.

— Эта картина — анти-«Аватар», — сказал Борис Грачевский. — Там все реально. Глицериновых слез не было — все настоящие. Я работаю с детьми не методом отдавливания пяток каблуком туфель, а по-человечески. Помню, в полдвенадцатого ночи мы снимали на крыше самые сложные монологи прощания с жизнью детей. Одна из девочек так завелась, что мы не могли ее остановить — она плакала и плакала.

Отбирать детей для фильма — то же самое, что выбирать золото из бесполезной руды. Работа создателей фильма схожа с трудом старателей.

— Когда я отбирал детей для картины «Крыша», посмотрел немножко — всего 7-8 тысяч, — смеется Борис Грачевский. — Я абсолютно отказался от «ералашных» детей — и нашел удивительных девочек.

С детьми, по словам мэтра, работать очень легко, но сложно найти «тех самых». «Спринтеры» для кино не подходят — они бодро начинают, но быстро выдыхаются. «Но есть дети, которых нужно немного разогнать, подтолкнуть, а потом они сами такое выдадут», — учит Борис Грачевский.

Вспомнил режиссер и про свое первое дитя — «Ералаш». Журналисты предположили, что Борис Грачевский захочет набрать в Приамурье детей для киножурнала, как сделал Александр Мохов, но гость фестиваля отмел их предложения.

— Конечно, не хочу! Здесь ведь придется ставить филиал, работать. И гарантий, что будет так, как я это вижу, нет. Я не хочу лично сидеть и проверять, берут ли именно тех детей, которые нам нужны. У нас есть лагерь, который называется «Остров детства «Ералаш», он под Анапой, внутри большого детского лагеря. Там дети со всей страны приезжают и просто играют в игру под названием «Ералаш» — снимаются в ремейках. Возвращаются домой с дисками, счастливые, родителям показывают. Конечно, на экраны это никогда не выйдет, не тот уровень, но для них это счастье.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.