Борцы за права человека выступили против роботов-убийц

Автономное оружие не может проявлять сострадание к своим жертвам и не различит солдат и гражданское население, считают они
23 ноября 2012, 22:43
978 1
Все мы не раз смотрели фильмы о том, как машины бросают вызов человечеству, однако мало кто всерьез полагал, что подобное когда-либо может стать реальностью. Годы идут, а робототехника бешеными темпами прогрессирует и добивается небывалых высот в подражании творениям природы.

К сожалению, изобретатели не обходят стороной создание машин, которые решают не только повседневные, но и военные задачи. Достаточно вспомнить авиационные беспилотники, на сегодняшний день уже во всю использующиеся «на практике», про которые мы гораздо чаще слышим в новостях, рассказывающих про уничтожение очередных неугодных личностей.

Видимо, поэтому именно сейчас вполне реальная группа людей решила предупредить возможную будущую опасность, исходящую от полностью автономных «роботов-убийц», и представила широкой общественности свои вполне убедительные выводы.

Специалисты юридической школы Гарвардского университета (Harvard Law School), а также представители независимой правовой организации «Страж прав человека» (Human Rights Watch) опубликовали объемный доклад под названием «Потеря человечности: дело против роботов-убийц». В основу доклада легли обширные исследования последних разработок в области боевой робототехники.

Human Rights Watch от своего имени призывает правительства всего мира отказаться от дальнейших разработок в области беспилотной авиации и полностью автономных боевых роботов. Ведь фактически все эти аппараты созданы поражать человеческие цели или попросту убивать людей. Причем руководствуются они при этом «собственными суждениями», заложенными программой, не имея при этом живого человека с пультом управления у себя за спиной.

Исследователи делают упор на то, что полностью автономное оружие не может проявлять человеческое сострадание к своим жертвам. Оно будет не в состоянии адекватно различить солдат и гражданское население на поле боя. Роботам не свойственно человеческое мышление, необходимое для оценки целесообразности нападения.

Отсутствие контроля за «железными солдатами» уничтожит саму возможность предотвращения нарушений международного права, что приведет к процветанию карательного правосудия.

Учитывая все вышесказанное, очевидный вред от боевой робототехники значительно перевешивает вероятное военное преимущество, уверены правозащитники.

По словам одного из авторов доклада Стива Гуза (Steve Goose), контроль человека над действиями роботизированной военной техники имеет решающее значение для сведения к минимуму количества раненых и случайных жертв среди гражданского населения.

Необходимо остановить всяческие разработки роботов-убийц до того, как они попадут в национальные арсеналы. Ведь если страны начнут инвестировать в подобные технологии, впоследствии их будет крайне тяжело убедить от них отказаться. Действовать нужно именно сейчас, чтобы в корне пресечь воплощение фантастических киношных сценариев в жизнь.

В пресс-релизе юридической школы Гарварда исследователи сообщают: представители военных ведомств утверждают, что в ближайшем будущем люди будут сохранять некоторый контроль над боевыми роботами. Однако эффективность такого контроля авторам доклада представляется крайне сомнительной. К большому сожалению, все заявления военных по-прежнему оставляют открытой дверь для полной автономии робототехники в будущем, сообщает vesti.ru.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Михаил, 24 ноября 2012 в 00:32
В суд на терминатора подали уже?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.