Борцы за права человека выступили против роботов-убийц

Автономное оружие не может проявлять сострадание к своим жертвам и не различит солдат и гражданское население, считают они
23 ноября 2012, 22:43
822 1
Все мы не раз смотрели фильмы о том, как машины бросают вызов человечеству, однако мало кто всерьез полагал, что подобное когда-либо может стать реальностью. Годы идут, а робототехника бешеными темпами прогрессирует и добивается небывалых высот в подражании творениям природы.

К сожалению, изобретатели не обходят стороной создание машин, которые решают не только повседневные, но и военные задачи. Достаточно вспомнить авиационные беспилотники, на сегодняшний день уже во всю использующиеся «на практике», про которые мы гораздо чаще слышим в новостях, рассказывающих про уничтожение очередных неугодных личностей.

Видимо, поэтому именно сейчас вполне реальная группа людей решила предупредить возможную будущую опасность, исходящую от полностью автономных «роботов-убийц», и представила широкой общественности свои вполне убедительные выводы.

Специалисты юридической школы Гарвардского университета (Harvard Law School), а также представители независимой правовой организации «Страж прав человека» (Human Rights Watch) опубликовали объемный доклад под названием «Потеря человечности: дело против роботов-убийц». В основу доклада легли обширные исследования последних разработок в области боевой робототехники.

Human Rights Watch от своего имени призывает правительства всего мира отказаться от дальнейших разработок в области беспилотной авиации и полностью автономных боевых роботов. Ведь фактически все эти аппараты созданы поражать человеческие цели или попросту убивать людей. Причем руководствуются они при этом «собственными суждениями», заложенными программой, не имея при этом живого человека с пультом управления у себя за спиной.

Исследователи делают упор на то, что полностью автономное оружие не может проявлять человеческое сострадание к своим жертвам. Оно будет не в состоянии адекватно различить солдат и гражданское население на поле боя. Роботам не свойственно человеческое мышление, необходимое для оценки целесообразности нападения.

Отсутствие контроля за «железными солдатами» уничтожит саму возможность предотвращения нарушений международного права, что приведет к процветанию карательного правосудия.

Учитывая все вышесказанное, очевидный вред от боевой робототехники значительно перевешивает вероятное военное преимущество, уверены правозащитники.

По словам одного из авторов доклада Стива Гуза (Steve Goose), контроль человека над действиями роботизированной военной техники имеет решающее значение для сведения к минимуму количества раненых и случайных жертв среди гражданского населения.

Необходимо остановить всяческие разработки роботов-убийц до того, как они попадут в национальные арсеналы. Ведь если страны начнут инвестировать в подобные технологии, впоследствии их будет крайне тяжело убедить от них отказаться. Действовать нужно именно сейчас, чтобы в корне пресечь воплощение фантастических киношных сценариев в жизнь.

В пресс-релизе юридической школы Гарварда исследователи сообщают: представители военных ведомств утверждают, что в ближайшем будущем люди будут сохранять некоторый контроль над боевыми роботами. Однако эффективность такого контроля авторам доклада представляется крайне сомнительной. К большому сожалению, все заявления военных по-прежнему оставляют открытой дверь для полной автономии робототехники в будущем, сообщает vesti.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Михаил, 24 ноября 2012 в 00:32
В суд на терминатора подали уже?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».