Борцы за права человека выступили против роботов-убийц

Автономное оружие не может проявлять сострадание к своим жертвам и не различит солдат и гражданское население, считают они
23 ноября 2012, 22:43
816 1
Все мы не раз смотрели фильмы о том, как машины бросают вызов человечеству, однако мало кто всерьез полагал, что подобное когда-либо может стать реальностью. Годы идут, а робототехника бешеными темпами прогрессирует и добивается небывалых высот в подражании творениям природы.

К сожалению, изобретатели не обходят стороной создание машин, которые решают не только повседневные, но и военные задачи. Достаточно вспомнить авиационные беспилотники, на сегодняшний день уже во всю использующиеся «на практике», про которые мы гораздо чаще слышим в новостях, рассказывающих про уничтожение очередных неугодных личностей.

Видимо, поэтому именно сейчас вполне реальная группа людей решила предупредить возможную будущую опасность, исходящую от полностью автономных «роботов-убийц», и представила широкой общественности свои вполне убедительные выводы.

Специалисты юридической школы Гарвардского университета (Harvard Law School), а также представители независимой правовой организации «Страж прав человека» (Human Rights Watch) опубликовали объемный доклад под названием «Потеря человечности: дело против роботов-убийц». В основу доклада легли обширные исследования последних разработок в области боевой робототехники.

Human Rights Watch от своего имени призывает правительства всего мира отказаться от дальнейших разработок в области беспилотной авиации и полностью автономных боевых роботов. Ведь фактически все эти аппараты созданы поражать человеческие цели или попросту убивать людей. Причем руководствуются они при этом «собственными суждениями», заложенными программой, не имея при этом живого человека с пультом управления у себя за спиной.

Исследователи делают упор на то, что полностью автономное оружие не может проявлять человеческое сострадание к своим жертвам. Оно будет не в состоянии адекватно различить солдат и гражданское население на поле боя. Роботам не свойственно человеческое мышление, необходимое для оценки целесообразности нападения.

Отсутствие контроля за «железными солдатами» уничтожит саму возможность предотвращения нарушений международного права, что приведет к процветанию карательного правосудия.

Учитывая все вышесказанное, очевидный вред от боевой робототехники значительно перевешивает вероятное военное преимущество, уверены правозащитники.

По словам одного из авторов доклада Стива Гуза (Steve Goose), контроль человека над действиями роботизированной военной техники имеет решающее значение для сведения к минимуму количества раненых и случайных жертв среди гражданского населения.

Необходимо остановить всяческие разработки роботов-убийц до того, как они попадут в национальные арсеналы. Ведь если страны начнут инвестировать в подобные технологии, впоследствии их будет крайне тяжело убедить от них отказаться. Действовать нужно именно сейчас, чтобы в корне пресечь воплощение фантастических киношных сценариев в жизнь.

В пресс-релизе юридической школы Гарварда исследователи сообщают: представители военных ведомств утверждают, что в ближайшем будущем люди будут сохранять некоторый контроль над боевыми роботами. Однако эффективность такого контроля авторам доклада представляется крайне сомнительной. К большому сожалению, все заявления военных по-прежнему оставляют открытой дверь для полной автономии робототехники в будущем, сообщает vesti.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Михаил, 24 ноября 2012 в 00:32
В суд на терминатора подали уже?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.