Cегодня день рождения отмечает «близнец» Натали Портман Кира Найтли

В этот же день на свет появился автор знаменитого романа «Парфюмер» Патрик Зюскинд
26 марта 2013, 08:09
2330
Кира Кристина Найтли родилась 26 марта 1985 года в Теддингтоне, графство Миддлсекс (Англия).  
 
Еще в детском возрасте Найтли удивила родителей просьбой найти ей агента: ей казалось очень странным, что в их доме телефон постоянно разрывается от звонков маме или папе, а ей ничего не предлагают! Однако Кире сперва пришлось доказать им, что она сможет хорошо учиться, и тогда ей разрешат сниматься. «Учеба на первом месте», — заявили родители, когда у девочки обнаружилась дислексия (нарушение чтения и письма). У Киры был стимул: если она будет усердно заниматься — у нее появится агент.
 
Семилетняя Кира дебютировала в телефильме Royal Celebration — у нее была роль просто маленькой девочки. Затем последовали крошечные роли в первых художественных фильмах «Деревенское дело» (1994) и «Невинная ложь» (1995), «Искатели сокровищ» (ТВ, 1996) и более заметная роль юной Джудит Данбар в телевизионной мелодраме «Возвращение домой», главную роль в которой сыграл легендарный Питер О`Тул.  

Однако имя Киры Найтли впервые появилось у всех на устах отнюдь не в связи с ее актерскими достижениями.

В 1999 году Джордж Лукас, пораженный удивительным сходством Найтли с Натали Портман, пригласил ее на роль Сабэ, служанки-двойника Королевы Амидалы в голливудском суперблокбастере «Звездные войны: Эпизод I. Скрытая Угроза». Участие Найтли в проекте держалось в строжайшем секрете, и все считали, что обе роли исполнила сама Портман. Тот факт, что Найтли иногда подменяла свою звездную коллегу, выяснился не сразу, ведь даже собственные матери не могли отличить двух актрис — «близняшек», когда те были в гриме и костюмах!

Случайный промоушн помог Найтли получить более серьезные роли: в 1999 году она сыграла Роуз Флеминг в британском мини-сериале «Оливер Твист» по роману Чарльза Диккенса, а в 2001 году получила свою первую главную роль в диснеевском телефильме «Дочь Робин Гуда: Принцесса воров».

В январе-марте 2002 года она была занята на съемках артхаусной драмы о наркомании «Непорочный».

В этом же году она получила главную роль Лары Антиповой в четырехсерийной теленовелле по классическому роману Пастернака «Доктор Живаго» (2002).

В конце года Кира также снялась в режиссерском дебюте Ричарда Кертиса «Реальная любовь» (выпущен в 2003 году), пользовавшемся зрительским успехом, где сыграла новобрачную Джульет, в которую тайно влюблен лучший друг ее мужа. 

«Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины», выпущенные в прокат летом 2003 года, имели оглушительный успех во всем мире. Кира Найтли сыграла главную женскую роль. Появление на экране в компании блистательного Джонни Деппа и Орландо Блума не только сделало актрису неимоверно популярной, но и вплотную подвело к ступеням голливудского Олимпа. «Правильные черты лица», «природная естественность и врожденный вкус», «утонченные манеры» и «прелестный британский акцент» 18-летней актрисы, которой наперебой восхищались ведущие американские издания, не могли остаться незамеченными в Голливуде — девушка с хорошеньким личиком получила проходной билет на главную фабрику грез.

Далее были съемки в «Реальной любви» (2003), «Короле Артуре» (2004), «Домино». Кира вначале получила отказ от режиссеров «Пиджака» (2005) Джона Мэйбьюри и «Гордости и Предубеждения» (2005) Джо Райта: первый не верил, что она сможет сыграть свою роль; второй считал, что «Найтли слишком красива, чтобы быть Элизабет Беннет» — однако она смогла убедить обоих, что подходит на эти роли как никто другой, пишет kino-teatr.ru.

***

Патрик Зюскинд
родился 26 марта 1949 года в баварском городе Амбахе. Учился сначала в деревенской школе, а потом — в гимназии. Зюскинд проходил альтернативную службу в армии, после которой брался за любую работу, одновременно учил французский язык.

С 1974 года он занимался написанием сценариев и этим зарабатывал себе на хлеб. По его сценариям сняты два успешных фильма «Кир Рояль и Монако Франц» и «Россини, или Вопрос кто с кем спал».  

Всемирный успех пришел к писателю после выхода его романа «Парфюмер» в 1985 году. Зюскинд сам побывал в тех местах, где происходит действие романа, изучал парфюмерные секреты в фирме «Фрагонард», ознакомился с литературными и культурологическими источниками, которые он использовал при написании романа.  

С выходом этого романа Зюскинд стал одним из знаменитых и читаемых писателей современной литературы Германии. По данному произведению в 2006 году был снят фильм «Парфюмер: История одного убийцы». А сам роман на сегодняшний день переведен более чем на 46 языков мира.

Потом Зюскинд написал две новеллы: «Голубь» (1987) и «История господина Зоммера» (1991), ряд рассказов и роман «О любви и смерти» (2006).

Сегодня он является известным драматургом, прозаиком, автором сценариев. Персонажей его книг роднит между собой сложность в общении с людьми и трудности в поиске своего места в мире, пишет calend.ru.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».