Cегодня день рождения создателя учения о высшей нервной деятельности Ивана Павлова

144 года назад умер создатель «ленты Мебиуса»
26 сентября 2012, 08:37
1065
26 сентября, portamur.ru. Иван Петрович Павлов, создатель учения о высшей нервной деятельности, родился 26 сентября 1849 года в Рязани, в семье священника. Учился в церковно-приходском училище, а после его окончания — в духовной семинарии. В 1870 году Павлов поступил в Университет на естественное отделение физико-математического факультета, затем продолжил образование в Медико-Хирургической Академии, окончив ее в 1879 году с золотой медалью.

Начал работать в физиологической лаборатории клиники Сергея Боткина, проводя исследования по физиологии кровообращения. Сорок шесть лет жизни и деятельности академика Павлова были неразрывно связаны с Институтом экспериментальной медицины, где он возглавлял отдел физиологии и бессменно руководил им со времени создания Института, вплоть до своей кончины, информирует calend.ru.

Он написал классические работы по физиологии кровообращения и пищеварения, за что был удостоен Нобелевской премии в 1904 году. Ввел в практику хронический эксперимент, позволяющий изучать деятельность практически здорового организма. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга. Исследования Павловым физиологии высшей нервной деятельности (2-й сигнальной системы, типов нервной системы, локализации функций, системности работы больших полушарий и др.) оказали большое влияние на развитие физиологии, медицины, психологии и педагогики.

Умер Иван Петрович Павлов 27 февраля 1936 года в Ленинграде.

***

Август Фердинанд Мебиус родился 17 ноября 1790 года в немецком местечке Шульпфорте, в семье учителя танцев. Интерес к точным наукам проявил еще в раннем детстве, обучаясь дома. В 1803 году Мебиус поступил в колледж в Шульпфорте, затем в Лейпцигский университет. Сначала в университете занялся изучением юриспруденции, но потом любовь к математике пересилила, и Мебиус переключает свое внимание на математику и астрономию, пишет calend.ru.

Для изучения этих наук Август посещает лекции астронома Гаусса в Геттингене, затем математика Пфаффа в Халле. С 1815 года Мебиус пишет докторскую диссертацию, успешно защищает ее и, по рекомендации своего преподавателя Моллвейде, возглавляет кафедру астрономии в Лейпциге.

Его самый значительный вклад в науку — это «лента Мебиуса», которая появилась в 1858 году как иллюстрация односторонних поверхностей. Кроме того, Мебиус написал множество узкоспециализированных работ по проективной геометрии, теории чисел. В последней его именем названа формула обращения, а также функция Мебиуса. В области астрономии Мебиус опубликовал несколько значительных работ по небесной механике, о принципах астрономии и о планетных затмениях. Его научный опыт отражен в книгах «Руководство по статике» и «Барицентрическое исчисление».

Умер Август Фердинанд Мебиус 26 сентября 1868 года в Лейпциге.