Cегодня день рождения создателя учения о высшей нервной деятельности Ивана Павлова

144 года назад умер создатель «ленты Мебиуса»
26 сентября 2012, 08:37
791
26 сентября, portamur.ru. Иван Петрович Павлов, создатель учения о высшей нервной деятельности, родился 26 сентября 1849 года в Рязани, в семье священника. Учился в церковно-приходском училище, а после его окончания — в духовной семинарии. В 1870 году Павлов поступил в Университет на естественное отделение физико-математического факультета, затем продолжил образование в Медико-Хирургической Академии, окончив ее в 1879 году с золотой медалью.  

Начал работать в физиологической лаборатории клиники Сергея Боткина, проводя исследования по физиологии кровообращения. Сорок шесть лет жизни и деятельности академика Павлова были неразрывно связаны с Институтом экспериментальной медицины, где он возглавлял отдел физиологии и бессменно руководил им со времени создания Института, вплоть до своей кончины, информирует calend.ru.  

Он написал классические работы по физиологии кровообращения и пищеварения, за что был удостоен Нобелевской премии в 1904 году. Ввел в практику хронический эксперимент, позволяющий изучать деятельность практически здорового организма. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга. Исследования Павловым физиологии высшей нервной деятельности (2-й сигнальной системы, типов нервной системы, локализации функций, системности работы больших полушарий и др.) оказали большое влияние на развитие физиологии, медицины, психологии и педагогики.

Умер Иван Петрович Павлов 27 февраля 1936 года в Ленинграде.

***

Август Фердинанд Мебиус родился 17 ноября 1790 года в немецком местечке Шульпфорте, в семье учителя танцев. Интерес к точным наукам проявил еще в раннем детстве, обучаясь дома. В 1803 году Мебиус поступил в колледж в Шульпфорте, затем в Лейпцигский университет. Сначала в университете занялся изучением юриспруденции, но потом любовь к математике пересилила, и Мебиус переключает свое внимание на математику и астрономию, пишет calend.ru.  

Для изучения этих наук Август посещает лекции астронома Гаусса в Геттингене, затем математика Пфаффа в Халле. С 1815 года Мебиус пишет докторскую диссертацию, успешно защищает ее и, по рекомендации своего преподавателя Моллвейде, возглавляет кафедру астрономии в Лейпциге.  

Его самый значительный вклад в науку — это «лента Мебиуса», которая появилась в 1858 году как иллюстрация односторонних поверхностей. Кроме того, Мебиус написал множество узкоспециализированных работ по проективной геометрии, теории чисел. В последней его именем названа формула обращения, а также функция Мебиуса. В области астрономии Мебиус опубликовал несколько значительных работ по небесной механике, о принципах астрономии и о планетных затмениях. Его научный опыт отражен в книгах «Руководство по статике» и «Барицентрическое исчисление».  

Умер Август Фердинанд Мебиус 26 сентября 1868 года в Лейпциге.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.