Через два месяца в Благовещенске может появиться памятник Снегурочке

Для возведения статуи знаменитой мороженщицы не хватает 220 тысяч
23 марта 2012, 10:11
1579 4
Уже через два месяца в Благовещенске может появиться памятник Снегурочке — известной продавщице мороженого Зинаиде Синицыной. Она десятки лет в любое время года стояла напротив драмтеатра, возле бывшего магазина «Космос», и торговала мороженым, за которым съезжались сладкоежки со всего города.

Памятник будет выполнен из чугуна, пробные формы уже сегодня начали отливать на благовещенском ремонтно-механическом заводе. Если все пойдет по плану и благотворительной организации удастся собрать недостающие средства, то в мае в областном центре появится памятник старой знакомой тысяч благовещенцев, ставшей для них знаковой фигурой, добрым символом недавнего прошлого. Об этом пишет «МК на Амуре».

Идея


Мысль о создании подобного памятника появилась еще полтора года назад. Тогда в своем блоге благовещенка Ольга Тур вспомнила о любимой продавщице мороженого Зинаиде Синицыной, написав о ней теплые, трогательные строки. Откликнулись сотни человек! Как выяснилось, с Ольгой Григорьевной солидарны практически все, кто жил в Благовещенске в 70-80-е годы.

Многие из них вспоминали, как еще в детстве бегали за любимым лакомством именно к Снегурочке. Мороженщица стала так называемым воплощением «городской доброты», счастливого детства. А когда в личных архивах фотографа Андрея Ильинского нашлись фотоснимки Зинаиды Синицыной за работой, возникла и идея увековечить образ необыкновенной благовещенской мороженщицы.

Участники интернет-переписки приняли решение о сборе средств на памятник. Ольга Тур организовала встречу активистов проекта, затем ей поручили возглавить специально созданную общественную организацию «Снегурочка», на чей счет и стали перечисляться средства. В общественных местах города поставили копилки, на телевидении, в газетах, в том числе и в «МК на Амуре», не раз говорилось о сборе пожертвований.

В июне прошлого года амурчане выбрали лучший из трех макетов будущего памятника, работы скульптора Валерия Разгоняева. Он сам не раз покупал мороженое у Зинаиды Синицыной, и при выполнении макетов часто полагался как на фотографии, так и на личные воспоминания.

— Всего за эти полтора года мы собрали 271 тысячу рублей, — рассказывает Ольга Тур. — 42 тысячи из этой суммы — от интернет-пользователей. Средства поступали из копилок, от предпринимателей и даже из Санкт-Петербурга, от прихожан храмов северной столицы. Они узнали о проекте от нашего епископа Лукиана. Этих денег хватило на материалы для макета, аванс скульптору за полгода работы, отливку рабочей модели.

Памятник решено поставить прямо на рабочем месте всеми любимой мороженщицы — напротив горпарка. Рядом с фигурой Снегурочки будет установлен ящик для мороженого.

За дело!

Изготавливать форму для памятника будут по специальной технологии с применением стекла.

— Добавление стекла в форму прибавляет гладкости и глянца самому памятнику. Кроме того, эта технология позволит без лишних повреждений извлечь отлитую скульптуру из формы, — объясняет скульптор Валерий Разгоняев.

Отливать памятник начнут на благовещенском ремонтно-механическом заводе уже сегодня.

— Как правило, во время работы с художественным литьем больше всего брака. Конечно, окончательный вариант скульптуры получится не сразу, — говорит начальник литейного цеха благовещенского ремонтно-технического завода Иван Лопотнюк. — Сначала мы отольем несколько пробных скульптур. На нашем заводе памятник заказывают в третий раз, и до этого мы отливали бронзовые. С чугуном работаем впервые.

Последний рывок


Сейчас для того чтобы завершить работу и расплатиться с заводом, необходимо еще 220 тысяч рублей. Пока работы на предприятии ведутся поэтапно, по мере поступления денег. Ольга Тур продолжает сбор средств, все необходимые реквизиты указаны ниже. По словам женщины, ей удалось договориться с благовещенским меценатом, который за свой счет сделает на чугунной скульптуре бронзовое напыление.

— Все-таки мир не без добрых людей. В прошлом году ко мне на работу пришел один из предпринимателей нашего города и положил на стол сто тысяч рублей, говорит: «Хочу помочь вам, на доброе дело денег не жалко», — вспоминает Ольга Григорьевна. — Я прямо опешила, это же такие деньги! Хочу еще раз поблагодарить его и всех неравнодушных людей, кто уже внес свой вклад в создание памятника. Очень надеюсь, что нам в эти два месяца удастся собрать необходимую сумму, ведь чем быстрее будут деньги, тем быстрее «Снегурочка» украсит наш город.

Реквизиты:
Филиал ОАО «ТрансКредитБанк» в Благовещенске
Расчетный счет 40703810244000004035
ИНН 2801159452
БИК 041012713
К/с 30101810200000000713
Получатель: благовещенская городская общественная организация «Снегурочка».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Владимир Добрый
Владимир Добрый, 23 марта 2012 в 11:16
И этих парней даешь в бронзе!
0 0
Няша
Няша, 23 марта 2012 в 11:23
ВНЕЗАПНО, сначала я высказывался против памятника снегурочки, наверное по инерции потому, что вообще люблю быть против. А сейчас готов принести свои извинения. Это годная идея. Деньгами не помогу, принципиально не участвую в благотворительности. Вот на памятник Добрику я бы еще кинул пару сотен, он же такой бородатый няша.
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 23 марта 2012 в 13:03
Странно. Писали что она уже отлита в Китае.
0 0
Ф
Ф, 27 ноября 2012 в 13:24
Ну как можно работать не покладая рук - говорят, отпуск даже не брала. Эт коллеги Снегурочки маме моей рассказывали. Самоотверженность. Памятник при жизни ставить надо было ей.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.