Численный состав амурского парламента сократили

В Заксобрании останутся 27 депутатов вместо 36
28 января 2021, 12:29
2096 1
Численный состав Заксобрания Приамурья сокращен: вместо нынешних 36 депутатов в следующем созыве будут работать 27. На прошедшем заседании во втором чтении были приняты поправки в главный закон региона.

Напомним, с таким предложением к коллегам обратился председатель парламента Вячеслав Логинов. Свою инициативу спикер аргументировал общероссийской тенденцией к снижению числа чиновников и депутатов.

«Это решение — часть большой административной реформы, которая стартовала в Амурской области с появлением первых муниципальных округов и в которой Законодательное Собрание принимает непосредственное участие, наделяя округа правовым статусом. Нам предстоит в корне пересмотреть всю систему расходов на избирательные процедуры, на содержание депутатского корпуса всех уровней. Экономия будет колоссальная. Все депутаты пользуются оргтехникой, несут транспортные расходы, заполняют декларации и так далее. Но начинать любые изменения всегда нужно с себя. Если мы планируем сократить число депутатов в муниципальных образованиях со 100-120 до 15-20, то сами должны стать примером, локомотивом будущих преобразований», — прокомментировал Вячеслав Логинов.

Как подчеркнул руководитель профильного комитета в ответ на вопросы коллег, об изменении избирательной схемы речи пока не идет. 

«Никаких предпосылок к ухудшению работы с избирателями я не вижу. Потому как эффективность депутата любого уровня зависит не от того, сколько раз он съездил на свой округ, в то или иное село. Эффективность зависит, во-первых, от того, насколько он открыт и доступен для своих избирателей: можно ли ему позвонить или написать в соцсетях и ожидать, что он прочтет и ответит на сообщение в тот же день не через неделю или месяц, а хотя бы. Во-вторых, эффективность зависит от того, насколько депутат грамотен, юридически подкован и владеет теми нормами, за которые голосовал он сам или его предшественники, то есть может ли он с ходу при обращении к нему дать грамотный совет или рекомендацию. И в-третьих, эффективность работы представительной власти сильно зависит от того, насколько у депутата выстроена конструктивная работа с исполнительной властью, в первую очередь, с администрациями на местах», — высказал председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.

Он привел в пример законодательные органы других субъектов ДФО. В Приморском крае, где численность населения в 2,5 раза превышает количество жителей Амурской области, в Заксобрании работает всего 40 депутатов. Дума Хабаровского края насчитывает 36 народных избранников, как и сейчас в Приамурье. Но при этом численность населения в 1,5 раза выше, а площадь субъекта — вдвое больше.

Также депутаты скорректировали раздел, затрагивающий вопросы административно-территориального устройства. Теперь разделение Приамурья на города, районы и округа закреплено в основном законе области, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Фото: zsamur.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Гость
Цитировать Имя
Гость, 28 января 2021 в 13:20
Решение верное, осталось еще пересмотреть денежное содержание депутатов работающих на постоянной работе.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+