В этом году в Приамурье могут отпраздновать День бамовца

Дату планируют закрепить за 14 сентября
24 июня 2021, 19:41
692
В этом году впервые в Приамурье могут отпраздновать День бамовца. Депутаты областного парламента поддержали изменения в закон о памятных датах региона на первом чтении, но окончательное решение будет принято уже в августе. При положительном исходе 14 августа станет особенным днем календаря, сообщает пресс-служба Заксобрания Приамурья.

— Идею о том, чтобы ввести в амурский календарь памятных дат новый праздник, День бамовца, мы вынашивали с депутатами довольно давно. Несправедливо, что участников Великой стройки вспоминают и чествуют только в юбилейные годовщины, раз в пять лет. Для многих жителей нашего региона БАМ — это история молодости. Даже история жизни, которой можно и нужно гордиться. Безусловно, праздник нужен и им, и всем нам, — рассказал председатель Заксобрания Приамурья Вячеслав Логинов.

Авторы законопроекта долго выбирали дату для возможного праздника, советовались с жителями и историками. В результате остановились на 14 сентября.

— 14 сентября и укладка первого «серебряного» звена упоминается в летописях трудовых достижений на строительстве железнодорожной магистрали как одно из ключевых событий Великой стройки, — объяснил депутат Заксобрания от Тындинского объединенного округа Федор Сидоров.

После принятия изменений в календарь памятных дат будет значиться семь событий. В их числе — День образования Амурской области (20 декабря), дата заключения Айгуньского договора (28 мая), День памяти русских землепроходцев (3 сентября) и другие.


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+