День рождения сегодня отмечает режиссер фильма «Край» Алексей Учитель

В этот день умер создатель «Цветов зла» Шарль Бодлер
31 августа 2012, 09:13
589
Российский режиссер, сценарист и продюсер Алексей Учитель родился 31 августа в 1951 году в Ленинграде, в семье режиссера-документалиста Ефима Учителя, и основная его деятельность также связана с документальным и художественно-публицистическим кино, пишет vocrug.tv.ru.

Его работа в игровом кино началась сравнительно поздно, с 1996 года, с картины «Мания Жизели», но каждый из его художественных фильмов стал заметным событием отечественного кинематографа. 

Алексей Учитель с 1968 года работал оператором, а затем и режиссером Ленинградской студии документальных фильмов. Снимая документальное кино о проблемах современности, Алексей Учитель еще в 1980 году получил премию Ленинского комсомола за картину «Сколько лиц у дискотеки?». Это документальная короткометражка была дебютной картиной режиссера и сразу же принесла ему успех.  

В 1987 году он снимает фильм «Рок», а спустя три года создал одноименную студию. Картина «Рок» стала поистине культовой. В ней снялись такие выдающиеся деятели рок-культуры, как Борис Гребенщиков, Антон Адасинский, Виктор Цой, Олег Гаркуша и Юрий Шевчук. В фильме показан быт андеграунда как он есть: одновременно похожий и не похожий на быт простого обывателя. 

В 1990 году Алексей Учитель вновь обращается к искусству как форме протеста. На этот раз героями его картины «Елы-палы, или Митьки в Европе» становятся питерские художники, писатели и музыканты. Одновременно он снимает фильм «Обводный канал», в котором очень ярко прослеживается основная черта как документального, так и игрового кино Алексея Учителя. Это стремление не просто отобразить действительность, но создать некий поражающий воображение образный ряд.

Картина Алексея Учителя — «Дневник его жены», получив премию «Ника» в номинации «за лучший фильм», стала затем номинантом на премию «Оскар».

Далее творческий поиск режиссера продолжается и в психологической драме о чеченской войне «Пленный», снятой по рассказу Владимира Маканина «Кавказский пленный», и в кинокартине «Край», по своему размаху способной посоперничать с западными блокбастерами — фильм выдвинут на соискание премии «Оскар».

К 2010 году в творческих планах Алексея Учителя есть и возвращение к теме русского рока — фильм о водителе автобуса, сбившего Виктора Цоя, и совместный российско-американский проект «Дом Черчилля», картина о публичном доме, организованном советскими спецслужбами для иностранных союзников.

***

Шарль Бодлер родился в Париже 9 апреля 1821 года. Отец, Франсуа Бодлер, был художником, и с раннего детства он прививал сыну любовь к искусству, водил его по музеям и галереям, знакомил со своими друзьями-художниками. Когда Шарлю исполнилось 11 лет, семья перебралась в Лион, и мальчика отдали в пансион.

В 1836 году Бодлеры вернулись в Париж, и Шарль поступил в колледж Людовика Святого, откуда был изгнан всего за год до окончания. В мае 1841 года Бодлера отправили в путешествие, чтобы он «избавился от дурного влияния». Год спустя он вступил в право наследования, однако быстро начал проматывать отцовские деньги, и в 1844 году постановлением суда управление наследством было передано его матери, а сам Шарль отныне должен был получать ежемесячно лишь скромную сумму «на карманные расходы».

С 1844 по 1848 годы Бодлер посещал «Клуб ассасинов», основанный Жаком-Жозефом Моро и употреблял давамеск (алжирскую разновидность гашиша). Впоследствии он пристрастился к опиуму, но к началу 1850-х годов преодолел пристрастие и написал три больших статьи о своем психоделическом опыте, которые составили сборник «Искусственный рай» (1860).

В 1857 году вышел поэтический сборник «Цветы зла», шокировавший публику настолько, что цензоры оштрафовали Бодлера и вынудили убрать из сборника шесть наиболее «непристойных» стихотворений. Тогда Бодлер обратился к критике и на этой ниве быстро добился успеха и признания. А в 1860 году он вернулся к поэзии и опубликовал сборник «Парижский сплин», состоявший из стихотворений в прозе.

В 1864 году Бодлер уехал в Бельгию, где провел два с половиной года, несмотря на отвращение к скучной бельгийской жизни и на стремительно ухудшающееся здоровье. Будучи в церкви Сен-Лу в Намюре, Бодлер потерял сознание и упал прямо на каменные ступени. Его привезли в Париж и поместили в клинику. Употребление наркотиков не прошло даром. Перед смертью врачи обнаружили у него первые признаки правостороннего паралича и тяжелейшей афазии, перешедшей позднее в полную потерю речи.

Шарль Бодлер умер 31 августа 1867 года. Похоронен на кладбище Монпарнас.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.