Детей до 13 лет предложили оставить без соцсетей

В России может быть использован опыт США, где дети не могут зарегистрироваться без разрешения родителей
16 апреля 2013, 16:26
437 2
Сенатор Руслан Гаттаров предложил запретить свободную регистрацию в соцсетях для детей младше 13 лет. Об этом сообщает «Интерфакс».

Гаттаров пояснил, что в России может быть использован опыт США, где дети не могут зарегистрироваться в соцсетях без разрешения родителей. Инициативу сенатора поддержал первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. В октябре 2012 года он выступал за то, чтобы разрешить регистрацию в соцсетях только при предъявлении паспорта.

В крупнейших российских соцсетях уже действуют различные механизмы, призванные оградить детей от негативного влияния посторонних. Так, в «Одноклассниках» при регистрации можно указать возраст от пяти лет. Но в 2012 году ресурс запретил пользователям младше 14 лет переписываться с посторонними. Кроме того, детские профили были исключены из поиска по ресурсу.

Еще одна популярнейшая соцсеть Рунета, «ВКонтакте», не разрешает пользователям указывать в профиле возраст менее 14 лет, а в правилах прописан запрет на искажение информации о своем возрасте. Как объяснял в декабре 2012 года глава соцсети Павел Дуров, сделано это было «из-за олигофренических законов». При этом в пресс-службе «ВКонтакте» «Ленте.ру» пояснили, что для регистрации на сайте нужно указать номер сотового телефона, который, в свою очередь, нельзя приобрести без паспорта.

Заявление Руслана Гаттарова прозвучало на «круглом столе», проходившем 15 апреля, отмечает ИТАР-ТАСС. Также на мероприятии руководитель Центра безопасного интернета в России Марк Твердынин сообщил, что доля сайтов с детской порнографией, размещенных в России, снизилась за последний год с 29 до 13 процентов от общего числа. По числу таких ресурсов Россия оказалась на третьем месте после США и Нидерландов, отметил он.

Заявления Твердынина основаны на данных международной «горячей линии» InHope. Он отметил, что до 18 процентов сообщений о сценах сексуальной эксплуатации детей, поступающих на «горячую линию», «приходятся на одну российскую соцсеть». О каком именно ресурсе идет речь, Твердынин не уточнил.

Источник: Лента.ру
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Матвей
Матвей, 16 апреля 2013 в 17:11
интересно, кто им запретит регаться под чужими именами и датами?))))
0 0
Наталья
Наталья, 16 апреля 2013 в 17:50
Metzen, А что мешает подросткам просто прогуляться по улице и поболтать...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».