Дмитрий Медведев подписал положение о министерстве по развитию Дальнего Востока

До 2015 года в регион планируется вложить около 3,3 триллиона рублей
06 июля 2012, 19:02
905 3
Министерство по развитию Дальнего Востока наделили полномочиями. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал положение о ведомстве.

Это первый опыт в России по созданию федерального министерства окружного уровня. Одна из его целей — сделать Дальний Восток процветающим регионом с опережающими темпами роста экономики. Пока же он отстает и по уровню жизни населения, и по экономическим показателям.  

Как пояснили «РГ» в министерстве, это связано не с тем, что люди на Дальнем Востоке плохо работают. Достаточно сказать, что проживает там около 4 процентов населения страны, а доля региона в ВВП — более 5 процентов.

Отставание обусловлено в первую очередь климатическими и географическими особенностями, отдаленностью от основных рынков страны, неразвитостью инфраструктуры. И существующие программы развития порой разобщены, не скоординированы между собой, а потому не дают максимального результата.

Новое ведомство призвано в том числе устранить этот пробел. Оно будет контролировать исполнение на территории госпрограмм разного уровня, контролировать, как регионы справляются с переданными им полномочиями и насколько эти полномочия обеспечены финансами.

Также ведомство будет заниматься реализацией приоритетных инвестиционных проектов на территории Дальневосточного федерального округа, управлять федеральным имуществом, кроме лесов и недр.

В течение трех месяцев новое министерство должно будет внести в правительство перечень государственных и федеральных целевых программ, в том числе долгосрочных, за реализацию которых будет отвечать.

Также ему даны полномочия выступать государственным заказчиком федеральных целевых программ комплексного развития территории, заниматься согласованием и созданием на Дальнем Востоке особых экономических зон и зон территориального развития.

Стратегическое планирование минвостокразвития будет осуществлять в партнерстве с министерством регионального развития.

Есть у ведомства и право законодательной инициативы.

До 2015 года в рамках финансирования почти трех десятков целевых программ в регион планируется вложить около 3,3 триллиона рублей.

Штаб-квартир у министерства по развитию Дальнего Востока будет две — в Москве и Хабаровске. Министр может иметь пять заместителей, четыре из них уже назначены. В составе минвостокразвития будет до семи департаментов. Численность министерства — 253 человека. 216 из них будут работать в Хабаровске, остальные 37 — в Москве.

Как уточнили в министерстве, новое ведомство не будет дублировать деятельность уже существующих федеральных структур и тем более отбирать у них полномочия.

Фото: сайт Председателя Правительства РФ.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Фермер, 06 июля 2012 в 19:17
:russia: Спасибо, Дмитрий Анатольевич! (кто знает, где можно получить свою долю?)
0 0
Ритузик
Ритузик, 06 июля 2012 в 19:28
На место пятого заместителя предлагаю Ксению Соколову.
0 0
артур
артур, 07 июля 2012 в 23:32
у них и так бабла море им еще дают. народу от этих денег легче жить не станет. понастроят еще себе кластеров,гэс,по карманам и.т.д. 216 министров!!!! :( удивительно сколько дармоедов! а какая у них зарплата?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.