Документы на присвоение звания Героя России Сергею Солнечникову уже поданы в министерство обороны

Отдать дань памяти майору пришло столько людей, что зал не вмещал всех желающих
03 апреля 2012, 15:22
789
В городе Волжский Волгоградской области похоронили 31-летнего майора Сергея Солнечникова, погибшего на учениях в Белогорске 28 марта. Офицер накрыл собой неудачно брошенную гранату и тем самым спас жизнь десятку солдат.

На самолете через всю страну гроб с телом героя был доставлен в Москву, а оттуда в Волгоград. Прощание с майором проходило в Доме культуры гидростроителей — самом большом в Волжском. И тем не менее отдать дань памяти майору пришло столько людей, что зал не вмещал всех желающих — многометровая очередь выстроилась на улице. Военнослужащие и официальные лица, однокурсники и одноклассники, родные и друзья, просто волжане, которых подвиг Сергея Солнечникова не оставил равнодушным...

Отец офицера Александр Васильевич, сам кадровый военный, вспоминает, как ходил с сыном на рыбалку: «Вроде и взрослый парень уже вырос, а спрашивал: зачем столько рыбы ловить, она же — живая». В этом, наверное, весь Сергей, для которого мгновений раздумья при виде упавшей рядом гранаты просто не могло быть.

Вице-губернатор Волгоградской области Василий Галушкин предложил назвать именем Сергея Солнечникова одну из улиц в Волжском, мэр города Марина Афанасьева поддержала инициативу.

— Мы с Серегой дружим с детства, учились вместе в школе, — говорит Анатолий Костянич. — Он настоящий герой. Не знаю, смог бы я поступить так же, как он, для этого нужно оказаться в такой же ситуации, но надеюсь, что да. Это воспитание: когда не раздумываешь над своими поступками, так как все уже давно обдумано, а сразу действуешь.

— На примере Сергея мы теперь детей будем воспитывать, уже воспитываем, — рассказывает Анна Назарова, жена другого школьного друга, Владимира Назарова. — Наши сыновья, им 10 и шесть лет, Сергея просто обожали, ведь все отпуска он проводил здесь, в Волжском, с родными и друзьями.

Социальные сети наполнены откликами людей из самых разных точек страны. В них и гордость за настоящего офицера, и сопереживание близким, потерявшим сына. «Я верю, их много, таких, как Сергей. Мы им доверяем своих сыновей», — написал Валерий Подгорный из Анжеро-Судженска. В социальных сетях была создана группа «Сергей Солнечников — Герой России», ее активисты провели акцию у минобороны в память майора и с требованием присвоить ему звание Героя посмертно.

— Все документы на присвоение звания Героя России Сергею Солнечникову собраны и уже поданы в министерство обороны, — сказал начальник штаба бригады, где служил погибший офицер, подполковник Алексей Плотников. — Теперь решение за министром.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».