Домашний ангар обустроил у себя в квартире благовещенец

Владимир Апанович собирает авиамодели разных эпох
28 августа 2016, 14:47
1937 1
Амурская область, 28 августа, ИА «Порт Амур». Житель Благовещенска обустроил у себя в квартире домашний ангар. 38-летний Владимир Апанович коллекционирует авиамодели разных эпох. С начальником информационно-технического отделения Благовещенского таможенного поста, с детства увлекающимся авиамоделизмом, поговорил журналист газеты «Благовещенск».

— В основном я собираю модели золотой эры гражданской авиации России — моя самая любимая эпоха. «Аны», «Илы» и «Тушки» — это те самолеты, авиапарк которых активно эксплуатировала в свое время отечественная авиакомпания «Аэрофлот», — поясняет моделист-любитель.  
 
В воздушной флотилии таможенника можно увидеть и несколько моделей из современного российского авиапарка. Среди них — воздушные суда авиакомпаний «Якутия», «Ямал», «ЮТэйр» (UTair). «Самолет с надписью «Владивосток Авиа» — сувенир, который выпустили, когда только авиакомпания выходила на рынок авиаперевозок, — рассказывает коллекционер. — А вот этот Airbus А310 с яркой зеленой окраской — авиакомпании «S7». Купить его можно было в аэропорту Новосибирска больше 10 лет назад, когда такие самолеты только вошли в эксплуатацию».
 


«Летных» экспонатов у Владимира настолько много, что уместить в квартире уже не получается. Дома — 45 моделей, часть макетов авиамоделист разместил в рабочем кабинете, часть отнес в одну из благовещенских школ, остальные подарил ребятишкам друзей.
 
Собирать модели самолетов Владимир Апанович начал еще в школьные годы. С шестого класса горел желанием стать пилотом гражданской авиации. В памяти до сих пор сохранился собранный отцом легендарный Ту-144, который в те годы был настоящим подарком школьнику. В 1990-е найти в «Детском мире» набор для моделирования было задачей не из легких.

— В детстве авиалайнер, сделанный папой, у меня сломался, поэтому я склеил точно такой же на память уже будучи взрослым, — указал на полку владелец авиаколлекции.
 
По ряду причин осуществить заветную мечту так и не удалось. А вот коллекция много лет разрастается — забросить увлечение детства не получилось, и сейчас коллекционер озабочен тем, как бы еще раздобыть Ил-96, Ту-204 и Ту-214. Но настоящее удовольствие Владимир получает от собственноручной сборки самолетов.

— Самолет, как ребенок, рождается в диких муках. Перед тем как приступать к сборке модели, нужно пережить сам процесс зарождения конструкторской мысли. Только максимально проникнувшись судьбой воздушного судна, можно сделать идеальную модель, — считает Владимир. — На западе России ребята-моделисты настолько трепетно подходят к этому делу, что даже оставляют на своих моделях так называемые следы эксплуатации — например гарь на выхлопах у двигателей. Некоторые моделисты стараются добиться полного совпадения модели самолета не только снаружи, но и внутри, — раскрывает секреты искусства авиамоделизма Владимир. — Но это уже очень кропотливая и сложная работа. На обычную-то модель уходит в среднем до двух месяцев с учетом повседневных дел.
 
Ценность модели авиалайнеров приобретают в то время, когда какая-то авиакомпания уходит с рынка авиаперевозок, воздушное судно меняет окраску или отказываются от его использования вовсе. «Кто-то собирает коллекцию, выжидает определенный момент, когда та или иная компания приостановит эксплуатацию лайнеров этого типа и можно будет выставить модель на продажу. Лично я прибыль не ищу», — продолжил коллекционер.



Многие модели, отмечает Владимир, до сих пор можно было приобрести в представительствах авиакомпаний в крупных аэропортах России. Особенно это касается тех копий самолетов, что были выпущены ограниченными партиями.

— Модели «Herpa» авиакомпании Lufthansa считаются, например, уже коллекционными. Если пять лет назад такие копии воздушных судов стоили порядка 150 долларов, то сейчас становятся дороже, так как данные авиационные модели уже сняты с производства, — рассказал коллекционер. — Еще одна редкая модель — Як-40, сейчас она оценивается в сумму порядка 5-7 тысяч рублей. Ценность для коллекционеров представляет и модель авиакомпании «Россия» самолета Ту-154М. Хотелось бы, конечно, иметь в своей коллекции и Ту-154Б авиакомпании «Аэрофлот», который являлся официальным перевозчиком Олимпиады 1980 года. Эту модель я бы ни за какие деньги не отдал!
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

снежинко
снежинко, 29 августа 2016 в 09:01
Апанович он, не Антонов
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Мыльно-воздушное шоу, яркая дискотека под открытым небом и световое представление — скоро на Площади перед Общественно-культурным центром развернутся сразу три незабываемых мероприятия!
Откроет праздничный день Фестиваль мыльных пузырей. В 15:00 юным гостям и их родителям покажут интерактивное шоу с пузырями-гигантами, в которых сможет уместиться человек в полный рост. Дополнят представление фокусники и аниматоры с веселыми конкурсами, которые не позволят зрителям скучать. Стоимость входа — 200 рублей (набор для создания мыльных пузырей включен в стоимость).

В 17:00 жителей города ждет одно из самых популярных событие формата open-air — Всероссийский фестиваль красок. На сцену фестиваля выйдут ди-джеи и МС – под их музыку устоять на месте будет сложно! Самый ожидаемый момент фестиваля — массовый красочный залп: в одно мгновение участники подбросят вверх краску самых разных цветов, создав в небе разноцветное облако. Кстати, краска абсолютно безопасна: у нее натуральный состав. Чтобы примкнуть к красочной феерии, необходимо приобрести пакетик фирменной краски #ВФК на входе, его стоимость — 150 рублей.

Завершит день Фестиваль волшебных шаров, который начнется в 20:00. Фестиваль порадует гостей живым вокалом и композициями музыкантов-инструменталистов, во время выступления которых кавалеры смогут пригласить дам на медленный танец. А с заходом солнца посетителей фестиваля ждет световое представление. Кстати, волшебные шары по окончании мероприятия зрители смогут забрать с собой: они еще долго будут напоминать о чудесном событии. Стоимость входа — 200 рублей (шары приобретаются на территории фестиваля)
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.