Единственный в Тынде дворец культуры закрыт уже 2 года

Народные коллективы дают концерты прямо на ступеньках
30 октября 2009, 08:14
391
Потеки на потолках и следы от сгоревшей проводки все еще напоминают о дождливом лете, когда сотрудники тындинского городского дворца культуры «Русь» в экстренном порядке спасали свое имущество. Летними дождями была испорчена пожарная сигнализация стоимостью 1,5 миллиона рублей. Деньги на нее выделял городской бюджет.

Из 23-х кабинетов рабочими остаются только 2. 11 коллективов дворца культуры, среди которых 5 имеют звание «народных», по-прежнему ютятся в других учреждениях, не приспособленных для занятий. Второй этаж и актовый зал по-прежнему закрыты. А из-за искрящейся проводки часть помещений обесточена.

По словам работников дворца культуры, проблемы с крышей здесь были уже давно. Об этом свидетельствует переписка пятилетней давности прежнего директора с городской администрацией.

— С каждым дождем затопления носили все более катастрофический характер— рассказала работник ГДК Неля Кравец. — С апреля директор писала и в администрацию, и в комитет по культуре, и в тындинскую думу с просьбой о помощи, однако ни одна структура ответа так и не дала. Летом мы ходили по зданию с зонтами — с потолков потоками лилась вода. Практически весь второй этаж пришел в негодность.

Осенью 2008 года крышу над залом частично отремонтировали. Потом приступили к ремонту зала. Работы проводила фирма «Селенга». Но уже весной этого года заплатка на кровле дала течь. В итоге — весь ремонт насмарку.

— По 94 закону я не имею права приостановить работы, — прокомментировала ситуацию председатель комитета по культуре Алла Шиян. — Если мы начали ремонтировать зал, то деньги на ремонт той же крыши уже «перекинуть» не можем. Такую вот злую шутку сыграл с нами муниципальный контракт.

Однако остается неясным, почему аварийную крышу ремонтировали частично, если деньги на ремонт зала все-таки были. Ложку дегтя в и без того сложную ситуацию внесли работники отдела цен. Главный специалист отдела не составила сметы ремонта ГДК на следующий год и ушла в отпуск. Если сметы не составят в ближайшее время, зданию грозит простоять в таком состоянии еще, как минимум, 2 года.

Но на этом беды многострадального культурного дворца не закончились. 2 месяца назад в ГДК поступили новые кресла. Однако новыми они оказались только на бумаге. Во время транспортировки их товарный вид пришел в полную негодность, а первое впечатление от этих сидений — кустарное производство. Их сделала московская фирма. Существенно нарушив сроки поставки, компания привезла в Тынду некачественный товар. После получения претензии, фирма отправила в Тынду своего работника для устранения брака. Следы исправлений «чудо-мастера» видны невооруженным взглядом до сих пор.

— Сюда приехал специалист, делал перетяжку, привез весь материал вплоть до гвоздей, — прокомментировала Алла Шиян. — 2 недели он чинил кресла. Мы не можем сказать, что недостатки не исправлены.

Сейчас во дворце культуры работает специалист из Хабаровска. Он ремонтирует канатное хозяйство и дымовые люки. Какой это специалист-ремонтник по счету, во дворце уже и не припомнят.

Пока в здании идет непрекращающийся уже несколько лет ремонт, работники ГДК проводят концертные программы. На прошлых выходных творческие коллективы давали концерт прямо на ступеньках. Где они будут выступать зимой, пока неизвестно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».