Единственный в Тынде дворец культуры закрыт уже 2 года

Народные коллективы дают концерты прямо на ступеньках
30 октября 2009, 08:14
490
Потеки на потолках и следы от сгоревшей проводки все еще напоминают о дождливом лете, когда сотрудники тындинского городского дворца культуры «Русь» в экстренном порядке спасали свое имущество. Летними дождями была испорчена пожарная сигнализация стоимостью 1,5 миллиона рублей. Деньги на нее выделял городской бюджет.

Из 23-х кабинетов рабочими остаются только 2. 11 коллективов дворца культуры, среди которых 5 имеют звание «народных», по-прежнему ютятся в других учреждениях, не приспособленных для занятий. Второй этаж и актовый зал по-прежнему закрыты. А из-за искрящейся проводки часть помещений обесточена.

По словам работников дворца культуры, проблемы с крышей здесь были уже давно. Об этом свидетельствует переписка пятилетней давности прежнего директора с городской администрацией.

— С каждым дождем затопления носили все более катастрофический характер— рассказала работник ГДК Неля Кравец. — С апреля директор писала и в администрацию, и в комитет по культуре, и в тындинскую думу с просьбой о помощи, однако ни одна структура ответа так и не дала. Летом мы ходили по зданию с зонтами — с потолков потоками лилась вода. Практически весь второй этаж пришел в негодность.

Осенью 2008 года крышу над залом частично отремонтировали. Потом приступили к ремонту зала. Работы проводила фирма «Селенга». Но уже весной этого года заплатка на кровле дала течь. В итоге — весь ремонт насмарку.

— По 94 закону я не имею права приостановить работы, — прокомментировала ситуацию председатель комитета по культуре Алла Шиян. — Если мы начали ремонтировать зал, то деньги на ремонт той же крыши уже «перекинуть» не можем. Такую вот злую шутку сыграл с нами муниципальный контракт.

Однако остается неясным, почему аварийную крышу ремонтировали частично, если деньги на ремонт зала все-таки были. Ложку дегтя в и без того сложную ситуацию внесли работники отдела цен. Главный специалист отдела не составила сметы ремонта ГДК на следующий год и ушла в отпуск. Если сметы не составят в ближайшее время, зданию грозит простоять в таком состоянии еще, как минимум, 2 года.

Но на этом беды многострадального культурного дворца не закончились. 2 месяца назад в ГДК поступили новые кресла. Однако новыми они оказались только на бумаге. Во время транспортировки их товарный вид пришел в полную негодность, а первое впечатление от этих сидений — кустарное производство. Их сделала московская фирма. Существенно нарушив сроки поставки, компания привезла в Тынду некачественный товар. После получения претензии, фирма отправила в Тынду своего работника для устранения брака. Следы исправлений «чудо-мастера» видны невооруженным взглядом до сих пор.

— Сюда приехал специалист, делал перетяжку, привез весь материал вплоть до гвоздей, — прокомментировала Алла Шиян. — 2 недели он чинил кресла. Мы не можем сказать, что недостатки не исправлены.

Сейчас во дворце культуры работает специалист из Хабаровска. Он ремонтирует канатное хозяйство и дымовые люки. Какой это специалист-ремонтник по счету, во дворце уже и не припомнят.

Пока в здании идет непрекращающийся уже несколько лет ремонт, работники ГДК проводят концертные программы. На прошлых выходных творческие коллективы давали концерт прямо на ступеньках. Где они будут выступать зимой, пока неизвестно.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+