-->

Единственный в Тынде дворец культуры закрыт уже 2 года

Народные коллективы дают концерты прямо на ступеньках
30 октября 2009, 08:14
476
Потеки на потолках и следы от сгоревшей проводки все еще напоминают о дождливом лете, когда сотрудники тындинского городского дворца культуры «Русь» в экстренном порядке спасали свое имущество. Летними дождями была испорчена пожарная сигнализация стоимостью 1,5 миллиона рублей. Деньги на нее выделял городской бюджет.

Из 23-х кабинетов рабочими остаются только 2. 11 коллективов дворца культуры, среди которых 5 имеют звание «народных», по-прежнему ютятся в других учреждениях, не приспособленных для занятий. Второй этаж и актовый зал по-прежнему закрыты. А из-за искрящейся проводки часть помещений обесточена.

По словам работников дворца культуры, проблемы с крышей здесь были уже давно. Об этом свидетельствует переписка пятилетней давности прежнего директора с городской администрацией.

— С каждым дождем затопления носили все более катастрофический характер— рассказала работник ГДК Неля Кравец. — С апреля директор писала и в администрацию, и в комитет по культуре, и в тындинскую думу с просьбой о помощи, однако ни одна структура ответа так и не дала. Летом мы ходили по зданию с зонтами — с потолков потоками лилась вода. Практически весь второй этаж пришел в негодность.

Осенью 2008 года крышу над залом частично отремонтировали. Потом приступили к ремонту зала. Работы проводила фирма «Селенга». Но уже весной этого года заплатка на кровле дала течь. В итоге — весь ремонт насмарку.

— По 94 закону я не имею права приостановить работы, — прокомментировала ситуацию председатель комитета по культуре Алла Шиян. — Если мы начали ремонтировать зал, то деньги на ремонт той же крыши уже «перекинуть» не можем. Такую вот злую шутку сыграл с нами муниципальный контракт.

Однако остается неясным, почему аварийную крышу ремонтировали частично, если деньги на ремонт зала все-таки были. Ложку дегтя в и без того сложную ситуацию внесли работники отдела цен. Главный специалист отдела не составила сметы ремонта ГДК на следующий год и ушла в отпуск. Если сметы не составят в ближайшее время, зданию грозит простоять в таком состоянии еще, как минимум, 2 года.

Но на этом беды многострадального культурного дворца не закончились. 2 месяца назад в ГДК поступили новые кресла. Однако новыми они оказались только на бумаге. Во время транспортировки их товарный вид пришел в полную негодность, а первое впечатление от этих сидений — кустарное производство. Их сделала московская фирма. Существенно нарушив сроки поставки, компания привезла в Тынду некачественный товар. После получения претензии, фирма отправила в Тынду своего работника для устранения брака. Следы исправлений «чудо-мастера» видны невооруженным взглядом до сих пор.

— Сюда приехал специалист, делал перетяжку, привез весь материал вплоть до гвоздей, — прокомментировала Алла Шиян. — 2 недели он чинил кресла. Мы не можем сказать, что недостатки не исправлены.

Сейчас во дворце культуры работает специалист из Хабаровска. Он ремонтирует канатное хозяйство и дымовые люки. Какой это специалист-ремонтник по счету, во дворце уже и не припомнят.

Пока в здании идет непрекращающийся уже несколько лет ремонт, работники ГДК проводят концертные программы. На прошлых выходных творческие коллективы давали концерт прямо на ступеньках. Где они будут выступать зимой, пока неизвестно.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+