-->

ЕГЭ в Приамурье начнутся 29 июня

Пересдать экзамен можно будет только по уважительной причине
02 июня 2020, 10:55
704
В амурском минобре озвучили график проведения единых государственных экзаменов для выпускников 11 классов, а также рассказали, в какие сроки будет проходить пересдача. Важный нюанс: на пересдачу смогут претендовать только те, у кого была уважительная причина вовремя не явиться в заявленный для этого день.

График ЕГЭ

Как рассказала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева, государственная аттестация будет проходить с 29 июня по 23 июля. При этом, 29 июня — тренировочный экзаменационный день. То есть, пункты сдачи экзаменов будут работать в обычном режиме, но без детей.

Первый настоящий экзамен состоится 3 июля, а последний — 23 июля. 24 и 25 июля — назначены резервными датами, в которые 11-классники смогут пересдать ЕГЭ. Вторая «волна» пересдачи пройдет в августе. Но с условием: сделать это можно только в случае, если произошла накладка одного экзамена на другой или иной уважительной причине, подкрепленной подтверждающими документами. Для всех остальных пересдача возможна только в следующем году.

По словам замминистра амурского минобра Ларисы Закировой, более 2 тысяч 11-классников будут сдавать по четыре госэкзамена, еще 12 человек намерены сдать по 8 предметов.

— Это очень хорошо. Значит, ребята понимают, в какие вузы собираются поступать. В частности, как и в прошлом году, среди предметов лидирует обществознание. Его выбрало около 60% выпускников. На втором месте — физика, на третьем биология, а история на четвертом, — отметила Лариса Анатольевна. — На сайте «Синергии» размещены пробные тестирования, которые проверят, а после дадут рекомендации эксперты. Я рекомендую выпускникам пройти их, чтобы себя попробовать.

Экзамены будут приниматься в 61 пункте по всей Амурской области. кроме того, организованы еще два пункта на дому для детей с особенностями здоровья и еще пять — для выпускников, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

— Апелляции подаются и рассматриваются также в электронном и дистанционном формате, — подытожила министр образования и науки Амурской области.

Меры предосторожности

— Экзамены будут сдаваться с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. Мы должны не допустить скученности в аудитории, соблюдать дистанцию, — подчеркнула Светлана Яковлева.

Она пояснила, что сотрудники пункта должны быть обязательно в средствах индивидуальной защиты — масках и перчатках. Вопрос о том, будут ли в масках выпускники, пока остается открытым — зависит от эпидситуации. Санобработка аудиторий будет проводиться до и после экзамена.

Перед началом экзамена у всех присутствующих в пункте проведения экзаменов будет возможность воспользоваться дезсредствами, кроме того, на входах в аудитории организуют бесконтактную термометрию.

Самый массовый экзамен — по русскому языку, поэтому принято решение провести его в два дня, если аудиторный фонд не позволит соблюсти рассадку с условием социального дистанцирования.

В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, отменены также массовые мероприятия по случаю выпускных у ребят.

— В этом году последний звонок прошел в режиме онлайн, хотя мы понимаем, что дети ждали традиционного мероприятия. Аналогично и с выпускным — в традиционном формате его не рекомендует проводить Роспотребнадзор. Есть территории, у которых эпидобстановка лучше. Поэтому есть возможность торжественной выдачи аттестатов. Но возможно только при согласовании со штабом, организованном при каждом муниципальном образовании, — подчеркнула Светлана Вячеславовна.

Приемная кампания

Лариса Закирова добавила, что выпускникам и их родителям не стоит переживать по поводу сроков приемной кампании — график проведения ЕГЭ создан так, чтобы успеть подать документы в учебные заведения. К слову, сделать это можно будет только в дистанционном формате — например, через Госуслуги (суперсервис «Поступление в вузы онлайн»). При этом, для онлайн-подачи электронная подпись выпускника не понадобится.

9-классники, к слову, в этом году получили аттестаты без сдачи экзаменов. Колледжи готовы принять от них и других выпускников документы уже с 20 июня.

— Аттестаты для 11-классников будут готовы и выданы до 15 июня. Оценки в них вносятся за период обучения в 10-11 классах. Их можно будет получить в школе. Сам аттестат вносится в федеральную базу документов, поэтому переживать о том, что оригинал документа не получится предоставить в вуз, не стоит — образовательные учреждения смогут сами получить эту информацию, — пояснила она.

Между тем, пандемия и перенос экзаменов внес коррективы в летнюю рутину школ. Так, например, будут сдвинуты сроки ремонтов, а отпуска учителей распределены таким образом, чтобы педагоги успели и помочь выпускникам успешно пройти аттестацию, и отдохнуть перед началом нового учебного года.

— Благодарю педагогов и родителей за то, что в таких непростых условиях мы подготовили наших детей. Я уверена, они спокойно сдадут государственные экзамены и поступят в учреждения, которые они выбрали. Желаем удачи, уверенности в своих знаниях, хорошего настроения и веры в то, что все получится. Экзамен — это волнительно, но с другой стороны приятно понимать, что все получилось, — подытожила министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+