-->

Эксперты: «Амурчане, желающие обанкротиться, думают, что им спишут все долги. Это не так»

В Приамурье прогнозируют рост желающих воспользоваться новым законом
20 октября 2015, 15:16
3179 1
Благовещенск, 20 октября, ИА «Порт Амур». После принятия закона о банкротстве физических лиц благовещенцы потянулись к арбитражным управляющим — именно эти специалисты помогают решить проблемы с долгами.  В суд с требованием признать себя банкротами обратились трое амурчан. 

Эксперты отмечают: объявить себя несостоятельными люди спешат в надежде, что все их долги просто спишут. Однако на самом деле все не так просто.

— Физические лица и раньше интересовались тем, как можно стать банкротом, однако после 1 октября этого года, когда был принят соответствующий закон, их визиты участились. За последнее время ко мне обратилось уже порядка десяти человек, а ведь я не единственный, кто работает в этой сфере, — уточнил арбитражный управляющий Дмитрий Гумиров. — Обычно ко мне обращаются люди со средним достатком, которые переоценили свои финансовые возможности и теперь не в силах выплачивать кредит.

Напомним, 1 октября в силу вступил федеральный закон, который позволяет физическому лицу объявлять себя банкротом, если его долг превысит сумму в 500 тысяч рублей, а просрочка составит более трех месяцев.  

— Для начала необходимо получить консультацию юриста, который поможет собрать необходимый пакет документов, таких как выписки на движимое и недвижимое имущество и другие справки. На это уйдет не меньше двух недель. Также юрист подскажет, как оформить само заявление о признании физлица банкротом. Затем нужно обратиться к кредитору, с которым будет составлен план реструктуризации долга. Только после этого стоит идти в суд, — рассказал арбитражный управляющий Сергей Пешкун.

По словам специалистов, в большинстве своем люди не знают, что представляет собой процедура банкротства. Они надеются не просто на продление срока выплаты кредита и приостановку начисления процентов, а на полное списание долгов. Однако эксперты уверяют, что объявление себя банкротом — не самый лучший выход из положения, как может показаться на первый взгляд.

— Эта процедура таит в себе много подводных камней. Поэтому я всем своим клиентам говорю, что лучше сто раз отмерить, — рассказывает Сергей Пешкун. — После объявления себя банкротом физлицо не сможет в течение пяти лет брать кредиты, выезжать за границу, занимать руководящие должности.

Если после банкротства и реструктуризации долга человек по тем или иным причинам все же не выполняет свои обязательства, последуют санкции: снижение заработной платы до уровня прожиточного минимума (остальная часть зарплаты пойдет в счет погашения долга), описание имущества и его последующая продажа. К слову, конфискации не подлежат лишь единственное жилье и транспорт, но исключительно в том случае, если автомобиль является средством заработка.

Кроме того, перед объявлением себя несостоятельным, физическое лицо ждет еще один нюанс — оплата процедуры банкротства. По закону арбитражному управляющему, который ведет дело, необходимо в месяц отдавать 10 тысяч рублей. К слову, сам процесс может длиться от нескольких месяцев до лет. Арбитражный суд Амурской области уже оставил заявление гражданина неудовлетворенным, поскольку тот не внес на депозитный счет суда денежные средства на выплату соответствующего вознаграждения.

Пока амурчане не спешат объявлять себя банкротами — многие интересуются новым законом, примеряют новые правила на себя, консультируются со специалистами. Между тем местные эксперты уже в ближайшее время прогнозируют значительное увеличение желающих объявить себя банкротом. В Амурской области, как и во многих регионах страны, большое количество людей, имеющих потребительские кредиты. В связи с кризисом все большему количеству людей нечем будет платить по счетам. Рост банкротов неизбежен, — уверены эксперты. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Масич
Масич, 23 октября 2015 в 13:28
Позвольте внести свои пять копеек. Простите, если задену чьи то чувства, цель коммента – уберечь от дезинформации.
1. Гражданин и сам в состоянии подать заявление в суд - на сайтах арбитражных судов появляется инфа с разъяснениями, формами заявлений и т.д. Действительно, запросы для сбора пакета документов делать будет необходимо, однако скорость  ответов компетентных органов вряд ли будет зависеть от того, сам гражданин оформил запрос или его представитель. Юристы призывают обращаться к юристам...
2. План реструктуризации будет составлять финансовый управляющий, назначенный судом. Финуправляющему человек и так обязан будет заплатить вознаграждение, так что составление плана будет его работой и уже в суде. Никакой необходимости составлять план до обращении в суд нет, и это представляется даже излишним, ведь, например банки и так не идут на реструктуризацию? Только в суде перед ними встанет «нелегкая» альтернатива, согласиться на реструктуризацию, при которой существует хоть какая то возможность получить свои деньги или утратить ее окончательно по завершении дела о банкротстве (в случае отсутствия имущества у гражданина при прочих равных условиях задолженность может быть признана судом безнадежной и списанной).
3. Суд может ограничить выезд должника гражданина за границу только с момента вынесения решения о признании его банкротом и до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве, а не в течении 5 лет!
4. ФЗ "О банкротстве" связывает право и обязанность гражданина обратиться в суд о признании себя банкротом. Правило "500тыс. и трех месяцев", указанное в комментируемой статье касается только конкурсного кредитора и уполномоченного органа (то бишь налоговая служба), которые могут обратиться в суд о признании задолжавшего гражданина банкротом. Нужно сказать, что в настоящее время такое понимание закона довольно распространенная ошибка в прессе. В отношении гражданина действует другое правило - он ОБЯЗАН подать заявление  в суд, если его долг составляет не менее 500тыс. в совокупности с тем, что если гражданин будет погашать этот долг перед одним (или несколькими) кредиторами, то не сможет погасить долг перед другими кредиторами. А ПРАВО гражданина возникает НЕЗАВИСИМО ОТ РАЗМЕРА задолженности в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
5. и последнее. Вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы (10 000 руб.) единовременно по завершении процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина, независимо от  нет , на который была введена каждая процедура. Т.е. за одну процедуру - 10 000 руб., независимо от того, сколько она длится, всего закон предусматривает 3 процедуры в банкротстве гражданина. Конечно, предусмотрена выплата еще и процентов финансовому управляющему (например, 2% от реализованного имущества), но это уже другой вопрос.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+