Елена Яковлева, сыгравшая сыщицу Каменскую, сегодня отмечает 52-й день рождения

В этот день скончался Иосиф Сталин
05 марта 2013, 08:32
3442
Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Российской Федерации Елена Яковлева родилась 5 марта 1961 года в Новограде-Волынском Житомирской области.  

Мать — Валерия Павловна, сотрудница НИИ, отец — Алексей Николаевич, военнослужащий: семье приходилось очень часто переезжать с места на место. Как следствие, Елена Яковлева сменила много школ.

Школу окончила в Харькове в 1978-м. После школы успела поработать и библиотекарем, и картографом, но в 1980 году все-таки решила осуществить свою мечту — и, приехав в Москву, с первой же попытки поступила в ГИТИС, где училась в мастерской Владимира Андреева.  

Окончив ГИТИС, стала актрисой театра «Современник» — за включение ее в труппу театра члены художественного совета проголосовали единогласно — это редчайший случай.

Дебютировала в роли Гитель в возобновленном спектакле Г. Волчек «Двое на качелях» по пьесе У. Гибсона: первым партнером Яковлевой был Николай Попков.  

В 1986 году Валерий Фокин предложил Яковлевой перейти в театр им. Ермоловой, там она прослужила три года. Затем вернулась в «Современник» и — редкий случай — была принята обратно. Однако в 2011 году снова покинула театр.   

Дебютом в кино стала картина Г. Юнгвальд-Хилькевича «Двое под одним зонтом» (1983).  

В 1980-е много снималась (Мария в «Плюмбуме, или Опасной игре» В. Абдрашитова, Мила во «Времени летать» А. Сахарова и др.), однако всесоюзная слава пришла после роли Тани Зайцевой в «Интердевочке» (1989) П. Тодоровского по скандальной повести В. Кунина.  

В 90-х Тодоровский-старший снял Яковлеву еще в трех своих фильмах: «Анкор, еще анкор» (1992), «Какая чудная игра» (1995) и «Ретро втроем» (1998).  

На новый пик популярности актрису вознесла роль Насти Каменской в сериале «Каменская».  

3 марта 1985 года Елена Яковлева вышла замуж (второй брак) за актера театра «Современник» Валерия Шальных. 7 ноября 1992 года у них родился сын, которого назвали Денис, пишет vikipedia.  

* * *

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия Джугашвили) родился (9) 21 декабря 1879 года в грузинском городке Гори в семье сапожника. Окончил Горийское духовное училище и был зачислен в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключен оттуда «за пропаганду марксизма».  

В 25 лет Сталин становится большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, он бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с В.И. Лениным. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним «Сталин». В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарем Центрального Комитета.

Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства был В.И. Ленин. Но после его смерти в 1924 году Сталин сильно укрепил свои позиции и стал бессменным Генеральным секретарем ЦК. А советская пропаганда создала вокруг Генсека ореол «великого вождя и учителя». Его именем называли города, заводы, колхозы, машины…  

Оценки личности «Вождя народов» противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нем впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры. Он был читающим человеком — его личная библиотека состояла из тысяч книг, многие с пометками на полях.

Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие убийство Сталина. Но точных данных по этому вопросу нет. Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». И тело Сталина было погребено у Кремлевской стены, сообщает calend.ru.  

Фото: wday.ru.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».