Елка на Амуре и застрявшая в асфальте коза: горожане вспомнили Благовещенск 40-50-тых годов

Сборник работ амурских филологов предложил прочитать ученый
27 января 2022, 16:30
1367
Благовещенский ученый Павел Жирнов на своей страничке в Инстаграм рассказал о сборнике работ преподавателей АмГУ, где содержатся воспоминания горожан о Благовещенске 40-50-тых годов. Рассказы старожилов опубликованы на портале КиберЛенинка. 

Например, амурчане вспоминают о первом асфальте. 

Асфальтирование улицы Большой не обошлось без неожиданностей. Так, у Людмилы Алексеевны Старыгиной в дорожном покрытии застряла коза.

«Она застряла посреди прямо дороги. Рабочие помогли мне вытащить ее оттуда. Ну, она действительно была коза-дереза! Она их испачкала! Кричала безбожно! И убежала! Мне пришлось ее искать», — поделилась Людмила Алексеевна.

Помнит благовещенка и о необычной новогодней елке. По ее словам, дерево тогда ставили на Амуре, приглашая на  хоровод русских и китайских ребятишек.

«Посреди Амура ставилась елка. Дети китайские с родителями, и мы с родителями. Подходили к этой елке и водили хороводы. Какие, кто руководил нами, не знаю. Но хороводы мы водили. И обменивались мандаринами. Запах мандарин от них всегда чувствовался. Мы принимали от них этот подарок», — рассказала Людмила Алексеевна.

В те годы благовещенцев, живущих в районе Бурхановки, звали «забурхановцами». По воспоминаниям Ольги Константиновны Мамонтовой, они умели за себя постоять и за словом в карман не лезли.

«Вышли мы с сестрой, ну что ж, даже, знаете, зубы поскалить не с кем. Смотрим, на дороге стоит каток. Рабочие закатывали снег вот, дорогу-то, не  чистили, а понимаете, снег укатывали катком, огромным таким! Стоит каток, рабочие его бросили, пошли отмечать Новый год, конечно. Мы к катку подошли. Оказывается, он легко катится! Мы переглянулись с сестрой и покатили его к... Бурхановке. (...) Тут мы увидели, что уже почти Новый год! Каток оставили вблизи улиц, вблизи этой самой речки, и на рысях, у нас близко было, полквартала, добежали до дома и встретили Новый год, вот», — поделилась Ольга Константиновна Мамонтова.

Помнят старожилы и об открытии Универмага. Одна из его бывших сотрудниц рассказала, как это происходило. До этого он располагался на нынешнем месте «Товаров для дома», а затем переехал в новое пространство.

«Когда уже запланировали строительство нового Универмага, конечно, здесь уже и число рабочих мест больше было на 100 процентов, можно сказать. Если здесь у нас коллектив 150-200 человек, то Универмаг открывался на 450 рабочих мест. (...) Завозили товар для этого, по фабрикам ездили, чтобы на открытие Универмага товары завозили», — рассказала Клавдия Петровна Афанасьева.

В старом Универмаге она работала старшим товароведом, возглавляя группу по трикотажу, чулочно-носочным изделиям. За товаром приходилось часто ездить в командировки в разные города. 
Открытие нового Универмага прошло празднично.

«Ну, во-первых, и корреспонденты присутствовали, и ленточка была у нас, которую разрезать надо было, с управления торговли представителей много было, с администрации представители были. (...) Вечером уже, конечно, концерт, пригласили с филармонии артистов, и подготовили специальную программу своими силами», — рассказала Клавдия Петровна.

Прочитать остальные истории можно в сборнике работ преподавателей АмГУ «Воспоминания о Благовещенске».

Старожилы рассказывают о платном проезде за каждую остановку, учебе в школе и большом количестве кинотеатров.

Фото: amurlenta.ru/Владимир Розанов

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа