ФАС предложила ограничить наценки на яйца до 5%

В октябре в среднем по стране продукт подорожал почти на 24%
04 декабря 2023, 13:18
1022
Федеральная антимонопольная служба предложила ретейлерам до марта 2024 года добровольно ограничить наценки на куриные яйца до 5%. Как сообщает РБК, в ФАС уточнили, что получателями были Союз независимых сетей России, а также компании, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли. 

Ограничить наценки крупным сетям предлагается на все виды куриных яиц, в том числе закупаемых у поставщиков по долгосрочным контрактам, «при этом не допустив роста фактических наценок на яйца куриные, закупаемые на тендерах».

Предложение ФАС связано с существенным ростом цен на куриные яйца, который «вызывает обеспокоенность потребителей». 

О том, согласны ли сети с предложением ФАС, участники рынка должны сообщить в понедельник, 4 декабря. Кроме того, до 6 декабря они должны предоставить регулятору информацию за ноябрь этого года о соотношении объемов яиц, закупаемых по долгосрочным контрактам и на тендерах, с указанием конкретных поставщиков.

По данным Росстата, в октябре 2023 года куриные яйца в рознице подорожали в среднем по стране на 23,9% к аналогичному месяцу 2022 года. В 18 регионах стоимость яиц в октябре этого года увеличилась на 1,5–10%, в 52 — на 10,1–20%, еще в 14 — на 20,1–39,9%. Не изменились цены только в Камчатском крае.

Амурчане также обратили внимание на подорожание продукта. Цена десятка в некоторых магазинах уже превысила 160 рублей. 

Фото: pixabay.com
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа