Из Приамурья в Китай уходят тонны сои, конфет и масла

Из Приамурья в Китай уходят тонны сои, конфет и масла

По сравнению с прошлым годом экспорт из области вырос на четверть
25 мая 2015, 14:57
1041 2
Амурская область, 25 мая, ИА «Порт Амур». Экспорт продовольствия из Приамурья в Китай набирает обороты. За четыре месяца этого года в Поднебесную через грузовое направление таможни ушло 286 тонн только шоколада и конфет общей стоимостью более миллиона долларов. Кроме того, всю зиму за реку отправляли тонны сои, пшеницы, кукурузы и многое другое, сообщает газета «Амурская правда». 

С января по апрель объем экспорта в нашей области вырос на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 112 миллионов долларов. Стоимость экспортных поставок впервые превысила импорт — в 2,7 раза. Основополагающая причина его роста — ослабление курса рубля. Однако, по мнению экспертов, это временно.

— В последнее время курс юаня около 8 рублей, и он уже не такой выгодный, как это было в январе-феврале, когда китайская валюта стоила 9-12 рублей. Но сейчас экспортные поставки идут по контрактам, заключенным как раз в начале года по старому курсу. Исходя из этого, к концу лета соотношение экспорта и импорта войдет в привычное русло — возможно, они уравняются в денежном выражении, — считает декан экономического факультета АмГУ Олег Цепелев. — Сейчас китайцы скупают нашу продукцию, но это временное явление. 

Еще одну причину роста спроса назвали амурские производители, чью продукцию перекупщики активно экспортируют в Поднебесную.

— Наш пломбир в стаканчике стоит в Харбине 10-20 юаней. Это в несколько раз выше закупочной цены. Получается, наша продукция не стала дешевле для китайских покупателей, но спрос на нее все равно вырос, — отмечают в ОАО «Хладокомбинат». — В этом году свыше 10 тонн нашего мороженого, преимущественно пломбира, ушло в Китай через посредников. Сейчас интерес у перекупщиков есть, но такого ажиотажа, как перед китайским Новым годом, нет. Вероятно, тогда его везли как деликатес к празднику. Будут ли продолжаться закупки в Китай — трудно спрогнозировать, так как летом нашу продукцию перевозить через границу сложнее, для этого необходимы специальные машины и оборудование.

По мнению бизнес-консультанта Андрея Конюшка, изменения курсов валют — не единственная причина повышенного интереса к российским и амурским в частности продуктам.

— Важно разделить ситуацию в торговле с Китаем в целом по России и в приграничных зонах. В целом по стране сальдо отрицательное — импорт из КНР превышает экспорт. У нас в области ситуация противоположная — со стороны Китая появился большой спрос на продукцию переработки: кондитерскую, ювелирную, парфюмерную, продовольственную. Это спрос жителей Северного и Центрального Китая — с учетом пониженной стоимости рубля они стали покупать то, о чем раньше и не мечтали, — делится мнением Андрей Алексеевич. — Но кроме того, что продукция стала доступнее, есть еще как минимум две причины. В течение последних лет вкусы китайской нации изменились. Раньше трудно было представить, что они полюбят пшеничный хлеб и йогурты. Сейчас идет европеизация образа жизни, растет благосостояние населения. И доверие к российской продукции у них выше, чем к своей, так как у нас другие стандарты производства.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа