Из тысячи амурских грудничков 2/3 больны

Амурская общественная палата обсудила проблемы здоровья новорожденных
29 сентября 2009, 15:47
306
По статистике, озвученной на заседании круглого стола, показатель младенческой смертности в Приамурье выше общероссийского: 15 малышей из тысячи не доживают до года. Большую озабоченность членов общественной палаты Амурской области вызывает и тот факт, что здоровье маленьких амурчан оставляет желать лучшего: специалисты отмечают неутешительную тенденцию роста числа общей заболеваемости новорожденных и детей до года.

Во многом, это связано с нездоровьем мам — в последние годы медики фиксируют сверхвысокую заболеваемость населения всех возрастов в Приамурье. Это продукт многих социальных явлений — падения доходов населения, алкоголизации, недостаточным охватом медицинским обслуживанием.

— В 2 раза в 2008 году по сравнению с 2007 годом участились случаи внезапной смертности младенцев. Частая причина — алкогольные отравления детей, — выступая перед собравшимися, привела шокирующий факт главный педиатр области Людмила Моногарова.

Однако относительно других территорий области Благовещенск выглядит благополучным городом. На территории областного центра реализуется ряд муниципальных целевых программ, медицинские учреждения укомплектованы специалистами. Но и здесь по данным управления здравоохранения городской администрации за последний год:

— в 2,1 раза выросло число ассоциальных семей (896);
— в 4,3 раза стало больше семей, не имеющих иных источников доходов, кроме детских пособий (585);
— в 1,3 выросло число семей, где родители злоупотребляют алкоголем (972).

«В области нет внятной региональной демографической политики», — пришли к выводу участники круглого стола. Вместо нее звучат призывы решать демографические проблемы, вялотекуще финансируются соответствующих программ, есть даже некоторый подъем рождаемости.

После обсуждения члены палаты озвучили ряд рекомендаций, адресованных губернатору области, законодательному собранию, региональному министерству здравоохранения, общественным организациям. В частности, было предложено учесть приоритеты демографической политики при формировании областного бюджета, держать на контроле строительство перинатального центра, решить вопрос о питании детей до 3-х лет в семьях «группы риска», создать в каждом муниципальном образовании филиалы центра планирования семьи.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.