Из тысячи амурских грудничков 2/3 больны

Амурская общественная палата обсудила проблемы здоровья новорожденных
29 сентября 2009, 15:47
301
По статистике, озвученной на заседании круглого стола, показатель младенческой смертности в Приамурье выше общероссийского: 15 малышей из тысячи не доживают до года. Большую озабоченность членов общественной палаты Амурской области вызывает и тот факт, что здоровье маленьких амурчан оставляет желать лучшего: специалисты отмечают неутешительную тенденцию роста числа общей заболеваемости новорожденных и детей до года.

Во многом, это связано с нездоровьем мам — в последние годы медики фиксируют сверхвысокую заболеваемость населения всех возрастов в Приамурье. Это продукт многих социальных явлений — падения доходов населения, алкоголизации, недостаточным охватом медицинским обслуживанием.

— В 2 раза в 2008 году по сравнению с 2007 годом участились случаи внезапной смертности младенцев. Частая причина — алкогольные отравления детей, — выступая перед собравшимися, привела шокирующий факт главный педиатр области Людмила Моногарова.

Однако относительно других территорий области Благовещенск выглядит благополучным городом. На территории областного центра реализуется ряд муниципальных целевых программ, медицинские учреждения укомплектованы специалистами. Но и здесь по данным управления здравоохранения городской администрации за последний год:

— в 2,1 раза выросло число ассоциальных семей (896);
— в 4,3 раза стало больше семей, не имеющих иных источников доходов, кроме детских пособий (585);
— в 1,3 выросло число семей, где родители злоупотребляют алкоголем (972).

«В области нет внятной региональной демографической политики», — пришли к выводу участники круглого стола. Вместо нее звучат призывы решать демографические проблемы, вялотекуще финансируются соответствующих программ, есть даже некоторый подъем рождаемости.

После обсуждения члены палаты озвучили ряд рекомендаций, адресованных губернатору области, законодательному собранию, региональному министерству здравоохранения, общественным организациям. В частности, было предложено учесть приоритеты демографической политики при формировании областного бюджета, держать на контроле строительство перинатального центра, решить вопрос о питании детей до 3-х лет в семьях «группы риска», создать в каждом муниципальном образовании филиалы центра планирования семьи.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!