1000x90 portamur

Жанне Фриске исполнилось 39 лет

День рождения сегодня празднует и Диана Арбенина
08 июля 2013, 08:59
4894 3
Сегодня исполняется 39 лет российской эстрадной певице, телеведущей и киноактрисе, бывшей солистке группы «Блестящие» Жанне Фриске. Жанна родилась 8 июля 1974 года в Москве. Ее отец — в прошлом артист. У Жанны был брат-близнец, они с ним родились семимесячными, но он умер при рождении, Жанна узнала об этом уже взрослой. Сестра Наталья с 2007 по 2008 год тоже пела в группе «Блестящие».

Училась Жанна в средней школе № 406 московского района Перово. Активно участвовала в школьной самодеятельности. Занималась художественной гимнастикой и акробатикой. Посещала балетную студию и школу бальных танцев. После окончания школы поступила в МосГУ на факультет журналистики, который не окончила. Непродолжительное время работала секретарем в фирме по продаже офисной мебели.

В 1996 году начала творческую карьеру солисткой в популярной музыкальной группе «Блестящие». Работая в группе, Жанна приобрела большую популярность как в России, так и за ее пределами. «Блестящие» вместе с Жанной записали 4 диска и выпустили 3 программы для поклонников.

В 2003 году участвовала в реалити-шоу «Последний герой-4», в котором дошла до финала. Сразу после возвращения с острова, где проходили съемки, Фриске заявила о своем уходе из группы и начале сольной карьеры. В 2005 году Жанна вновь появилась в реалити-шоу «Последний герой», на этот раз в пятой его части. После участвовала в проектах «Сердце Африки» и «Империя», «Цирк со звездами», «Цирк». В 2008 году приняла участие в проекте «Ледниковый период-2».

4 октября 2005 года состоялся официальный релиз дебютного сольного альбома певицы «Жанна». На некоторые песни из альбома были сняты видеоклипы (среди них «Лечу в темноту», «Ла-ла-ла», «Где-то летом»).

В 2004 году вышел первый фильм с ее участием, экранизация фантастического романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», где Жанна сыграла роль ведьмы Алисы Донниковой, любовницы главного героя Завулона. Хотя в фильме большую часть эпизодов с ее участием вырезали (в частности, продолжительную любовную сцену), в его продолжении («Дневной дозор») персонажу Фриске была отведена более значимая роль. Многие трюки в фильмах Фриске исполняла сама. В марте 2010 года вышел в прокат фильм — «О чем говорят мужчины», где Жанна сыграла саму себя. Также Жанна сыграла главную женскую роль в детективе «Кто я?».

Фриске снималась для различных журналов, в числе которых Maxim, Top Beauty, InStyle, OK!, Allure и Elle. Являлась лицом большого числа рекламных кампаний, в том числе таких как Orient Watch, Rexona, снималась в рекламном ТВ-ролике йогурта «Активиа».

Встречается с телеведущим Дмитрием Шепелевым. 7 апреля 2013 года у пары родился сын Платон Шепелев.

* * *

8 июля 1974 года также родилась Диана Арбенина — певица, известная как лидер российской рок-группы «Ночные Снайперы». Появилась на свет в городе Воложине в Беларуси. Родители — журналисты.

Когда Диане было три года, ее семья переехала в город Борисов Минской области, затем — в Россию, на Дальний Восток: жила в поселке Ягодное, на Колыме, на Чукотке, в Магадане. В 1992-1993 годах Диана Арбенина училась в Магаданском государственном педагогическом институте (факультет иностранных языков); в 1994-1998 — в Санкт-Петербургском государственном университете (филологический факультет, отделение «русский язык как иностранный»).

Свои первые песни начала писать в 1991 году. В частности, 1991 годом датируется одна из самых известных ее песен — «Рубеж». К раннему периоду творчества относятся также такие ее песни, как «Я раскрашивал небо», «Вечер в Крыму», «Тоска», «Только шум на реке». Концертная деятельность Дианы того времени ограничивалась любительскими выступлениями и участием в различных студенческих конкурсах и мероприятиях.

С 19 августа 1993 года — одна из создательниц группы «Ночные Снайперы». После ухода из «Ночных Снайперов» Светланы Сургановой в 2002 году Диана Арбенина является единственной вокалисткой коллектива.

На сегодняшний день Диана является автором более 200 песен и многих десятков стихотворений (которые она предпочитает называть «антипеснями»).

В 2007 году вышла книга стихов Дианы Арбениной «Дезертир сна». В 2008-м — книга «Колыбельная по-снайперски», а весной 2012 года — новый сборник стихов «Аутодафе».

Источник: «Википедия».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

АВИАТОР
АВИАТОР, 08 июля 2013 в 10:22
Безусловно, это самая актуальная новость для гламурской области.
0 0
Андрей
Андрей, 08 июля 2013 в 10:43
Фотка с Зейского моря?
0 0
peret
peret, 08 июля 2013 в 16:07
Жанночка! С днём рождения! И пусть ты будешь всегда в окружении искренней любви и благоденствия!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.