1000x90 portamur

Житель Тынды в громкоговоритель предупредил о грядущем землетрясении силой 9 баллов

Полиция ищет шутника
20 октября 2011, 09:52
2210 1
Вчера в Тынде снова была паника по поводу ожидающегося землетрясения. Один из жителей города проехал на машине по Красной Пресне и в громкоговоритель объявил, что нужно эвакуироваться, так как грядут разрушительные подземные толчки силой 9 баллов. Как оказалось, это была шутка, и теперь полиция разыскивает мужчину, который сообщил ложные сведения.

Сотрудникам полиции и МЧС пришлось весь день распространять информацию о том, что сообщение не соответствует действительности.

А пока жители Тынды делятся впечатлениями о землетрясении 14 октября. Большинство тындинцев подземные толчки ощутили на рабочем месте. В офисах, школах, больницах началась немедленная эвакуация людей. Паника продолжилась до глубокой ночи, горожане боялись возвращаться в свои квартиры в многоэтажках: одни предпочитали остаться в машинах, другие уезжали переждать возможные повторные толчки на дачу. Первые 30 минут после землетрясения все начали звонить своим родственникам и делиться эмоциями, поэтому от перегрузки сетей были перебои с сотовой связью. Подобного землетрясения, по словам старожилов столицы БАМа, не было четверть века. В середине 80-х годов похожие толчки были в Тынде, но с тех пор такого страха в городе никто не испытывал.

— Сначала я почувствовала головокружение, потом начала дребезжать посуда, на кухне холодильник стал так шататься, что с него упала ваза, — рассказывает Светлана Назарова. — Я сразу же побежала в детский сад, было страшно за детей.

— Я пришла в садик за ребенком, и вдруг сверху начался такой грохот, будто стучали тысячи молотков, стали дребезжать окна, в группах разливаться чай. Мне было настолько страшно, что я схватила ребенка в майке и трусах и выскочила на улицу, — вспоминает Лариса Шатревич. — У воспитателей была паника, потому что в группе около 30 детей, всех надо собрать, вывести на улицу. Перепугались и дети.

Родители помогали воспитателям одевать детей и выводить из здания. Врачи и медсестры в свою очередь оперативно вывели на улицу пациентов из больниц, железнодорожники эвакуировали всех людей из самого высокого вокзала Дальнего Востока. Прекратили работу практически все учреждения города.

— Когда началось землетрясение, я снимала деньги. Вставила карточку в банкомат, а он начал так шататься, что мне казалось, сейчас эта махина упадет на меня, — говорит Вера Антонова. — Люди стали выбегать из банка, а я помчалась в детский сад за ребенком.

— Мы мылись в бане, и вдруг лавки начали двигаться, тазы дребезжать, появился мощный гул, будто рядом идет тепловоз, — делится Михаил Смирнов. — Мы выскочили из парилки, начали одеваться, но потом тряска прекратилась.

Практически сразу же в городе начали распространяться слухи, что через несколько часов Тынду снова будет трясти. Люди стали собирать документы, брать одеяла и отправляться на центральную площадь, берег реки. Жители многоэтажек уезжали к своим друзьям в одноэтажные деревянные дома.

— Здесь сразу в голове появились мысли о землетрясении в Японии, когда многоэтажки рушились как карточные домики. А мы живем на 15-м этаже, поэтому ночь провели на даче, — рассказывает Елена Кузнецова.

Все здания северной столицы Приамурья рассчитаны на землетрясения силой 9 баллов, поэтому никаких разрушений в домах и социальных объектах после подземных толчков 14 октября зафиксировано не было.

Америка узнала первой

Эпицентр землетрясения был на глубине 13,8 километра на границе Тындинского и Сковородинского районов в двух десятках километров северо-западнее Соловьевска.

— Сила этого землетрясения по шкале Рихтера в эпицентре была 5,9 балла. Мы называем его сильным или катастрофическим, потому что такие толчки могут привести к серьезным разрушениям зданий, — объясняет главный геолог якутского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН Анатолий Петров. — В том, что колебания земной коры произошли именно в этом месте, нет ничего особенного. От озера Байкал до Охотского моря проходит 600-километровая зона, где стыкуются две литосферные плиты. В Байкало-Становом сейсмическом поясе находятся и север Амурской области, и юг Якутии. Здесь могут происходить землетрясения силой до 9 баллов.

За землетрясениями следят во всем мире, потому что они не имеют географических границ и могут чувствоваться одновременно во многих местах планеты. Любопытно, что первыми сковородинское землетрясение зафиксировали в Америке. Сейсмостанция на Аляске в автоматическом режиме начала обрабатывать информацию о толчках в Амурской области сразу же, как только начали зарождаться колебания земной коры. Потом к этому процессу подключились станции в Якутии и других регионах.

После первого подземного толчка мгновенно стали распространяться слухи, что в ближайшие часы будет еще одно землетрясение, гораздо сильнее прежнего. Это вызвало панику среди жителей, хотя сейсмологи считают, что для этого не было никаких предпосылок.

— После сильных землетрясений могут возникать афтершоки — слабые толчки. Поэтому если уже произошли подземные колебания силой 6 баллов, то следом 8-балльных толчков в 99 процентах уже не будет. Самый мощный выброс энергии происходит в самом начале, — подчеркивает директор якутского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН Сергей Шибаев.

Нюкжинский рекорд

Особенно часто трясет в Олекме и Юкталях. Так, последний раз аналогичные толчки в 6 баллов здесь зафиксировали 21 марта этого года.

Однако они не идут ни в какое сравнение с тектоническим движением плит 1958 года — нюкжинским землетрясением. Тогда в районе реки Тургунча на границе Республики Якутии и Амурской области были зафиксированы толчки силой до 9 баллов по шкале Рихтера. Это самое сильное землетрясение за всю историю наблюдений в этой местности.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ерлан
Ерлан, 28 октября 2011 в 00:53
Да уж, находчивый мужичок!))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.