1000x90 portamur

После землетрясения в Невере пошла белая вода

Местные жители не рискуют пить подозрительную жидкость
19 октября 2011, 10:03
1963 1
После землетрясения жители поселка Большой Невер Сковородинского района остались без нормальной питьевой воды. После мощных подземных толчков из местного водозабора пошла вода белого цвета — как выяснилось, в подземные воды попали известковые примеси. Местные жители не рискуют использовать жидкость в пищевых целях, поэтому питьевую воду для них привозят из райцентра.

Большой Невер находился практически в эпицентре землетрясения, которое произошло в минувшую пятницу. «Дрожь земли» силой в 5,9 балла оставила многих неверцев без посуды, некоторых — без печек, а, как выяснилось позже, весь поселок — без нормальной питьевой воды. Ее в Невер поставляли с артезианской скважины водозабора «Головка», который находится в 12 километрах от населенного пункта.

Оттуда вода по трубопроводу поступала на поселковую водонапорную башню, из которой воду несколько раз в неделю развозили автоцистерной по домам — обзавестись собственной скважиной на севере Приамурья проблематично.

После землетрясения оборудование на водозаборе не пострадало, чего нельзя сказать о качестве подземных вод. В воде появились белые примеси, придающие воде молочный оттенок.

— Как только о происшествии стало известно, было принято решение остановить снабжение поселка водой из этого источника. Мы сразу сделали пробы и отправили их на экспертизу в тындинскую и сковородинскую лаборатории Роспотребнадзора. Специалисты определят природу примесей и их опасность для человека, — рассказала АП сотрудник Неверского сельсовета Надежда Белобородова.

По мнению экспертов, причиной изменения цвета воды могли стать известковые породы, потревоженные землетрясением. Период загрязнения подземных вод такими примесями может составлять от нескольких дней до нескольких лет.

Между тем, по заверениям чиновников, ЧП на водозаборе не создало перебоев со снабжением поселка питьевой водой — ее привозят из районного центра, который находится в 13 километрах от Невера.

По словам сотрудников местной администрации, на стоимости жизненно важной жидкости для местного населения такие меры не отразились. Неверцы по-прежнему платят 74 рубля за 200-литровую бочку. Сейчас районные власти ищут пути решения проблемы за счет введения в эксплуатацию резервных скважин, однако это потребует определенных финансовых затрат.

— Есть две скважины, которые потенциально могут помочь решить проблему. Пробы воды из них уже отправлены в лабораторию. Если потребуется, то рядом с подходящей скважиной нужно будет отсыпать площадку для рабочего вагончика, приобрести и установить глубинный насос и погружные трубы. Скважины удалены от поселка, поэтому подвоз воды будет организован техническим транспортом, — пояснил глава Сковородинского района Алексей Тарасов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Игорь
Игорь, 20 октября 2011 в 08:54
В районе Невера много лигнитов и глин, а не известковых пород... Если много известковых пород, тогда, извините, где карст (пещеры, пустоты))))? Вот муть и пошла... Некоторые ученые считают, что лигнит полезен... Хотя это не доказано... Вода иногда меняет прозрачность из-за радона и др. газообразных веществ... Тут надо быть осторожней... Кстати, а после землетрясени кто-нибудь делал радонометрию?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа