Нефтепровод ВСТО готов к любым к катаклизмам

Специалисты заверяют: труба не даст трещины даже при толчках силой в 7 баллов
28 октября 2011, 12:13
747
Землетрясение, которое две недели назад произошло в Приамурье, стало естественной проверкой надежности нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан». В то время как на сковородинской котельной обрушилась стена, трубопровод выдержал толчки силой почти 6 баллов без каких-либо последствий. Корреспондент ИА «Порт Амур» узнал, каким образом удалось избежать повреждений и к каким еще катаклизмам готовы работники станций.

Во время подземного толчка оператор нефтепровода находится на боевом посту. Отсюда он управляет работой 41 станцией нефтепровода. Решение остановить прокачку нефти на боевом посту приняли сразу. Когда дело касается горючего и возможной аварии, на счету каждая секунда.

— Сообщил диспетчеру, что произошло землетрясение. В Нерюнгри тоже был толчок. А так как у нас диспетчер в Братске, он принял решение об остановке участка. Сразу же сообщили начальству в Сковородине, всем службам, отделам, отправили пожарных осматривать оборудование, — рассказывает оператор Илья Смирнов.

Специалисты заверяют: за счет конструкции нефтепровод не даст трещины даже при толчках силой в 7 баллов.

— Это применение конструктивных особенностей при строительстве. Это и свайный фундамент, и плитные фундаменты, и листовой каркас, — перечислил начальник НПС-21 Вадим Бойко.

Несмотря на все меры предосторожности, утечек «черного золота» здесь не исключают. Кстати, причину называют совсем не природного характера: нефть попросту воруют. Горе-предприниматели самостоятельно врезаются в трубы. Также вспоминают случаи, когда с рельсов сходили цистерны с нефтью.

— У нас разработаны специальные технологии по восстановлению. Снимается слой, где разлилась нефть, — делится работник экологической лаборатории Татьяна Василева. — Однозначно происходит зачистка, рекультивация этой почвы, завозятся новые грунты, обрабатывается специальным препаратом.

ВСТО-2 запустят только через год. Есть время, чтобы еще не раз проверить оборудование на прочность. Зима близко, а значит, будет еще один подарок природы — снег. Вернее его количество. Чтобы крыша на резервуарах не обрушилась, алюминиевые купола — заменили на стальные. В суровых амурских условиях прослужат как минимум 50 лет и выдержат не одно землетрясение.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.