Жители Новотроицкого на благоустройство села готовы сдавать собственные средства

Цена вопроса — 200 рублей в год
07 сентября 2012, 14:58
1187 3
Амурская область, 7 сентября, portamur.ru. Собирать деньги на благоустройство села решили жители Новотроицкого. Небольшая сумма — 200 рублей с человека в год — позволит навести порядок на улицах и, возможно, отремонтировать проблемные дороги. Референдум по вопросу: нужно ли делать сбор обязательным, пройдет здесь 14 октября, в единый день голосования.  

— Село надо благоустраивать. На улицах много мусора, который никто не убирает, — рассказал житель села Владимир Щекин. — Есть разбитые дороги, которые нужно восстанавливать. Поэтому для того, чтобы село было в порядке, его жители должны немного помочь, позаботиться о нем.

Идея скидываться селянам на благоустройство пришла местным депутатам. Чтобы не ждать районных или областных средств, выделенных на ремонт детских площадок, дорог или освещение, каждый может сдавать по 200 рублей в год. Так, если будут скидываться все работающие совершеннолетние селяне, то в сумме получается около 200 тысяч рублей. Но для начала идею необходимо утвердить на сельском референдуме, который пройдет 14 октября. 

— Если состоится первый сбор, то он пойдет на дороги, так как у нас в селе заасфальтированы всего два кусочка, а центральную дорогу разбили большегрузные машины. На ее ремонт в сельском бюджете денег нет, — рассказала председатель депутатского корпуса села Новотроицкого Ольга Моргун.

200 тысяч — эти примерно десятая часть бюджета села. По словам главы Благовещенского района, на эти деньги можно обустроить детскую площадку или закупить оборудование для школы. Впрочем, куда в итоге пойдут собранные деньги, будет решать не администрация и даже не сельсовет, а сход жителей. 

— Считаю, что это признак уже зрелой политической культуры. То есть люди не живут иждивенцами, не ждут, что кто-то будет приходить и решать их проблемы. Они  готовы принимать решение самостоятельно, — отмечает глава Благовещенского района Сергей Адаменко. 

К тому же, считают депутаты, если жители будут вкладывать в благоустройство села свои собственные деньги, то и относиться к сделанному будут бережнее. И на улицах Новотроицкого станет меньше разбитых фонарей и разломанных детских каруселей.

Кстати, подобные добровольные сборы в 2011 году ввели в девяти районах области, в том числе в Бурейском, Белогорском, Шимановском и Тамбовском. Как и сколько собирать — решают в каждом муниципалитете самостоятельно. Где-то сдают по сто рублей с каждого двора, в других местах от оплаты освобождают пенсионеров. Общая сумма, которую удалось собрать в девяти муниципальных образованиях за год, — 880 тысяч рублей.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Гррь
Гррь, 07 сентября 2012 в 15:30
Идея скидываться селянам на благоустройство пришла местным депутатам.

Чтобы не ждать районных или областных средств, выделенных на ремонт детских площадок, дорог или освещение, каждый может сдавать по 200 рублей в год.


прикольно, можно и дальше продолжать сдавать налоги, при этом тебе твои же депупаты посоветуют "раскошелиться еще чуть-чуть" на то, что и так обязаны делать по закону. когда предложение сельчанам скинуться на надбавку зарплаты госслужащим, чтобы лучше думали на благо страны поступит?
0 0
kuzen_konduktor
kuzen_konduktor, 07 сентября 2012 в 16:03
Считаю, что это признак уже зрелой политической культуры. То есть люди не живут иждивенцами, не ждут, что кто-то будет приходить и решать их проблемы. Они готовы принимать решение самостоятельно, - отмечает глава Благовещенского района Сергей Адаменко. Он это серьезно???
Блин, что за страна
0 0
Трувор
Трувор, 07 сентября 2012 в 16:45
Цитата
kuzen_konduktor пишет:
Он это серьезно???
Абсолютно, ИМХО! Но для верности лучше спросить)))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.