На форуме выступил с докладом «Кризис и его уроки для России» вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов. Он, в частности, отметил, что в настоящее время уже наметились реальные пути выхода из кризиса. Говоря о результатах принятых государством мер, ученый в числе особо значимых выделил предотвращение массовых банкротств крупных российских корпораций и позитивную динамику на фондовом рынке. Сегодняшнюю ситуацию Александр Некипелов называет очень важным моментом, определяющим будущее России на многие годы: либо страна пойдет по пути инновационного развития, либо россиян ждет затяжная стагнация.
Модернизация дальневосточной экономики — стратегический приоритет, уверен выступавший на форуме заместитель министра регионального развития РФ Сергей Юрпалов. По его мнению, к 2025 году существенно возрастет инвестиционная активность субъектов Дальнего Востока, жить в восточной части России станет престижно.
Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года предусматривает 3 основных сценария развития регионов ДФО:
- инерционный, когда регион развивается среднероссийскими темпами;
- энергосырьевой;
- базовый, требующий до 2025 года вложений со стороны государства в размере 17 триллионов рублей.
— В условиях кризиса возможности государства ограничены, поэтому считаю, что самый оптимальный путь развития Приамурья — энергосырьевой сценарий, — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко, выступая с докладом на форуме. — Он предполагает ускоренное хозяйственное освоение территории, акцент развития делается на реализацию крупных инвестиционных проектов в сфере энергетики, а также добычи и первичной переработки природных ресурсов при умеренных темпах развития перерабатывающих отраслей, инновационного сектора и инвестиционных возможностей.
Для эффективной реализации стратегии, по мнению губернатора, необходимо ввести в практику деление на пятилетние циклы. А результаты каждой пятилетки оценивать с определением системы индикативных показателей и возможностью корректировки программы.