Китайские овощи и фрукты могут опять вырасти в цене

Ледовая дорога работает не в полную силу
21 февраля 2011, 09:36
1114 2
Часть торговцев везут овощи и фрукты через таможни Уссурийска и Нижнеленинского (ЕАО) — это добавляет в цену килограмма около 10 рублей. Еще сильнее могут подорожать полезные продукты из-за изменений в сфере таможенного оформления товара. Чтобы разобраться в причудливом ценообразовании, импортеров и продавцов плодово-овощной продукции собрали вчера на «круглый стол» в рамках проекта Единой России «Народный контроль». Об этом пишет «Амурская правда».

Некоторые овощи за январь серьезно подросли в цене — например, морковь и капуста прибавили почти 20 процентов. Данный факт заставил «народных контролеров» обратить пристальное внимание на эту сферу продовольственного рынка. Посмотреть в корень «овощной» проблемы, решение которой еще только предстоит найти, пригласили представителей Благовещенской таможни, министерства внешнеэкономических связей области и крупных торговых сетей.

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство растительного ассортимента в области — китайского происхождения. Крупному амурскому производителю овощей — комбинату «Тепличный» — не под силу тягаться с продукцией конкурентов из Поднебесной в цене.

— Есть такая информация, что сети подтягивают китайскую продукцию к ценам «Тепличного», — начал прощупывать почву координатор проекта «Народный контроль», председатель комитета по вопросам экономики гордумы Благовещенска Александр Сакания.

— Ничего подобного. Вот сейчас отпускная цена тепличных огурцов — 135 рублей за килограмм, а китайских — 85, — называет цены замдиректора по торговле сети магазинов «Копеечка» Ольга Половинкина. — А вот 30 декабря прошлого года тепличный комбинат вдруг резко поднял стоимость на 68 процентов — до 210 рублей за килограмм. Что у них там такое случилось — нехватка урожая?

— Да «Тепличка» продавала в Хабаровск и Приморье огурцы чуть не в два раза дешевле, чем местным покупателям, — резонно заметила благовещенская предпринимательница Ольга Бахшалеева. — Это парадокс — мы вынуждены были покупать овощи, представившись предпринимателями из Хабаровска!

Овощи родного тепличного комбината многим не по карману, но и с ценами на китайские тоже происходят неутешительные метаморфозы. После того как на льду Амура провалилась фура, дорога по реке работает «вполсилы», действуют ограничения по весу транспорта, значительно снизившие грузопоток.

— До этого мы возили 18 тонн яблок в одной машине, а теперь из-за ограничений везем пять тонн. А платим за таможенное оформление, как за те же 18 — потому что отдаем за машину, а не за груз, — говорит занимающаяся импортом овощей и фруктов предпринимательница Полина Клиот.

— Когда там фура застряла, столько товара в машинах замерзло много — сразу такой скачок цен был, — вспоминают торговцы. — А сейчас многие, в основном китайские предприниматели, возят через таможни Уссурийска, Нижнеленинского. Это гораздо дороже. Наши не возят — там своя «мафия».

По данным областного министерства внешнеэкономических связей, после прохождения таможенного оформления цена плодово-овощного товара из КНР вырастает почти в два раза по сравнению с закупочной. В ближайшее время это соотношение может еще увеличиться из-за повышения контрольных уровней таможенной стоимости.

— Эти контрольные уровни до нас ежегодно доводит Федеральная таможенная служба. Это средняя по России цена различных товаров. По ней мы ориентируемся, чтобы не позволить занизить стоимость ввозимого, — объяснила и. о. заместителя начальника Благовещенской таможни по экономической деятельности Людмила Байбак. — Если цена на лук, например, указывается ниже контрольного уровня, это уже повод для проверки документов и корректировки цены, заявленной предпринимателем.

Как объяснили бизнесмены, с нового года контрольные уровни таможенной стоимости выросли почти в шесть раз по некоторым позициям.

— То есть контрактная цена у меня одна — она не сильно меняется. Но таможенные платежи мне высчитают все равно по этим контрольным уровням ФТС. Виноград и чеснок вообще сравняли в цене. В прошлом году самый дорогой уровень по чесноку был 550 долларов за тонну, в этом — 1400 долларов. И виноград столько же, — возмущенно привела примеры Полина Клиот. — И неважно, что завожу я чеснок по 200 долларов за тонну. Платежи насчитают по контрольному уровню. Баклажаны были 650 долларов за тонну, а стали 1600. Это сильно повлияет на цену. Нам в нашей таможне сказали — выходите на областное министерство, чтобы оно обратилось к ФТС, потому что менять уровни — не наши полномочия.

Чтобы конкретизировать предложения по ценообразованию и меры поддержки нашим торговцам и производителям растительной продукции, участники «круглого стола» решили собраться еще раз в марте.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Михаил, 21 февраля 2011 в 11:34
Цена на фрукты-овощи - это одна тема. А другая - их состав. Почему у нас нет, как в других странах, рынка "чистых сельхозпродуктов"? Чтобы без ГМО, нитратов-пестицидов, и всяких там уколов в ствол или мякоть? Когда берешь красивый,но безвкусный китайский помидор или непонятно чей совершенно глянцевый виноград, думаешь - а что там у него внутри?
0 0
ку-ку
ку-ку, 21 февраля 2011 в 11:38
у нас есть свой "тепличный", а мы лопаем всякую дрянь, а почему???? потому что чужое все же дешевле, чем родное....да и куда идет родное?!?!?!?......к чужим..
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.