1000x90 portamur

Китайские овощи и фрукты могут опять вырасти в цене

Ледовая дорога работает не в полную силу
21 февраля 2011, 09:36
1128 2
Часть торговцев везут овощи и фрукты через таможни Уссурийска и Нижнеленинского (ЕАО) — это добавляет в цену килограмма около 10 рублей. Еще сильнее могут подорожать полезные продукты из-за изменений в сфере таможенного оформления товара. Чтобы разобраться в причудливом ценообразовании, импортеров и продавцов плодово-овощной продукции собрали вчера на «круглый стол» в рамках проекта Единой России «Народный контроль». Об этом пишет «Амурская правда».

Некоторые овощи за январь серьезно подросли в цене — например, морковь и капуста прибавили почти 20 процентов. Данный факт заставил «народных контролеров» обратить пристальное внимание на эту сферу продовольственного рынка. Посмотреть в корень «овощной» проблемы, решение которой еще только предстоит найти, пригласили представителей Благовещенской таможни, министерства внешнеэкономических связей области и крупных торговых сетей.

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство растительного ассортимента в области — китайского происхождения. Крупному амурскому производителю овощей — комбинату «Тепличный» — не под силу тягаться с продукцией конкурентов из Поднебесной в цене.

— Есть такая информация, что сети подтягивают китайскую продукцию к ценам «Тепличного», — начал прощупывать почву координатор проекта «Народный контроль», председатель комитета по вопросам экономики гордумы Благовещенска Александр Сакания.

— Ничего подобного. Вот сейчас отпускная цена тепличных огурцов — 135 рублей за килограмм, а китайских — 85, — называет цены замдиректора по торговле сети магазинов «Копеечка» Ольга Половинкина. — А вот 30 декабря прошлого года тепличный комбинат вдруг резко поднял стоимость на 68 процентов — до 210 рублей за килограмм. Что у них там такое случилось — нехватка урожая?

— Да «Тепличка» продавала в Хабаровск и Приморье огурцы чуть не в два раза дешевле, чем местным покупателям, — резонно заметила благовещенская предпринимательница Ольга Бахшалеева. — Это парадокс — мы вынуждены были покупать овощи, представившись предпринимателями из Хабаровска!

Овощи родного тепличного комбината многим не по карману, но и с ценами на китайские тоже происходят неутешительные метаморфозы. После того как на льду Амура провалилась фура, дорога по реке работает «вполсилы», действуют ограничения по весу транспорта, значительно снизившие грузопоток.

— До этого мы возили 18 тонн яблок в одной машине, а теперь из-за ограничений везем пять тонн. А платим за таможенное оформление, как за те же 18 — потому что отдаем за машину, а не за груз, — говорит занимающаяся импортом овощей и фруктов предпринимательница Полина Клиот.

— Когда там фура застряла, столько товара в машинах замерзло много — сразу такой скачок цен был, — вспоминают торговцы. — А сейчас многие, в основном китайские предприниматели, возят через таможни Уссурийска, Нижнеленинского. Это гораздо дороже. Наши не возят — там своя «мафия».

По данным областного министерства внешнеэкономических связей, после прохождения таможенного оформления цена плодово-овощного товара из КНР вырастает почти в два раза по сравнению с закупочной. В ближайшее время это соотношение может еще увеличиться из-за повышения контрольных уровней таможенной стоимости.

— Эти контрольные уровни до нас ежегодно доводит Федеральная таможенная служба. Это средняя по России цена различных товаров. По ней мы ориентируемся, чтобы не позволить занизить стоимость ввозимого, — объяснила и. о. заместителя начальника Благовещенской таможни по экономической деятельности Людмила Байбак. — Если цена на лук, например, указывается ниже контрольного уровня, это уже повод для проверки документов и корректировки цены, заявленной предпринимателем.

Как объяснили бизнесмены, с нового года контрольные уровни таможенной стоимости выросли почти в шесть раз по некоторым позициям.

— То есть контрактная цена у меня одна — она не сильно меняется. Но таможенные платежи мне высчитают все равно по этим контрольным уровням ФТС. Виноград и чеснок вообще сравняли в цене. В прошлом году самый дорогой уровень по чесноку был 550 долларов за тонну, в этом — 1400 долларов. И виноград столько же, — возмущенно привела примеры Полина Клиот. — И неважно, что завожу я чеснок по 200 долларов за тонну. Платежи насчитают по контрольному уровню. Баклажаны были 650 долларов за тонну, а стали 1600. Это сильно повлияет на цену. Нам в нашей таможне сказали — выходите на областное министерство, чтобы оно обратилось к ФТС, потому что менять уровни — не наши полномочия.

Чтобы конкретизировать предложения по ценообразованию и меры поддержки нашим торговцам и производителям растительной продукции, участники «круглого стола» решили собраться еще раз в марте.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Михаил, 21 февраля 2011 в 11:34
Цена на фрукты-овощи - это одна тема. А другая - их состав. Почему у нас нет, как в других странах, рынка "чистых сельхозпродуктов"? Чтобы без ГМО, нитратов-пестицидов, и всяких там уколов в ствол или мякоть? Когда берешь красивый,но безвкусный китайский помидор или непонятно чей совершенно глянцевый виноград, думаешь - а что там у него внутри?
0 0
ку-ку
ку-ку, 21 февраля 2011 в 11:38
у нас есть свой "тепличный", а мы лопаем всякую дрянь, а почему???? потому что чужое все же дешевле, чем родное....да и куда идет родное?!?!?!?......к чужим..
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.