Китайский сэнсэй научил благовещенцев делать из простой бумаги шедевры

В БГПУ прошел мастер-класс по древнему искусству «Цзяньчжи»
19 июня 2009, 12:05
1694
Вчера, 18 июня, в Институте Конфуция БГПУ состоялся мастер-класс по древнему искусству вырезания из бумаги «Цзяньчжи». Приехавшие с юга Китая профи знакомили русских студентов с одним из самых популярных видов китайского народного творчества.

— Впечатления у студентов самые восторженные, — сказал корреспонденту «Порт Амура» директор Института Конфуция Николай Кухаренко. — Возможно, позднее мы организуем курсы по этому виду творчества. У нас уже был подобный опыт: сначала мы приглашали специалистов по каллиграфии, а затем по просьбам многих студентов организовали субботние курсы.

Мастерство вырезания из бумаги демонстрировали 3 китайских преподавателя, один из которых в совершенстве владеет этим искусством в течение 40 лет. Как сообщили мастера, бумажные декоративные элементы используются, прежде всего, для украшения интерьера. Ими декорируют стены и двери, окна и колонны дома, зеркала, лампы и фонари. Они также используются для украшения подарков, а иногда сами служат подарком.

Вырезание узоров из бумаги — «Цзяньчжи» — один из видов традиционного народного декоративно-прикладного искусства Китая, который недавно был отнесен ЮНЕСКО к мировому культурному наследию. Узоры из бумаги, создаваемые в уезде Аньсай провинции Шаньси широко известны во всем мире. В деревне вырезанием из бумаги занимаются в основном девушки и женщины. Раньше овладеть этим мастерством была обязана каждая девушка. Кроме того, это было одним из важных критериев выбора невесты. Но профессиональными мастерами тогда чаще всего были мужчины, так как раньше только они имели возможность заниматься этим ремеслом в специальных мастерских.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В 1999 году отличница Селеста чудом выжила, когда её одноклассник устроил в школе стрельбу. Под впечатлением от несчастья она написала песню — и проснулась знаменитой. Стремительный взлет, срежиссированный опытным менеджером и подпитанный жадным интересом публики к трагедии, превратил её в мировую суперзвезду. Спустя 20 лет карьера Селесты пошла на спад, а скандальный эпизод на пресс-конференции грозит и вовсе ее уничтожить. Теперь упрямой звезде предстоит разобраться со своими личными и семейными проблемами и при этом не сойти с ума, пытаясь сохранить хрупкую грань между славой и реальной жизнью.
21 марта в Общественно-культурном центре Благовещенска пройдет уникальный международный фестиваль «Всемирный день поэзии». В этом году Благовещенск присоединился к IV Международному фестивалю «Всемирный День Поэзии» - одному из самых крупных поэтических фестивалей в мире.
Возрастное ограничение: 6+
Отдел декоративно-прикладного искусства МБУК «Городской дом культуры» Дом ремесел приглашает жителей и гостей города на торжественное открытие выставки «Крымская весна», которое состоится 15 марта в 11:00.
«Крымская весна» - неповторимая выставка, где работы и полотна юных художников Амурского педагогического колледжа и их наставников отражают всю многогранность культуры полуострова, красоту его природы и глубину его души.
Ждем Вас 15 марта в 11:00 на торжественное открытие выставки в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Вход на открытие выставки свободный. 6+.
Выставка продлится до 29 марта. Справки по тел: 44-00-03.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.
После столкновения с враждующими инопланетными расами пилот военно-воздушных сил Кэрол Дэнверс обретает суперсилу и становится неуязвимой. Героине предстоит совладать со своими новыми способностями, чтобы противостоять могущественному врагу.