Китайский сэнсэй научил благовещенцев делать из простой бумаги шедевры

В БГПУ прошел мастер-класс по древнему искусству «Цзяньчжи»
19 июня 2009, 12:05
1660
Вчера, 18 июня, в Институте Конфуция БГПУ состоялся мастер-класс по древнему искусству вырезания из бумаги «Цзяньчжи». Приехавшие с юга Китая профи знакомили русских студентов с одним из самых популярных видов китайского народного творчества.

— Впечатления у студентов самые восторженные, — сказал корреспонденту «Порт Амура» директор Института Конфуция Николай Кухаренко. — Возможно, позднее мы организуем курсы по этому виду творчества. У нас уже был подобный опыт: сначала мы приглашали специалистов по каллиграфии, а затем по просьбам многих студентов организовали субботние курсы.

Мастерство вырезания из бумаги демонстрировали 3 китайских преподавателя, один из которых в совершенстве владеет этим искусством в течение 40 лет. Как сообщили мастера, бумажные декоративные элементы используются, прежде всего, для украшения интерьера. Ими декорируют стены и двери, окна и колонны дома, зеркала, лампы и фонари. Они также используются для украшения подарков, а иногда сами служат подарком.

Вырезание узоров из бумаги — «Цзяньчжи» — один из видов традиционного народного декоративно-прикладного искусства Китая, который недавно был отнесен ЮНЕСКО к мировому культурному наследию. Узоры из бумаги, создаваемые в уезде Аньсай провинции Шаньси широко известны во всем мире. В деревне вырезанием из бумаги занимаются в основном девушки и женщины. Раньше овладеть этим мастерством была обязана каждая девушка. Кроме того, это было одним из важных критериев выбора невесты. Но профессиональными мастерами тогда чаще всего были мужчины, так как раньше только они имели возможность заниматься этим ремеслом в специальных мастерских.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.