Китайский сэнсэй научил благовещенцев делать из простой бумаги шедевры

В БГПУ прошел мастер-класс по древнему искусству «Цзяньчжи»
19 июня 2009, 12:05
1679
Вчера, 18 июня, в Институте Конфуция БГПУ состоялся мастер-класс по древнему искусству вырезания из бумаги «Цзяньчжи». Приехавшие с юга Китая профи знакомили русских студентов с одним из самых популярных видов китайского народного творчества.

— Впечатления у студентов самые восторженные, — сказал корреспонденту «Порт Амура» директор Института Конфуция Николай Кухаренко. — Возможно, позднее мы организуем курсы по этому виду творчества. У нас уже был подобный опыт: сначала мы приглашали специалистов по каллиграфии, а затем по просьбам многих студентов организовали субботние курсы.

Мастерство вырезания из бумаги демонстрировали 3 китайских преподавателя, один из которых в совершенстве владеет этим искусством в течение 40 лет. Как сообщили мастера, бумажные декоративные элементы используются, прежде всего, для украшения интерьера. Ими декорируют стены и двери, окна и колонны дома, зеркала, лампы и фонари. Они также используются для украшения подарков, а иногда сами служат подарком.

Вырезание узоров из бумаги — «Цзяньчжи» — один из видов традиционного народного декоративно-прикладного искусства Китая, который недавно был отнесен ЮНЕСКО к мировому культурному наследию. Узоры из бумаги, создаваемые в уезде Аньсай провинции Шаньси широко известны во всем мире. В деревне вырезанием из бумаги занимаются в основном девушки и женщины. Раньше овладеть этим мастерством была обязана каждая девушка. Кроме того, это было одним из важных критериев выбора невесты. Но профессиональными мастерами тогда чаще всего были мужчины, так как раньше только они имели возможность заниматься этим ремеслом в специальных мастерских.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Судьба любит смельчаков, а Нил Армстронг однозначно принадлежит к их числу. Весь мир знает его имя, но мало кому известно, какой ценой астронавту дался маленький шаг, ставший огромным скачком для всего человечества
Осень – самое яркое и вдохновляющее время года! Разноцветные ковры шуршащих листьев, пестрые верхушки деревьев, чистый, прохладный воздух, теплый свет заходящего солнца… Природа осени – отрада любого мастера и художника! И вот на волне вдохновения с легкостью родилось настенное ярко-рыжее панно, а тряпичная кукла Тильда сменила летнее платье на осенний вязаный наряд.
5 октября в 12:30 в отделе декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Доме ремесел» пройдет открытие выставки «Рыжий листопад», где заботливыми руками мастеров и творческих горожан собраны лучшие работы, навеянные золотой осенью. Куклы, настенные панно, предметы быта и интерьера, обереги и многое, многое другое.
В день открытия выставки вход бесплатный. Стоимость билета в остальные дни 50 руб.
Выставка продлится до 20 октября 2018 г.
Подробности по телефону 44-000-3, ул. Красноармейская, 159/3 «Дом ремесел» или gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, or.ru/gdkamur.
Что если в один прекрасный день в тебя вселяется существо-симбиот, которое наделяет тебя сверхчеловеческими способностями? Вот только Веном — симбиот совсем недобрый, и договориться с ним невозможно. Хотя нужно ли договариваться?.. Ведь в какой-то момент ты понимаешь, что быть плохим вовсе не так уж и плохо. Так даже веселее. В мире и так слишком много супергероев! Мы — Веном!