Коттеджи обходятся почти в 2 раза дешевле, чем квартиры

Минстрой отмечает рост «малоэтажного» строительства
02 июля 2009, 14:02
550
Экономический кризис в меньшей степени отражается на так называемом малоэтажном строительстве. Этот вывод специалисты министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области сделали на основании статистических данных.

В период с января по май этого года в Приамурье индивидуальными застройщиками было введено в эксплуатацию 13,6 тысяч квадратных метров жилья или 102% к соответствующему уровню прошлого года. Это говорит о том, что темпы малоэтажного строительства, в отличие от высотного, не только не упали в связи с кризисом, но и даже незначительно выросли. Вообще по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ввод жилья в эксплуатацию упал в два раза.

— Свой дом лучше, потому что дешевле, просторнее и воспитывать в нем детей гораздо лучше, — резюмирует свои размышления благовещенец Максим Воропаев. — Сейчас я купил землю. Еще через год, подкопив, начну строить дом своей мечты.

Среди основных преимуществ малоэтажного строительства — более короткий цикл возведения здания — от 3 месяцев до полугода. Для сравнения высотные дома строятся приблизительно 3 года. Второй плюс — более низкая стоимость. Благодаря применению современных технологий, цена квадратного метра в «малоэтажке» ниже, чем в «высотке». Сегодня на первичном рынке средняя стоимость квадратного метра в Амурской области составляет 43,3 тысячи рублей; на вторичном — 36,6 тысячи рублей. В малоэтажных домах стоимость «квадрата» разнится от 16 до 33 тысяч рублей в зависимости от выбранного строительного материала. В целом, добротный дом в хорошем месте в 200 квадратных метров обойдется в 4,5 миллиона рублей.

— Для начала будущему застройщику необходимо получить в органе местного самоуправления по месту жительства правоустанавливающие документы на запрашиваемый земельный участок, — поясняет начальник управления градостроительства и архитектуры Амурской области Анатолий Саяпин. — Лишь имея эти документы на руках, человек сможет получить в местном органе архитектуры градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство. Разработка же проектной документации в обязательном порядке сейчас не требуется.

Резервы территорий для возведения коттеджей в черте Благовещенска уже давно исчерпаны. Наиболее интенсивное строительство малоэтажных домов в настоящее время ведется в селе Чигири, чуть меньше — в других пригородных селах областного центра — Владимировке, Усть-Ивановке, Волково. В ближайшие 3 года большой малоэтажный жилой район будет построен в селе Ивановка.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.