Коттеджи обходятся почти в 2 раза дешевле, чем квартиры

Минстрой отмечает рост «малоэтажного» строительства
02 июля 2009, 14:02
524
Экономический кризис в меньшей степени отражается на так называемом малоэтажном строительстве. Этот вывод специалисты министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области сделали на основании статистических данных.

В период с января по май этого года в Приамурье индивидуальными застройщиками было введено в эксплуатацию 13,6 тысяч квадратных метров жилья или 102% к соответствующему уровню прошлого года. Это говорит о том, что темпы малоэтажного строительства, в отличие от высотного, не только не упали в связи с кризисом, но и даже незначительно выросли. Вообще по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ввод жилья в эксплуатацию упал в два раза.

— Свой дом лучше, потому что дешевле, просторнее и воспитывать в нем детей гораздо лучше, — резюмирует свои размышления благовещенец Максим Воропаев. — Сейчас я купил землю. Еще через год, подкопив, начну строить дом своей мечты.

Среди основных преимуществ малоэтажного строительства — более короткий цикл возведения здания — от 3 месяцев до полугода. Для сравнения высотные дома строятся приблизительно 3 года. Второй плюс — более низкая стоимость. Благодаря применению современных технологий, цена квадратного метра в «малоэтажке» ниже, чем в «высотке». Сегодня на первичном рынке средняя стоимость квадратного метра в Амурской области составляет 43,3 тысячи рублей; на вторичном — 36,6 тысячи рублей. В малоэтажных домах стоимость «квадрата» разнится от 16 до 33 тысяч рублей в зависимости от выбранного строительного материала. В целом, добротный дом в хорошем месте в 200 квадратных метров обойдется в 4,5 миллиона рублей.

— Для начала будущему застройщику необходимо получить в органе местного самоуправления по месту жительства правоустанавливающие документы на запрашиваемый земельный участок, — поясняет начальник управления градостроительства и архитектуры Амурской области Анатолий Саяпин. — Лишь имея эти документы на руках, человек сможет получить в местном органе архитектуры градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство. Разработка же проектной документации в обязательном порядке сейчас не требуется.

Резервы территорий для возведения коттеджей в черте Благовещенска уже давно исчерпаны. Наиболее интенсивное строительство малоэтажных домов в настоящее время ведется в селе Чигири, чуть меньше — в других пригородных селах областного центра — Владимировке, Усть-Ивановке, Волково. В ближайшие 3 года большой малоэтажный жилой район будет построен в селе Ивановка.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.