Коттеджи обходятся почти в 2 раза дешевле, чем квартиры

Минстрой отмечает рост «малоэтажного» строительства
02 июля 2009, 14:02
542
Экономический кризис в меньшей степени отражается на так называемом малоэтажном строительстве. Этот вывод специалисты министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области сделали на основании статистических данных.

В период с января по май этого года в Приамурье индивидуальными застройщиками было введено в эксплуатацию 13,6 тысяч квадратных метров жилья или 102% к соответствующему уровню прошлого года. Это говорит о том, что темпы малоэтажного строительства, в отличие от высотного, не только не упали в связи с кризисом, но и даже незначительно выросли. Вообще по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ввод жилья в эксплуатацию упал в два раза.

— Свой дом лучше, потому что дешевле, просторнее и воспитывать в нем детей гораздо лучше, — резюмирует свои размышления благовещенец Максим Воропаев. — Сейчас я купил землю. Еще через год, подкопив, начну строить дом своей мечты.

Среди основных преимуществ малоэтажного строительства — более короткий цикл возведения здания — от 3 месяцев до полугода. Для сравнения высотные дома строятся приблизительно 3 года. Второй плюс — более низкая стоимость. Благодаря применению современных технологий, цена квадратного метра в «малоэтажке» ниже, чем в «высотке». Сегодня на первичном рынке средняя стоимость квадратного метра в Амурской области составляет 43,3 тысячи рублей; на вторичном — 36,6 тысячи рублей. В малоэтажных домах стоимость «квадрата» разнится от 16 до 33 тысяч рублей в зависимости от выбранного строительного материала. В целом, добротный дом в хорошем месте в 200 квадратных метров обойдется в 4,5 миллиона рублей.

— Для начала будущему застройщику необходимо получить в органе местного самоуправления по месту жительства правоустанавливающие документы на запрашиваемый земельный участок, — поясняет начальник управления градостроительства и архитектуры Амурской области Анатолий Саяпин. — Лишь имея эти документы на руках, человек сможет получить в местном органе архитектуры градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство. Разработка же проектной документации в обязательном порядке сейчас не требуется.

Резервы территорий для возведения коттеджей в черте Благовещенска уже давно исчерпаны. Наиболее интенсивное строительство малоэтажных домов в настоящее время ведется в селе Чигири, чуть меньше — в других пригородных селах областного центра — Владимировке, Усть-Ивановке, Волково. В ближайшие 3 года большой малоэтажный жилой район будет построен в селе Ивановка.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.