Крупные аптеки решили заморозить цены на жизненно важные лекарства

Крупные аптеки решили заморозить цены на жизненно важные лекарства

В январе значительнее всего выросла стоимость отечественных препаратов
26 февраля 2015, 12:33
1167
Несколько крупнейших аптечных сетей России решили заморозить цены на все жизненно важные лекарственные препараты, сообщает «Интерфакс». Они зафиксировали цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов, лекарства для лечения тяжелых и хронических заболеваний, а также препараты, «популярные у социально незащищенных слоев населения».

К заморозке цен подключились аптечные сети A.V.E., «Старый лекарь» и «Аптечная сеть 36,6». 

«В связи с нестабильностью курса валют для предотвращения роста цен на лекарства аптеки «Горздрав» создали шестимесячный запас лекарств и заморозили цены на уровне ноября», — сообщил «Интерфаксу» председатель совета директоров группы компаний A.V.E. Темур Шакая.

Кроме того, по словам Шакая, из-за распространения гриппа аптечные сети заморозили также цены на противогриппозные препараты.

На прошлой неделе министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что цены на дешевые лекарства в последнее время выросли больше, чем на дорогие препараты. «Больше всего повысилась стоимость лекарств дешевого сегмента — до 50 руб. за упаковку, на 3,8%», — сказала Скворцова. За январь рост розничных цен на лекарства, входящие в список жизненно важных, составил в среднем 3,4%. Рост оптовых цен составил в среднем 4%, в основном за счет амбулаторного сегмента.
Самый сильный рост цен пришелся на жизненно необходимые препараты отечественного производства, по данным Росздравнадзора. По ним рост цен составил 7,3% в амбулаторном сегменте и 6,2% в госпитальном сегменте. С апреля 2010 г. лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших не могут стоить выше зарегистрированной в Минздраве цены производителя плюс оптовые и розничные надбавки, которые устанавливают регионы.

С конца 2014 г. Минздрав еженедельно отслеживает цены на 150 препаратов из списка жизненно важных, а также наиболее востребованных населением. В январе 2015 г. к проверкам цен в аптеках подключилась Генпрокуратура.

Источник: «Ведомости» 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа