1000x90 portamur

Лишь треть золотодобывающих предприятий Зейского района смогли приступить к работе

У них не хватает конкурентоспособности, чтобы продолжать свою деятельность
05 августа 2009, 08:12
569
Только 6 из 17 ныне существующих в районе организаций, работающих на россыпных месторождениях, смогли в этом году приступить к работе и намыть до середины лета 237 килограммов. Основная причина снижения уровня добычи золота и темпов работы — отсутствие разведанных запасов.

— В настоящее время дела идут не очень хорошо, — не отрицает консультант по вопросам экологии и использования природных ресурсов администрации Зейского района Иван Жупанов. — Будет ли реально выполнено то, что запланировали золотодобытчики, сказать трудно, ведь еще только середина сезона.

У мелких предприятий не хватает конкурентоспособности, чтобы выигрывать на аукционах новые месторождения и стабильно продолжать свою деятельность. Возникает резонный вопрос: не приведет ли это к тому, что добыча золота из россыпей в Зейском районе сойдет на нет?

— Одним из выходов в настоящее время могла бы стать добыча золота физическими лицами. Не знаю, почему сейчас это дело поутихло, — разводит руками Иван Жупанов. —  Раньше люди активно занимались частной добычей, заключив договор на данный вид деятельности. А теперь, чтобы выжить, небольшие предприятия будут вынуждены сливаться с теми, кто работает более стабильно и имеет деньги. И в данный момент выживают те, кто уходит под их крыло. Думаю, что это один из вариантов, потому что сохранятся рабочие места, люди будут получать зарплату, а в казну поступать налоги.

Сырьевая база для дальнейшего развития золотодобычи в Зейском районе имеется. По россыпному золоту — это Дамбукинский, Октябрьский золотоносные узлы, имеются неразведанные россыпи в районе Бомнака. Кроме того, насчитывается более 20 рудопроявлений, для оценки которых требуются масштабные, финансово затратные геологоразведочные работы.

Некоторые из этих объектов пробует освоить компания «Петропавловск». Но в связи с экономической нестабильностью в стране многие виды деятельности приостановлены. Пришедшие несколько лет назад в Зейский район крупные компании с московскими и зарубежными учредителями, которые осваивали месторождения золота, полиметаллов и других полезных ископаемых, в этом свернули работу и занять выжидательную позицию.

Между тем, есть и хорошая новость: в этом году показатель по золотодобыче в Зейском районе может вырасти в 2 раза. Ожидаемая добыча составляет 8 тонн золота, а в прошлом месяце предприятия отправили на аффинажные фабрики почти 3,2 тонны драгметалла. Темпы роста связаны с тем, что компания «Петропавловск» выходит на проектную мощность по переработке рудного золота на месторождении Пионер.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.