Лишь треть золотодобывающих предприятий Зейского района смогли приступить к работе

У них не хватает конкурентоспособности, чтобы продолжать свою деятельность
05 августа 2009, 08:12
560
Только 6 из 17 ныне существующих в районе организаций, работающих на россыпных месторождениях, смогли в этом году приступить к работе и намыть до середины лета 237 килограммов. Основная причина снижения уровня добычи золота и темпов работы — отсутствие разведанных запасов.

— В настоящее время дела идут не очень хорошо, — не отрицает консультант по вопросам экологии и использования природных ресурсов администрации Зейского района Иван Жупанов. — Будет ли реально выполнено то, что запланировали золотодобытчики, сказать трудно, ведь еще только середина сезона.

У мелких предприятий не хватает конкурентоспособности, чтобы выигрывать на аукционах новые месторождения и стабильно продолжать свою деятельность. Возникает резонный вопрос: не приведет ли это к тому, что добыча золота из россыпей в Зейском районе сойдет на нет?

— Одним из выходов в настоящее время могла бы стать добыча золота физическими лицами. Не знаю, почему сейчас это дело поутихло, — разводит руками Иван Жупанов. —  Раньше люди активно занимались частной добычей, заключив договор на данный вид деятельности. А теперь, чтобы выжить, небольшие предприятия будут вынуждены сливаться с теми, кто работает более стабильно и имеет деньги. И в данный момент выживают те, кто уходит под их крыло. Думаю, что это один из вариантов, потому что сохранятся рабочие места, люди будут получать зарплату, а в казну поступать налоги.

Сырьевая база для дальнейшего развития золотодобычи в Зейском районе имеется. По россыпному золоту — это Дамбукинский, Октябрьский золотоносные узлы, имеются неразведанные россыпи в районе Бомнака. Кроме того, насчитывается более 20 рудопроявлений, для оценки которых требуются масштабные, финансово затратные геологоразведочные работы.

Некоторые из этих объектов пробует освоить компания «Петропавловск». Но в связи с экономической нестабильностью в стране многие виды деятельности приостановлены. Пришедшие несколько лет назад в Зейский район крупные компании с московскими и зарубежными учредителями, которые осваивали месторождения золота, полиметаллов и других полезных ископаемых, в этом свернули работу и занять выжидательную позицию.

Между тем, есть и хорошая новость: в этом году показатель по золотодобыче в Зейском районе может вырасти в 2 раза. Ожидаемая добыча составляет 8 тонн золота, а в прошлом месяце предприятия отправили на аффинажные фабрики почти 3,2 тонны драгметалла. Темпы роста связаны с тем, что компания «Петропавловск» выходит на проектную мощность по переработке рудного золота на месторождении Пионер.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».