Лишь треть золотодобывающих предприятий Зейского района смогли приступить к работе

У них не хватает конкурентоспособности, чтобы продолжать свою деятельность
05 августа 2009, 08:12
585
Только 6 из 17 ныне существующих в районе организаций, работающих на россыпных месторождениях, смогли в этом году приступить к работе и намыть до середины лета 237 килограммов. Основная причина снижения уровня добычи золота и темпов работы — отсутствие разведанных запасов.

— В настоящее время дела идут не очень хорошо, — не отрицает консультант по вопросам экологии и использования природных ресурсов администрации Зейского района Иван Жупанов. — Будет ли реально выполнено то, что запланировали золотодобытчики, сказать трудно, ведь еще только середина сезона.

У мелких предприятий не хватает конкурентоспособности, чтобы выигрывать на аукционах новые месторождения и стабильно продолжать свою деятельность. Возникает резонный вопрос: не приведет ли это к тому, что добыча золота из россыпей в Зейском районе сойдет на нет?

— Одним из выходов в настоящее время могла бы стать добыча золота физическими лицами. Не знаю, почему сейчас это дело поутихло, — разводит руками Иван Жупанов. —  Раньше люди активно занимались частной добычей, заключив договор на данный вид деятельности. А теперь, чтобы выжить, небольшие предприятия будут вынуждены сливаться с теми, кто работает более стабильно и имеет деньги. И в данный момент выживают те, кто уходит под их крыло. Думаю, что это один из вариантов, потому что сохранятся рабочие места, люди будут получать зарплату, а в казну поступать налоги.

Сырьевая база для дальнейшего развития золотодобычи в Зейском районе имеется. По россыпному золоту — это Дамбукинский, Октябрьский золотоносные узлы, имеются неразведанные россыпи в районе Бомнака. Кроме того, насчитывается более 20 рудопроявлений, для оценки которых требуются масштабные, финансово затратные геологоразведочные работы.

Некоторые из этих объектов пробует освоить компания «Петропавловск». Но в связи с экономической нестабильностью в стране многие виды деятельности приостановлены. Пришедшие несколько лет назад в Зейский район крупные компании с московскими и зарубежными учредителями, которые осваивали месторождения золота, полиметаллов и других полезных ископаемых, в этом свернули работу и занять выжидательную позицию.

Между тем, есть и хорошая новость: в этом году показатель по золотодобыче в Зейском районе может вырасти в 2 раза. Ожидаемая добыча составляет 8 тонн золота, а в прошлом месяце предприятия отправили на аффинажные фабрики почти 3,2 тонны драгметалла. Темпы роста связаны с тем, что компания «Петропавловск» выходит на проектную мощность по переработке рудного золота на месторождении Пионер.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Актеры расскажу историю двух влюбленных, которые на протяжении четверти века в одно и то же время встречаются в маленькой гостинице. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.