Лишь треть золотодобывающих предприятий Зейского района смогли приступить к работе

У них не хватает конкурентоспособности, чтобы продолжать свою деятельность
05 августа 2009, 08:12
655
Только 6 из 17 ныне существующих в районе организаций, работающих на россыпных месторождениях, смогли в этом году приступить к работе и намыть до середины лета 237 килограммов. Основная причина снижения уровня добычи золота и темпов работы — отсутствие разведанных запасов.

— В настоящее время дела идут не очень хорошо, — не отрицает консультант по вопросам экологии и использования природных ресурсов администрации Зейского района Иван Жупанов. — Будет ли реально выполнено то, что запланировали золотодобытчики, сказать трудно, ведь еще только середина сезона.

У мелких предприятий не хватает конкурентоспособности, чтобы выигрывать на аукционах новые месторождения и стабильно продолжать свою деятельность. Возникает резонный вопрос: не приведет ли это к тому, что добыча золота из россыпей в Зейском районе сойдет на нет?

— Одним из выходов в настоящее время могла бы стать добыча золота физическими лицами. Не знаю, почему сейчас это дело поутихло, — разводит руками Иван Жупанов. —  Раньше люди активно занимались частной добычей, заключив договор на данный вид деятельности. А теперь, чтобы выжить, небольшие предприятия будут вынуждены сливаться с теми, кто работает более стабильно и имеет деньги. И в данный момент выживают те, кто уходит под их крыло. Думаю, что это один из вариантов, потому что сохранятся рабочие места, люди будут получать зарплату, а в казну поступать налоги.

Сырьевая база для дальнейшего развития золотодобычи в Зейском районе имеется. По россыпному золоту — это Дамбукинский, Октябрьский золотоносные узлы, имеются неразведанные россыпи в районе Бомнака. Кроме того, насчитывается более 20 рудопроявлений, для оценки которых требуются масштабные, финансово затратные геологоразведочные работы.

Некоторые из этих объектов пробует освоить компания «Петропавловск». Но в связи с экономической нестабильностью в стране многие виды деятельности приостановлены. Пришедшие несколько лет назад в Зейский район крупные компании с московскими и зарубежными учредителями, которые осваивали месторождения золота, полиметаллов и других полезных ископаемых, в этом свернули работу и занять выжидательную позицию.

Между тем, есть и хорошая новость: в этом году показатель по золотодобыче в Зейском районе может вырасти в 2 раза. Ожидаемая добыча составляет 8 тонн золота, а в прошлом месяце предприятия отправили на аффинажные фабрики почти 3,2 тонны драгметалла. Темпы роста связаны с тем, что компания «Петропавловск» выходит на проектную мощность по переработке рудного золота на месторождении Пионер.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+