1000x90 portamur

Мальчик, сбитый в Райчихинске пьяным водителем, вышел из комы

Но пока не может говорить
17 января 2013, 11:00
2867
Больше двух недель жительница Райчихинска Татьяна ходит в городскую больницу как на работу, чтобы побыть рядом со своим 10-летним сыном Виталиком, который только недавно вышел из тяжелой мозговой комы. На больничной койке мальчик оказался 2 января, после того, как его, чуть живого, обнаружил в сугробе случайный прохожий. Ребенок четыре часа пролежал на морозе — его сбил пьяный водитель. Виновнику ДТП грозит до четырех лет лишения свободы.

Дорога домой

Сегодня далеко не каждый амурчанин, живущий в доме с печным отоплением, может позволить себе запастись на зиму дровами. Многим в целях экономии или от безысходности приходится самим заниматься заготовкой топлива, чтобы не заморозить жилище. Вот и в семье маленького Витали с пятью детьми дрова добывают сами. Недавно они перебрались в Райчихинск из Прогресса, мать не работает, отец трудится у частника за много километров от города — где уж тут не считать каждую копейку.

Вечером 2 января Виталя с отцом отправились на окраину в район озера Восточка, чтобы собрать вязанку. Погрузив добытые поленья на сани, отец перевязал их веревкой, и они пошли домой. Перевяжи он тогда дрова потуже, масштабы трагедии могли быть гораздо меньше.

— Было примерно 18:30, уже темно, холодно. Как потом говорил отец, ребенок замерз и сказал, что пойдет быстрее, чтобы поскорее оказаться дома. Он ушел метров на 20 вперед по левой обочине, а отец сзади тащил сани с вязанкой дров — по правой. Ширина проезжей части там около четырех метров — есть где развернуться, — рассказывает начальник отдела ГИБДД «Райчихинский» Эдуард Чурилов. — Тут веревка на санях развязывается, и дрова рассыпаются по дороге. Отец наклоняется, чтобы их собрать. В это время сзади проезжает старенький «Москвич», но мужчина занят дровами и не обращает на него особого внимания. Однако через минуту автомобиль останавливается, и водитель спрашивает у отца, все ли в порядке. Тот пожал плечами, мол, нормально. Машина едет дальше, а отец идет домой. В зоне видимости сына уже не было.

Когда отец Витали пришел домой, там сына он не застал. Жена подсказала — недавно забегал приятель мальчика, наверное, вместе гуляют — каникулы же. Но прошло несколько часов, а ребенка все не было. Только в одиннадцатом часу ночи не находившие себе места супруги узнали от полицейских страшную новость — Виталя в больнице в тяжелом состоянии. У него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, отек головного мозга, ушибленные раны головы, переохлаждение, обморожение четвертой степени и мозговую кому.  

Как выяснилось позже, примерно в 22.20 его нашел в сугробе случайный прохожий, возвращавшийся домой по той же улице, по которой в седьмом часу вечера шли отец с мальчиком. Он-то и вызвал скорую помощь и полицию. На место происшествия выдвинулась следственная группа.

«Мальчика не видел»

— Это было уже около полуночи. На месте происшествия все указывало на то, что ребенка сбил автомобиль. К месту, на котором лежал мальчик, по снегу вел длинный след — по всей видимости, от сильного удара он пролетел около шести метров, прежде чем остановиться. Наши сотрудники все осмотрели и нашли следы протектора отечественной машины. Отсюда и начали разработку, — вспоминает заместитель начальника МОМВД России «Райчихинский» начальник следственного отдела Валерий Козаков. — Установили, что машина либо «Жигули», либо «Москвич». Опросили отца — он рассказал, что действительно проезжала отечественная машина, водитель спросил, как дела, и поехал дальше. Подняли данные по задержаниям ГИБДД в этот день, и тут наше внимание привлек один местный житель — владелец белого «Москвича».

В тот день около семи часов вечера мужчину задержали за вождение в нетрезвом виде примерно в том же районе, где был обнаружен сбитый мальчик. Степень опьянения была довольно высокой — более 0,4 промилле. Сотрудники ГИБДД оформили административное правонарушение и отправили водителя домой, а машину передали его дочери. Когда ночью пришли к нему, тот не стал ничего отрицать — в том районе проезжал, живет рядом. Вообще в тот вечер он сел за руль выпившим, чтобы разыскать жену. Ездил к свату, а на обратном пути попался. По словам райчихинца, по дороге он увидел мужчину, собиравшего дрова. Когда объезжал его, почувствовал удар. Подумал, что зацепил мужчину с санями, поэтому и остановился, чтобы узнать, как он. Никакого мальчика не видел.  

Впереди — следственный эксперимент

— По факту было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Подозреваемый был задержан по подозрению в совершении преступления на двое суток. Далее, были подготовлены документы на арест. Следователи ходатайствовали перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, но в этом было отказано. Преступление относится к категории средней тяжести, поэтому мужчину поместили под домашний арест. Машина находится на арестплощадке, на передней левой части есть характерные повреждения, — продолжает Валерий Козаков. — Самому подозреваемому 47 лет, ранее судим не был. По линии ГИБДД привлекался, но нарушения были незначительными. Есть взрослые дети, сам уже четыре года работает водителем в одной из местных организаций. На контакт со следствием идет охотно, на следующий же день с ним провели проверку показаний на месте, где он почувствовал удар о машину. Сомнений в его причастности не возникло. Сейчас дело передано в следственную часть областного управления МВД.    

На сегодняшний день все свидетели и фигуранты дела допрошены. Однако еще предстоит провести следственный эксперимент — воссоздать условия совершения преступления в то же самое время суток, при таком же освещении, на аналогичном автомобиле. Необходимо понять, мог ли водитель в такой обстановке избежать столкновения. Кроме того, будет проведена автотехническая экспертиза. Еще один важный момент следствия — показания пострадавшего в ДТП. С этим, к сожалению, следователям придется повременить, ведь Виталя до сих пор не может оправиться от полученных травм.

Татьяна Кубышкина, мать Виталика:  

— Сын сейчас в тяжелом состоянии. Из комы вышел, но врачи говорят, что на восстановление могут уйти годы. Много дней он не приходил в сознание, но вот недавно открыл глаза. Сейчас немного лучше. Раньше приходила к нему два раза в день, теперь один раз прихожу. Детей пока отправили к бабушке в Прогресс. А этот мужчина, который был за рулем «Москвича», живет недалеко от нас, он сейчас на свободе. Ни о каком домашнем аресте не знаю, в городе его видят. Где справедливость? Насколько я знаю, водительские права у него вроде бы отобрали, но он как ездил по городу, так и ездит. Встречи с нами избегает, ни разу не заходил, никакой помощи не предлагал.



Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.