Мастер-планы городов Дальнего Востока обсудили на выставке «Россия»

Состоялась экспертная сессия
27 мая 2024, 14:33
684
В Москве 25 мая на международной выставке-форуме «Россия» состоялась экспертная сессия «Новый облик городов Дальнего Востока: инструменты реализации мастер-планов».

Представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, отраслевых организаций обсудили подходы и механизмы реализации мастер-планов развития городов Дальнего Востока. Модератором сессии выступил директор департамента развития территорий Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Андрей Коновалов.

«Города Дальнего Востока преображаются — работа идет полным ходом, есть уже первые кейсы реализованных проектов. Сейчас воплощаются 22 мастер-плана городов и агломераций. Для управления реализацией такой масштабной программой работает Штаб по реновации городов под руководством главы Минвостокразвития России Алексея Чекункова. Штаб позволяет координировать работу между главами регионов и муниципалитетов Дальнего Востока, а также представителями федеральных министерств и ведомств. Также в Минвостокразвития России организован проектный офис, где за каждым городом закреплен ответственный менеджер», — рассказал Андрей Коновалов.

Руководитель проектов Департамента сопровождения проектов строительства и ЖКХ ФАУ «РосКапСтрой» министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Изольда Ненилина рассказала о развидностях программ в рамках федерального проекта по реализации комфортной городской среды как в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), так и на территории всей России.

«У нас есть немало возможностей, при помощи которых реализуется благоустройство территорий в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Это и реализация госпрограмм, это и Всероссийское голосование по выборам территорий. Хочу отметить, что дворовые территории благоустраиваются по итогам народного голосования. В результате прошлогоднего голосования будут благоустроены 535 территорий в ДФО», — сказала Изольда Ненилина.

Руководитель ССП «Инфраструктурные проекты» ППК «Фонд развития территорий» Максим Сабирджанов рассказал о результатах реализации проектов в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК).

«Механизм ИБК будет продлен после 2025 года с выделением не менее 250 млрд рублей новых кредитов ежегодно регионам России. Отмечу, что субъекты нашей страны сами определяют проекты, на которые берут финансирование. Уверены, что ДФО продолжит активное участие в реализации проектов для улучшения жизни жителей региона», — отметил Максим Сабирджанов.

Международная выставка-форум «Россия» — это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. Выставку уже посетило более 14 миллионов человек. Она проходит на территории ВДНХ с 4 ноября по 8 июля.

Напомним, ранее президент утвердил мастер-планы четырех амурских городов — Благовещенска, Свободного, Белогорска и Тынды.  

«В рамках мастер-планов мы получаем серьезное федеральное финансирование, без которого такое масштабное развитие городов не было бы возможным», — отметил в своем докладе о деятельности правительства за 2023 год губернатор Амурской области Василий Орлов.

В каждом из четырех амурских городов в рамках мастер-планов уже реализуется много проектов. В Благовещенске: строится вторая очередь водозабора Северный, городской центр Трибуна Холл, дом социального обслуживания и аэропортовый комплекс. В Белогорске возводят газовую котельную и завод по глубокой переработке сои ГК «Содружество». В Тынде ремонтируются дороги, фасады многоквартирных домов, музей истории БАМа, дома культуры и центральная библиотека. В Свободном строится школа, заканчивается возведение здания ЗАГСа, сообщает правительство Амурской области.

Фото: правительство РФ

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа