Международную ТОР создадут в Амурской области в 2025 году

Товарооборот Дальнего Востока с Китаем удвоился
25 мая 2024, 09:39
633
Вопросы развития сотрудничества между Россией и Китаем обсудили участники пленарного заседания российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо», который проходит 24–26 мая на территории двух стран. Как отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, в 2023 году товарооборот между Дальним Востоком и КНР удвоился. 

«На Дальнем Востоке России на протяжении последних 10 лет реализуется политика опережающего развития. Товарооборот Дальнего Востока с Китаем удвоился и в 2023 году составил 2 триллиона рублей. На территориях опережающего развития и в Свободном порту Владивосток с участием китайского капитала реализуется 53 проекта с общим объемом инвестиций 816 миллиардов рублей. Пункты пропуска Дальнего Востока в 2023 году обработали 211 миллионов тонн. При этом сухопутные пункты с Китаем нарастили грузооборот с 30 до 40,5 миллионов тонн, рост более чем на треть. Открыты важнейшие новые трансграничные мостовые переходы, по которым уже перевезено 3,8 миллиона тонн груза. Но потенциал перевозок по этим мостам кратно больше. Совокупный потенциал составляет 28 миллионов тонн в год», — сообщил министр.

Он отметил, что по поручению президента России Владимира Путина разработан специальный преференциальный режим для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий инвестирования в совместные проекты – режим международных территорий опережающего развития (МТОР). В текущее время формируется законодательная база для нового механизма. Такие территории будут создаваться на Дальнем Востоке с 2025 года — в том числе, в Амурской области, сообщает Минвостокразвития.

Губернатор Амурской области Василий Орлов рассказал о ключевых преимуществах региона в контексте развития отношений с китайской стороной.
«Амурчане благодаря долгому и близкому соседству с Китаем обладают уникальными компетенциями, которые помогают в работе с китайскими партнерами. Это позволило быстро отвечать на внешние вызовы и реализовать знаковые межгосударственные проекты. Кроме того, у региона удобное транспортное сообщение с Китаем, поэтому Амурская область занимает важное место в кооперации с Китаем и другими странами АТР», — сказал Василий Орлов.

Генеральный консул Китайской Народной Республики в Хабаровске Цзян Сяоян отметил решающую роль лидеров двух стран во взаимодействии России и Китая. Он также выдвинул ряд предложений, направленных на дальнейшее укрепление сотрудничества между Москвой и Пекином.

«Следует в полной мере использовать различные механизмы сотрудничества между правительствами и регионами, укреплять координацию и согласованность политики. Также необходимо оказывать взаимную поддержку в проведении ярмарок и форумов, улучшать взаимодействие пограничных переходов, особенно усиливать и оптимизировать организационные механизмы, повышать эффективность таможенного досмотра», — добавил он.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа