Минстрой ожидает ипотечную ставку ниже 10%

Минстрой ожидает ипотечную ставку ниже 10%

Рекордно низкий показатель может быть достигнут уже в этом году
14 февраля 2017, 10:38
1333 1
Россия, 14 февраля, ИА «Порт Амур». Уже в этом году ставки по ипотеке могут снизиться до рекордно низкого за всю историю уровня. Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что они могут упасть до 9,7–9,8%, невзирая на завершение правительственной программы по субсидированию ипотеки. Банкиры также считают, что ставки будут снижаться, пишет газета «Известия».

По словам Никиты Стасишина, причин для увеличения рыночных ставок без господдержки в Минстрое не видят. 

— Завершение программы субсидирования не станет поводом для роста ставок на ипотечном рынке. По мнению экспертов, при условии дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России к концу 2017 года произойдет снижение рыночных ставок по ипотечным кредитам, и, возможно, ставка достигнет однозначного числа, — заявил Никита Стасишин изданию.

Ставки по кредитам на покупку жилья в России никогда не опускались в среднем по рынку до однозначного числа. Ипотека в России начиналась с 40% годовых, достигнув к середине «нулевых» показателя в 14%. С развитием отрасли к 2007 году средняя ставка упала до 12%. Однако в кризис 2008-го снова выросла. Похожие движения ценовых параметров наблюдались и после 2014-го, когда было принято решение о господдержке ипотеки.

Представители госструктур и банкиры согласны с мнением замглавы Минстроя, что ставки по ипотеке, невзирая на окончание госпрограммы, не вырастут или будут стремиться вниз. 

Аналитики АИЖК ожидают, что в 2017 году ставки по ипотеке будут снижаться и к концу года опустятся до 11% и ниже. 

— В 2018 году ставки по ипотеке составят 10% и ниже, — прогнозируют в аналитическом центре агентства. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 14 февраля 2017 в 10:56
Нужно сделать как в Китае. Льготная ипотека в городах, где отток населения или слабый рост. В таких стоимость жилья ниже, и больше народу можно обеспечить.
А где рост населения, там вообще нет ипотеки и льгот. Зачем деньги с бюджета тратить, если и так рост.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.