Многодетная амурчанка, пойдя на мошенничество, лишилась материнского капитала

Многодетная амурчанка, пойдя на мошенничество, лишилась материнского капитала

От реального срока женщину спасла амнистия
08 сентября 2015, 20:09
1408
Амурская область, 8 сентября, ИА «Порт Амур». Многодетная жительница села Красная Орловка Михайловского района предстала перед судом за мошенничество с материнским капиталом. Сумму, потраченную на фиктивную сделку с недвижимостью ей придется вернуть в бюджет. Более строгого наказания мать пятерых детей смогла избежать благодаря амнистии. 

Как сообщает пресс-служба амурского отделения Пенсионного фонда, многодетная мать передала своему родственнику доверенность на право совершения всех сделок от ее имени, а тот в свою очередь через знакомого в агентстве недвижимости оформил фиктивный договор купли-продажи квартиры в Райчихинске. Затем поверенный обратился в отдел Пенсионного фонда в Михайловском районе с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий своей родственницы, приложив к заявлению договор купли-продажи квартиры и все необходимые документы. Пенсионный фонд заявление удовлетворил и перевел 330 тысяч рублей на расчетный счет заявителя, которые он сразу снял. Квартира по документам была тут же перепродана прежнему владельцу. От всей суммы сделки многодетная амурчанка получила только 180 тысяч рублей, остальное досталось ее подельникам. 

В отношении женщины было возбуждено уголовное дело. В результате амнистии многодетная мать освобождена от уголовного преследования, но суд постановил взыскать с нее в пользу федерального бюджета всю сумму по сертификату — более 330 тысяч рублей. Право на дельнейшее использование средств материнского капитала женщина больше не имеет. 

— Мы хотим предостеречь всех владелиц сертификатов избегать предлагаемых мошеннических схем и не поддаваться на уговоры посредников. Последние зачастую избегают наказания, а мамочки получают реальные сроки, — прокомментировала заместитель начальника отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области Елена Гончарова. — В результате данной сделки государственной поддержки и солидной суммы лишена не только сама мама, но и ее дети, которые могли бы, например, за эти деньги получить достойное образование.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа