На благовещенском мусороперерабатывающем заводе установят биореакторы

Они будут разлагать органику ускоренными темпами
29 августа 2012, 14:09
984
Благовещенск, 29 августа, portamur.ru. В Благовещенске ведется строительство объектов второй очереди мусороперерабатывающего завода. Сейчас на территории уже стоят сортировочный цех и несколько административных зданий. Через полтора года там также появятся около 20 биореакторов, несколько площадок для складирования мусора и еще один сортировочный цех. Только тогда можно будет запустить «Благ-Эко».

В сутки только один сортировочный цех сможет обрабатывать 80 тонн мусора. Но и это не предел. По словам главы администрации Благовещенска Павла Березовского, в планах — увеличить мощность до более чем 200 тонн в сутки.  

Первую очередь завода построили еще в прошлом году. Сдали ее в августе. Однако запустить работу «Благ-Эко» нельзя без объектов второй очереди, которая сейчас возводится на территории завода. Уже появились сортировочный конвейер, площадка для складирования. Работа идет полным ходом — на территории работают экскаваторы, краны.  

Проектно-сметная документация для этого важного для города объекта составлялась давно. Недавно ее изменили для того, чтобы она соответствовала современным нормам.

— Было добавлено несколько объектов. В их числе площадки для складирования отсортированного мусора, еще один цех для сортировки и биореакторы, — рассказал директор муниципального предприятия «ГСТК» Виктор Осадчий.

Всего на территории завода планируется построить 20 биореакторов объемом 490 кубометров. Их использование позволит избежать проблемы возгорания городской свалки из-за разложения органики.

— Когда органический мусор попадает на свалку, он начинает разлагаться, и, как следствие, происходят возгорания, которые затушить почти невозможно. Мусор все равно продолжает тлеть, — объяснил Виктор Васильевич.  

Уже через полтора года, когда закончат строить вторую очередь, отсортированный органический мусор будут помещать в биореакторы. Там он будет находиться до 28 дней. Специальная технология, которая будет применяться в гигантских коробах, приведет к ускоренному разложению органики. В процессе будет выделяться газ с неприятным запахом, однако его «затушат» серной кислотой. После того как мусор «перебродит», его можно будет отправить на свалку без опасения, что она начнет гореть. Такой «продукт» более безопасен.  

Металл, пластик и стекло, которые будут отсортированы и спрессованы в брикеты, их планируется продавать в Китай. Не исключено, что появятся и другие варианты.  

— Завод сулит большие перспективы, — говорит глава администрации Благовещенска Павел Березовский. — Когда он заработает, коммерсантов может заинтересовать производство продукции из вторсырья, которое будет выпускать «Благ-Эко».

Кроме того, по словам Павла Викторовича, завод сможет принимать мусор из соседних районов Амурской области — Ивановского и Благовещенского.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».