На благовещенском мусороперерабатывающем заводе установят биореакторы

Они будут разлагать органику ускоренными темпами
29 августа 2012, 14:09
1027
Благовещенск, 29 августа, portamur.ru. В Благовещенске ведется строительство объектов второй очереди мусороперерабатывающего завода. Сейчас на территории уже стоят сортировочный цех и несколько административных зданий. Через полтора года там также появятся около 20 биореакторов, несколько площадок для складирования мусора и еще один сортировочный цех. Только тогда можно будет запустить «Благ-Эко».

В сутки только один сортировочный цех сможет обрабатывать 80 тонн мусора. Но и это не предел. По словам главы администрации Благовещенска Павла Березовского, в планах — увеличить мощность до более чем 200 тонн в сутки.  

Первую очередь завода построили еще в прошлом году. Сдали ее в августе. Однако запустить работу «Благ-Эко» нельзя без объектов второй очереди, которая сейчас возводится на территории завода. Уже появились сортировочный конвейер, площадка для складирования. Работа идет полным ходом — на территории работают экскаваторы, краны.  

Проектно-сметная документация для этого важного для города объекта составлялась давно. Недавно ее изменили для того, чтобы она соответствовала современным нормам.

— Было добавлено несколько объектов. В их числе площадки для складирования отсортированного мусора, еще один цех для сортировки и биореакторы, — рассказал директор муниципального предприятия «ГСТК» Виктор Осадчий.

Всего на территории завода планируется построить 20 биореакторов объемом 490 кубометров. Их использование позволит избежать проблемы возгорания городской свалки из-за разложения органики.

— Когда органический мусор попадает на свалку, он начинает разлагаться, и, как следствие, происходят возгорания, которые затушить почти невозможно. Мусор все равно продолжает тлеть, — объяснил Виктор Васильевич.  

Уже через полтора года, когда закончат строить вторую очередь, отсортированный органический мусор будут помещать в биореакторы. Там он будет находиться до 28 дней. Специальная технология, которая будет применяться в гигантских коробах, приведет к ускоренному разложению органики. В процессе будет выделяться газ с неприятным запахом, однако его «затушат» серной кислотой. После того как мусор «перебродит», его можно будет отправить на свалку без опасения, что она начнет гореть. Такой «продукт» более безопасен.  

Металл, пластик и стекло, которые будут отсортированы и спрессованы в брикеты, их планируется продавать в Китай. Не исключено, что появятся и другие варианты.  

— Завод сулит большие перспективы, — говорит глава администрации Благовещенска Павел Березовский. — Когда он заработает, коммерсантов может заинтересовать производство продукции из вторсырья, которое будет выпускать «Благ-Эко».

Кроме того, по словам Павла Викторовича, завод сможет принимать мусор из соседних районов Амурской области — Ивановского и Благовещенского.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.