-->

На Дальнем Востоке не будет дефицита цемента

Cертификация не повлияет на работу серьезных заводов региона
24 сентября 2015, 08:39
1028
По прогнозам экспертов, обязательная сертификация цемента, введенная недавно в России, приведет к удалению с рынка производителей стройматериала сомнительного качества. Прежде всего это коснется цемента, ввозимого на территорию страны из-за границы. Однако, по мнению управляющего одного из крупнейших предприятий региона и главного поставщика цемента в Приамурье — «Теплоозерского цементного завода» — Виктора Иванова, на Дальнем Востоке дефицита цемента не будет. Нововведение практически не повлияет на работу серьезных производителей стройматериала и вряд ли приведет к повышению цен.

— Мы проходили сертификацию и ранее, в добровольном порядке. Эту процедуру на протяжении как минимум десяти лет проходит вся продукция нашего завода — как цементы, так и щебень, минеральный порошок и дорожные смеси, которые также производит наше предприятие. 



— Виктор Алексеевич, для чего это делалось, если сертификация не была обязательной?

— Для того чтобы самих себя проверить и быть уверенными в качестве своей продукции на 100%. «Теплоозерский цементный завод» относится к предприятиям полного цикла, и качество цемента мы отслеживаем на каждом этапе производства — берем пробы, и наша лаборатория проводит испытания. А добровольная сертификация для нас была дополнительным, контрольным способом проверки качества. Ведь человеческий фактор при проведении испытаний всегда имеет место.

— Что значит «предприятие полного цикла»?

— Это подразумевает, что производство начинается и заканчивается на одном предприятии. Заводы неполного цикла предполагает работу таким образом: полуфабрикат — клинкер изготавливается на одном предприятии — там, где добывается, а потом обжигается сырье; затем этот клинкер перевозится на другое предприятие, где уже размалывается с добавками, смешивается, тарируется и грузится в виде готовой продукции потребителю. Наш завод осуществляет весь этот цикл в рамках одного предприятия. 

Это дает возможность контролировать каждый этап своего производства. Мы добыли сырье — пробы тут же проверяет лаборатория, смололи — снова контроль. Даже когда мы уже грузим готовую продукцию покупателю, и то отбираем пробы и смотрим, какой цемент мы отправляем, все ли в порядке. По сути, главный плюс завода полного цикла в том, что у нас есть возможность осуществлять непрерывный производственный контроль и гарантировать потребителю качество цемента на 100%. 



  — То есть для вашего предприятия введение обязательной сертификации ничего не изменит?

— Думаю, да. Мы уже сейчас имеем сертификаты на всю линейку выпускаемой продукции. А обязательная эта сертификация или добровольная — для нас разницы нет. По-моему мнению, на ценовую политику это также вряд ли повлияет. 

— Виктор Алексеевич, много ли на дальневосточном рынке импортного цемента? 

— На рынке ДВФО его не так много, но он есть — и китайский, и корейский. Но введение обязательной сертификации не означает, что теперь он с рынка пропадет. Если материал качественный, он пройдет сертификацию и точно так же будет дальше реализовываться. Отсеются только производители некачественной продукции.

— Почему же на крупных дальневосточных стройках стараются использовать отечественный цемент, если импортный не хуже?

— Здесь есть нюанс. Каждый завод, находящийся в том или ином регионе, «заточен» для производства цементов, характеристики которого позволяют вести строительство на этом материале именно в данном конкретном регионе. Цемент имеет определенную морозостойкость, сульфатостойкость, стойкость к влаге, определенный запас прочности, который позволяет строить и возводить сооружения именно в тех климатических условиях, где эти предприятия располагаются и где находится основной рынок сбыта, предусмотренный при строительстве завода. Импортный цемент, как правило, идет на Дальний Восток из более теплых стран и регионов, и даже имея определенные прочностные характеристики, которые будут соответствовать общепринятым требованиям и стандартам, не факт, что долговечность или долгостойкость этих цементов будет соответствовать требованиям именно нашего региона. Там может оказаться меньшая морозостойкость, чем нужно, или этот цемент окажется более подвержен сульфатной агрессии. Трудно об этом судить. Вот о своем цементе могу сказать однозначно: на нем строились сооружения БАМа, Зейская и Бурейская ГЭС, мост через Амур, аэропорт в Хабаровске, мост на остров Русский во Владивостоке. Многие из этих сооружений простояли уже десятки лет, и никаких вопросов по качеству нашего цемента не поступало ни разу. А импортный цемент, который завозится к нам в последние годы... Мы пока не может проверить его временем. 



— Можем ли мы при необходимости вообще обойтись без импортного цемента?

— В настоящее время мощности «Теплоозерского цементного завода» используются всего на 50%. Мы можем в два раза больше продукции выпускать хоть сейчас. А группа компаний «Востокцемент», куда входит наш завод, имеет огромный резерв в этих мощностях. Сейчас три наших цементных завода могут выпускать более 4 миллионов тонн цемента в год. А весь рынок ДВФО — менее 2,5 тысячи тонн. То есть получается почти двойной запас. Так что никаких вопросов о дефиците продукции идти не может. Только наша компания способна полностью закрыть потребность Дальнего Востока в цементе. Без проблем. 

На правах рекламы

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами подводный мир встречают героев. Четвероногим исследователям и их команде предстоят опасные приключения, которые не только приведут их к разгадке кубинской аномалии, но и проверят дружбу на прочность.

Возрастное ограничение: 12+
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.

Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.

Возрастное ограничение: 12+
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+