В качестве места сборки белорусской техники рассматривается шимановский завод «Кранспецбурмаш». Именно на его базе и планируется собирать белорусские машины. Предварительно, здесь будет организована узловая сборка тракторов и комбайнов. Напомним, кроме белорусской техники в Шимановске намерены наладить сборку китайских тракторов и комбайнов.
— Мы заинтересованы в развитии Шимановска. Есть потенциал, который был сохранен, на заводе есть кадры, станки, оборудование. Ситуация там в общем еще жива, и наша задача сделать так, чтобы она не умерла. Поэтому мы и заводим туда проекты по сборке сельхозтехники, — прокомментировал губернатор области Олег Кожемяко.
Договоренность о приезде белорусских инженеров и менеджеров была достигнута во время встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко и руководства Приамурья. Накануне амурская делегация посетила Белоруссию, где познакомилась со способами организации сельхозпроизводства в республике. Наибольший интерес у амурских аграриев вызвала современная белорусская сельхозтехника.
«Специалисты, которые приедут на Шимановский завод, изучат материалы для организации сборки в области крупной техники. Не небольших тракторов и комбайнов, которые будут использоваться преимущественно фермерами на малоконтурных полях, а мощной техники для крупных сельхозпредприятий», — подчеркивают в областном правительстве.
Вероятнее всего, Шимановский район станет одной из площадок по внедрению белорусских новшеств. Амурские власти озвучивали планы, согласно которым в 2010 году здесь планируется построить убойный цех и молокоперерабатывающее предприятие.
Сборкой тракторов сотрудничество Приамурья и Белоруссии не ограничится. В планах сотрудничество в сфере переработки молока, создание молочных и мясных мега-ферм, заимствование технологии работы в тепличном хозяйстве.