-->

На набережной реки Амур установили памятник Дружку

Героическая собака смотрит на воду между улицами Святителя Иннокентия и Пионерской
31 июля 2015, 11:20
5853 6
Амурская область, 31 июля, ИА «Порт Амур». На набережной реки Амур закончилась установка памятника собаке по кличке Дружок, которая во время наводнения 2013 года стоически охраняла дом своих хозяев, находясь по шею в воде. Инициаторами проекта выступили Первый канал и газета «Амурская правда».

Собака Дружок, ставшая символом наводнения 2013 года, отныне увековечена в бронзе. Она заняла свое почетное место на берегу реки Амур в районе Краснофлотской — Пионерской. Скульптура смотрит туда, где происходит слияние Амура и Зеи. По авторской задумке, она будто следит за уровнем Амура.



Над проектом в течение года трудились Первый канал, который выступил спонсором, «Амурская правда», взявшая на себя все организационные вопросы, скульптор Николай Карнабеда и Благовещенский ремонтно-механический завод, где отливали Дружка в бронзе.

Памятник посвящен не только преданному псу, но и всем жителям Приамурья, которые, несмотря на большую беду, не унывали и остались верны родному краю, о чем и говорится на именной табличке.



— Идея памятника возникла примерно год назад, — рассказал генеральный директор издательского дома «Амурская правда» Александр Щербинин. — Причем инициатором проекта стал коммерческий директор Первого канала Петр Шепин. В один из своих приездов он поинтересовался, жива ли та собака, которая участвовала в съемках программы «Пусть говорят».

После того как Петр узнал, что пес живет и здравствует, то отправился во Владимировку, в гости к хозяевам Дружка. Тогда-то коммерческий директор Первого канала и предложил Александру Щербинину увековечить амурского пса.

На создание памятника ушло около 800 тысяч рублей, выделенных Первым каналом, и 400 килограммов бронзы. Кропотливую работу по сварке всех необходимых деталей из прихотливого металла выполнил Александр Дубко. К слову, место будущего дома бронзового Дружка выбирали горожане. Для этого на сайте «Амурской правды» был организован соцопрос. Помимо набережной, предлагалось еще несколько мест: село Владимировка, въезд в село Владимировка и центр города.



Разрешение на установку дали практически сразу. Документ подписал тогда еще мэр города Александр Козлов. Нынешний градоначальник — Валентина Калита — идею также поддержала.

В скором времени состоится торжественное открытие памятника. Однако уже сейчас жители и гости города с удовольствием фотографируются с героической собакой. 

— Понимаете, пока мы ее устанавливали, ни один прохожий не выразил негатива, — поделился впечатлениями Александр Щербинин. — Никто не сказал, что место неудачное или деньги необходимо было использовать как-то иначе. Считаю, что этот памятник — символ стойкости амурчан. И я рад, что наконец-то эпопея длиною в год закончилось. Даже немного не верится, что то, что начиналось со слов, завершилось таким грандиозным делом.

Фото: Сергей Лазовский, Александр Щербинин.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Алена
Алена, 31 июля 2015 в 11:25
Спасибо вам большое! Собачки заслуживают уважения! :)
0 0
Раиса
Раиса, 31 июля 2015 в 16:21
Полностью поддерживаю высказывание директора издательского дома Александра Щербинина, <<< что то, что начиналось со слов, завершилось таким грандиозным делом >>>
0 0
Александр
Александр, 01 августа 2015 в 06:53
И никто же не скажет в глаза этому скульптору, что он создал очередную "хрень"
0 0
moray
moray, 01 августа 2015 в 16:31
Идея несомненно хороша, но вот скульптурка, честно признаться, убогая. на 800 тыс не тянет...
0 0
Bender  R
Bender R, 01 августа 2015 в 21:17
Цитата
Александр пишет:
И никто же не скажет в глаза этому скульптору, что он создал очередную "хрень"

Такая же хрень как и все остальное, памятники, скульптуры, картины. Не зря их прячут в музеях, куда никто не ходит.
0 0
FarmaZon
FarmaZon, 02 августа 2015 в 08:36
Цитата
отныне увековечена в бронзе
Первый раз вижу белую бронзу. Наверно очень дорогая....
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+