На набережную Благовещенска вернулся памятник Муравьеву-Амурскому

На гранитный престол граф поднялся после операции
26 мая 2011, 16:10
3022
Сегодня, 26 мая, на набережную Амура в Благовещенске вернулся памятник генерал-губернатору Муравьеву-Амурскому. Бронзовую фигуру графа демонтировали месяц назад, чтобы отлить для него новый постамент.

20 километров в час — не больше и не меньше. С такой скоростью Муравьева-Амурского доставляли на место. В целях безопасности — чтобы монумент не упал. Впрочем, граф никогда не любил торопиться, — шутит автор памятника Николай Карнабеда.

Целый месяц в резиденции федерального инспектора граф ожидал, когда ему воздвигнут новый постамент из зеленого гранита. Между тем, ему самому не помешала бы реконструкция. Автору даже пришлось заделывать мелкие трещины на монументе, все-таки памятник стоит на границе Благовещенска с 1994 года.

— Когда комиссия приехала, граф еще не был затонирован — стоял как золотой, весь сверкал, — вспоминает автор памятника, заслуженный художник России Николай Карнабеда.

С тех пор «золото» потускнело. Однако мыть памятник автор строго-настрого запретил. Со временем бронза покрылась патиной, слой которой бережет монумент от ржавчины. Спас и при монтаже — памятник не поцарапали тросы.

А вот когда монумент снимали, не обошлось без происшествий — у графа сломалась нога. Небольшую трещину списали на старость и заделали.

Впрочем, Муравьев-Амурский не единственный перенес операцию накануне Дня города. На поклонный крест казакам-первопроходцам, установленном в Верхблаговещенске около месяца назад, уже несколько раз покушались вандалы. Рабочим предприятия «Ритуальные услуги» не единожды приходилось заново облицовывать постамент. 

— Мы не успели положить там плитку, а там уже на трех плитках сколы по краям, — рассказала директор МП «Ритуальные услуги» Галина Сыщук. — Люди открывали бутылки пива. Красоту махом испортили…

Две недели назад поклонный крест расстреляли. Вандалов не нашли, но завели уголовное дело. А директор «Ритуальных услуг» Галина Сыщук, пока разбойников не арестовали, запретила выставлять гранитную эпитафию — самый дорогой элемент памятника.

Чтобы собрать эпитафию, предприятие заказало двухметровые гранитные плиты из Иркутска. Обычно здесь не делают памятники больше метра в высоту. Монумент пришлось собирать, как мозаику — из трех частей. На эпитафии высечены имена всех 29 казаков-первопроходцев. Однако узнать эти фамилии горожане смогут только 30 мая — в этот день эпитафию и установят. Тогда за ее сохранность уже можно будет не беспокоиться — возле памятника к тому времени должны появиться видеокамеры.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.