На набережную Благовещенска вернулся памятник Муравьеву-Амурскому

На гранитный престол граф поднялся после операции
26 мая 2011, 16:10
3555
Сегодня, 26 мая, на набережную Амура в Благовещенске вернулся памятник генерал-губернатору Муравьеву-Амурскому. Бронзовую фигуру графа демонтировали месяц назад, чтобы отлить для него новый постамент.

20 километров в час — не больше и не меньше. С такой скоростью Муравьева-Амурского доставляли на место. В целях безопасности — чтобы монумент не упал. Впрочем, граф никогда не любил торопиться, — шутит автор памятника Николай Карнабеда.

Целый месяц в резиденции федерального инспектора граф ожидал, когда ему воздвигнут новый постамент из зеленого гранита. Между тем, ему самому не помешала бы реконструкция. Автору даже пришлось заделывать мелкие трещины на монументе, все-таки памятник стоит на границе Благовещенска с 1994 года.

— Когда комиссия приехала, граф еще не был затонирован — стоял как золотой, весь сверкал, — вспоминает автор памятника, заслуженный художник России Николай Карнабеда.

С тех пор «золото» потускнело. Однако мыть памятник автор строго-настрого запретил. Со временем бронза покрылась патиной, слой которой бережет монумент от ржавчины. Спас и при монтаже — памятник не поцарапали тросы.

А вот когда монумент снимали, не обошлось без происшествий — у графа сломалась нога. Небольшую трещину списали на старость и заделали.

Впрочем, Муравьев-Амурский не единственный перенес операцию накануне Дня города. На поклонный крест казакам-первопроходцам, установленном в Верхблаговещенске около месяца назад, уже несколько раз покушались вандалы. Рабочим предприятия «Ритуальные услуги» не единожды приходилось заново облицовывать постамент. 

— Мы не успели положить там плитку, а там уже на трех плитках сколы по краям, — рассказала директор МП «Ритуальные услуги» Галина Сыщук. — Люди открывали бутылки пива. Красоту махом испортили…

Две недели назад поклонный крест расстреляли. Вандалов не нашли, но завели уголовное дело. А директор «Ритуальных услуг» Галина Сыщук, пока разбойников не арестовали, запретила выставлять гранитную эпитафию — самый дорогой элемент памятника.

Чтобы собрать эпитафию, предприятие заказало двухметровые гранитные плиты из Иркутска. Обычно здесь не делают памятники больше метра в высоту. Монумент пришлось собирать, как мозаику — из трех частей. На эпитафии высечены имена всех 29 казаков-первопроходцев. Однако узнать эти фамилии горожане смогут только 30 мая — в этот день эпитафию и установят. Тогда за ее сохранность уже можно будет не беспокоиться — возле памятника к тому времени должны появиться видеокамеры.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
22 декабря в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины из цикла «Познавательная лепка», на котором участники изготовят новогодний сувенир «Оленёнок». Изделие может стать магнитом, брелком, кулоном, брошью (на выбор участников). Необходимая фурнитура предоставляется на месте, как и все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Артур Карри был сыном работника маяка по имени Том Карри и женщины по имени Атланна. Артур уже в подростковом возрасте демонстрировал невероятную силу и скорость, а также возможность дышать под водой и разговаривать с рыбами. Будучи при смерти, Атланна раскрыла мальчику правду: она была Королевой Атлантиды, находившейся в изгнании, и пообещала, что однажды Артур станет правителем семи морей. Его отец дал ему образование и научил управлять своими возможностями, что в конечном итоге помогло ему стать героем по имени Аквамен.

С первым снегом мы чувствуем скорое приближение самого доброго, семейного, любимого праздника – Нового года. Удивительно, сколько сил и стараний мы прикладываем, чтобы именно в этом году сделать его особенным! Мы бережно выбираем елочку, покупаем ей новую гирлянду и самые красивые игрушки, на окнах виднеются бумажные снежинки и нежное пламя свечи, а плед, теплые носочки и кружечка какао становятся неотъемлемой частью воскресных зимних вечеров…
Новогодняя приятная суета и поиск идеальных подарков – важная составляющая подготовки праздника! Самые оригинальные и волшебные гостинцы, заботливо сделанные руками мастеров нашего города, будут представлены на выставке «Новогодняя круговерть», которая откроется 12 декабря в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом ремесел». Веночки, настенные панно и картины, снеговики, новогодние елочные игрушки и открытки – все, что может подарить улыбку и на шажочек приблизить этот сказочный зимний праздник.
Торжественное открытие выставки состоится 12 декабря в 12:30 в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Вход на открытие выставки бесплатный. Подробности по телефону 44-00-03.
Выставка продлится до 12 января 2019 года.

Возрастное ограничение: 0+
Иногда так хочется примерить на себе роль взрослого, даже если тебе немножко за шесть… В Новый год должны исполняться все мечты!
Городской дом культуры приглашает детей младшего школьного возраста на новогоднюю шоу-программу «Недетская Ёлка» - только друзья, только сверстники, праздничная атмосфера, много музыки, веселья, танцев и элементов шоу!
Этот Новый год должен стать особенным и запомниться надолго!
Звоните и заказывайте билеты по тел. 46-26-54, 52-89-18. Цена билета 300 руб. 6+
Получив необычный подарок на Рождество, юная Клара отправляется в захватывающее путешествие по загадочным местам: Стране Снегов, Стране Цветов и Стране Сладостей. Но девушке нужно попасть и в четвертое королевство, где ей придется столкнуться с целой армией мышей во главе с невероятно опасным Мышиным Королем.
Знакомьтесь: Эллиот — маленькая лошадка с большой мечтой. Ему так хочется занять место одного из северных оленей в упряжке Санты и дарить детям радость! У него есть всего 3 дня, чтобы доказать окружающим, что он достоин стать одним из них, даже если рогами не вышел! Ведь если чего-то хочешь по-настоящему, то чудеса случаются непременно!